Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Адвокаты: Сердюков может спать спокойно

  • Адвокаты: Сердюков может спать спокойно
  • Смотрите также:

Анатолия Сердюкова обвиняют в халатности. Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении бывшего министра обороны. Представители ведомства пояснили, что претензии к фигуранту связаны со строительством автодороги до закрытой базы отдыха Житное в Астраханской области. По оценкам следователей, проект нанес бюджету ущерб в 56 миллионов рублей.

В ближайшее время Анатолия Сердюкова должны вызвать на допрос и определить ему меру пресечения. Ранее экс-министра уже несколько раз вызывали на встречу со следователями, но только в качестве свидетеля. Эту новость дня 28 ноября ведущий Владимир Соловьев обсудил в утреннем эфире Вестей ФМ с официальным представителем СК РФ Владимиром Маркиным и адвокатами.

Одним фигурантом больше. Но это — самый представительный фигурант дела о махинациях в оборонном ведомстве. Анатолий Сердюков до сих пор сохранял опосредованное отношение к скандальному уголовному делу и даже успел найти себе новую работу в испытательном центре машиностроения, став его генеральным директором.

Персоной номер один в деле Оборонсервиса была Евгения Васильева - именно о ее неоправданной медиаактивности и нарушениях режима содержания под домашним арестом говорили в эфире Вестей ФМ наш коллега Владимир Соловьев и представитель Следственного комитета Владимир Маркин, который сообщил о возможных ужесточениях в отношении Васильевой и проанонсировал появление нового фигуранта расследования

Я уже не говорю о ужесточении самих условий пребывания под домашним арестом — это вообще не обсуждается, но не исключено, что следствие будет ходатайствовать об ужесточении меры пресечения. Как вы понимаете, другой меры, - сообщил Владимир Маркин.

Отвечая на вопрос, будут ли прорывы в этом уже очень длительном, колоссально важном и общественно-значимом деле Оборонсервиса, представитель СК сказал: Могу определенно сказать, что ровно через 16 или 17 минут вы об этом узнаете.

Через несколько минут ленты новостей запестрили сообщениями о возбуждении уголовного дела против Анатолия Сердюкова. Его обвиняют по статье Халатность. Пока речь только об одном эпизоде — строительстве дороги до базы отдыха Житное в Астраханской области. Работы выполняли военнослужащие, расходы оплачивал госбюджет, стоимость проекта оценивали по-разному — называли суммы до 100 миллионов рублей.

Сейчас Следственный комитет говорит об ущербе в 56 миллионов. Сама база, как утверждают источники, предназначалась для VIP-гостей, и следователи считают, что чиновники не имели права вести работы за счет бюджета, но долгое время в материалах дела в качестве обвиняемых называли неустановленных должностных лиц. Теперь Следственный комитет назвал имя Анатолия Сердюкова.

Адвокат Шота Горгадзе при этом заметил, что с учетом общественного внимания к скандальной истории, многие с нетерпением будут ждать появления новых уголовных эпизодов.

Сам факт переквалификации со свидетеля на подозреваемого — это уже определенные действия. Если бы Следственный комитет не ставил своей задачей докопаться до истины и все-таки раскрыть совершенное преступление, то вряд ли бы вообще возбудили это уголовное дело. Потому что в этой ситуации возбудить уголовное дело, дать три месяца, например, условного наказания и на этом все завершить — это больший плевок и большая издевка, чем оставить Сердюкова в ранге свидетеля, - считает адвокат Горгадзе.

По статье Халатность фигуранту дела грозит штраф до 120 тысяч рублей либо взыскание годового дохода осужденного. Максимальная санкция — арест до трех месяцев. Адвокат Сердюкова уже дал ответ на заявления следователей, сказав, что его клиент не признает вины и готов дать все необходимые показания.

Шота Горгадзе заметил, что подозреваемый, даже если будет признан виновным, может существенно смягчить свою участь, если решит все финансовые вопросы относительно возмещения ущерба.

Господин Сердюков с учетом озвученной суммы ущерба сможет совершить юридически значимые действия (это такой термин), компенсировав причиненный вред и избежать тем самым наказания, - говорит адвокат.

Статья, вменяемая Анатолию Сердюкову, — самая мягкая из возможных. В ближайшее время суд должен решить вопрос о мере пресечения, но вряд ли стоит ожидать, что его постигнет участь Евгении Васильевой и экс-министру придется уйти под домашний арест.

Адвокат Московской коллегии адвокатов Концепт Евгений Храмцов напоминает, что обычно по таким делам никто никого под арест не отправляет. Да, по таким статьям вообще не предусмотрена такая мера пресечения, как взятие под стражу. Я бы даже сказал, что вряд ли ему будет назначена мера пресечения подписка о невыезде, но хотя формально это возможно. По таким статьям нет смысла скрываться от правосудия, - отмечает Храмцов.

Теперь новому подозреваемому необходимо явиться к следователям и подписать необходимые бумаги, где он возьмет на себя обязательства являться по первому требованию на допрос, соблюдать необходимые ограничения в передвижении или, по крайней мере, уведомлять власти о каких-либо перемещениях по стране. А юристы замечают, что в такой ситуации особые изменения в жизни у фигуранта вряд ли произойдут. Главное, чтобы хорошо работал адвокат, говорит Евгений Храмцов.

Обещает по первому же вызову приходить на допрос, - поясняет адвокат. — Но по уважительной причине может, скажем, представив справку, отложить это действие. В случае же нарушения этого обязательства он может быть оштрафован, но даже не может быть арестован, если не приходит (на допрос). Причем, некоторые люди по этим несущественным уголовным статьям избирают такую тактику: затягивают процесс неявкой, больничными и так далее. А срок привлечения к ответственности - всего два года. Два года прошло — и человек вообще не может быть осужден, потому что статья небольшой тяжести.

Анатолий Сердюков уже сейчас вынужден готовиться к даче показаний. Ему необходимы консультации со своим адвокатам. И, как замечают юристы, экс-министру лучше быть готовым ко всем поворотам — в том числе и к появлению новых эпизодов в деле, поскольку это может обернуться более серьезной квалификацией и, соответственно, более серьезными санкциями.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Адвокаты: Сердюков может спать спокойно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.