Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В Лондоне женщин освободили из 30-летнего маоистского плена

  • В Лондоне женщин освободили из 30-летнего маоистского плена
  • Смотрите также:

На днях лондонская полиция арестовала пожилую супружескую пару Аравиндана и Чанду Балакришнанов. Более 30 лет они держали в своем доме трех женщин, которых, по некоторым данным, использовали как рабынь.

В семидесятые годы две женщины входили в леворадикальную группировку Балакришнана, который был известен тогда как «товарищ Бала»; третья родилась в «коммунистической общине» и провела в ней всю жизнь. Поначалу «община» надеялась на революцию и приход китайской армии, которая освободит Лондон от капиталистов. Однако революция не случилась, и Балакришнанам пришлось использовать методы психологического давления и физического насилия, чтобы удерживать в своем доме трех пленниц.

О том, что в доме пожилой пары на юге Лондоне против своей воли живут три рабыни, первыми узнали сотрудники благотворительного общества Freedom Charity. Эта организация оказывает поддержку женщинам, которых выдали замуж по принуждению либо терроризируют дома. В начале октября на британском телеканале ITV вышла программа о принудительных браках, которые практикуются в британских мусульманских семьях с согласия местных имамов. В съемках журналистам помогала как раз Freedom Charity. Кроме того, в связи с выходом программы руководителя организации Аниту Прем пригласили на телеканал BBC; в эфире она обратилась к женщинам, страдающим от домашнего насилия, и призвала их звонить в организацию.

Одна из женщин, проживавших в доме Балакришнана, 57-летняя ирландка по имени Джозефина Херивел, запомнила номер телефона Freedom Charity. Спустя примерно десять дней она сумела позвонить туда и попросила о помощи. Джозефина заявила, что ее и еще двух женщин насильно удерживают в доме в лондонском районе Ламбет уже более 30 лет. После этого сотрудники Freedom Charity еще несколько раз связывались с Херивел, чтобы заручиться ее доверием и организовать операцию по освобождению. Параллельно организация сообщила о происходящем в полицию. В конце октября 2013 года дело попало в отделение по борьбе с торговлей и незаконной эксплуатацией людей. Стражи порядка также подключились к разработке плана освобождения женщин из дома Балакришнанов.

Джозефина Херивел Кадр: видео itv

25 октября Джозефина Херивел пришла на встречу с представителями Freedom Charity и полицейскими в заранее оговоренное место в городе («хозяева» иногда разрешали «рабыням» недлинные прогулки). Вместе с ней была еще одна «пленница», 30-летняя британка Рози Дэвис, которая, судя по ее возрасту, родилась в семье Балакришнанов и никогда не жила отдельно. Только на этой встрече женщины назвали точный адрес своего дома; после этого полиция смогла освободить и третью «пленницу», 69-летнюю малайзийку Аишу Вахаб. Бывших «рабынь» доставили в безопасное место, где им оказывают психологическую помощь. Пока неизвестно, что с ними будет дальше. Полиция заявляет, что они пережили сильный эмоциональный шок, поскольку их угнетали физически и психологически на протяжении 30 лет. При этом, как утверждают власти, о сексуальном насилии речи не идет.

Супружескую пару Балакришнанов арестовали, однако, только спустя месяц, 21 ноября. Полицейские пояснили, что им потребовалось время для работы с жертвами, чтобы выяснить у них обстоятельства дела. После этого решено было задержать супругов по подозрению в организации подневольного труда и домашнего рабства. Позднее они были отпущены под залог до января 2014 года.

Аравиндан и Чанда Балакришнан (в кресле) Кадр: видео itv

Лондонские рабовладельцы — 73-летний Аравиндан Балакришнан (выходец из Индии) и его 67-летняя жена Чанда (гражданка Танзании индийского происхождения) — оказались видными деятелями левого движения семидесятых годов. Они приехали в Великобританию в шестидесятые из Малайзии и начали активно участвовать в политике. Аравиндан Балакришнан некоторое время был членом Коммунистической партии Англии (марксистско-ленинистской), однако в итоге то ли вышел из нее сам, то ли был оттуда изгнан. Причиной разрыва с партией, по-видимому, оказались идеологические разногласия: во-первых, Балакришнан придерживался значительно более радикальных взглядов, нежели британские коммунисты; во-вторых, стремился к единоличной власти и не готов был делить ее с другими. По некоторым данным, однопартийцы обвиняли его в попытке поссорить участников революции между собой и тем самым «повернуть колесо истории вспять».

В конечном счете с Балакришнаном осталась только небольшая группа самых верных сторонников, с которыми в 1974 году он создал сначала «рабочий институт марксизма-ленинизма-маоизма», а затем «мемориальный центр Мао Цзэдуна». О существовании такого центра в то время было хорошо известно в левых кругах, рассказал британскому телеканалу Channel 4 генеральный секретарь Коммунистической партии Великобритании Роберт Гриффитс. По его словам, центр закрыли в 1978-м - после полицейского рейда, и с тех пор в левом движении никаких новостей о деятельности группы не появлялось. Согласно документам полиции, при разгоне группы Балакришнана были арестованы 14 человек.

Недолго просуществовавший «мемориальный центр Мао Цзэдуна» располагался в районе Брикстон (в Ламбете), то есть совсем недалеко от нынешнего места жительства Балакришнанов. На деле он представлял собой сквот, где жили Балакришнан с женой и их последователи, в основном — женщины небританского происхождения. Члены группы носили значки с портретами Мао и верили, что их и других рабочих Брикстона вот-вот освободит от капиталистов китайская Рабоче-крестьянская Красная Армия (именно так до 1937 года называлась Народная армия Китая, созданная под руководством Мао в 1920-х годах). Они также издавали еженедельный журнал South London Workers’ Bulletin, в котором описывали Великобританию как фашистское государство.

Панорама лондонских районов Ламбет и Саутуарк Фото: Luke MacGregor / Reuters

По мнению британского ученого Стива Райнера (он изучал группу Балакришнана в рамках своей диссертации о левом движении в Великобритании, которую защитил в 1979 году), мемориальный центр Мао больше напоминал секту, где практически не было места дискуссиям, а ее участники с постоянным заработком отдавали все свои деньги лидеру. Более того, Балакришнан умело манипулировал людьми, постепенно разрывая их связи с близкими.

В момент расцвета в маоистский «рабочий институт» входило до 45 человек, а численность его сторонников достигала 200 человек. Однако со временем Балакришнан лишился соратников, причем, очевидно, по собственной вине. О причинах распада группы рассказал The Daily Telegraph ее бывший участник, выходец из Малайзии, который не захотел раскрывать свое имя. По его словам, взгляды Балакришнана становились все более радикальными, при этом он постепенно превращался в диктатора, исключая из института всех, кто мог оспорить его лидерство, - «отступников» он обвинял в шпионаже или контрреволюционных настроениях.

Когда сторонники начинали задумываться над поступками лидера, Балакришнан провоцировал собственный арест, чтобы выставить себя оппозиционером. Он хотел казаться мучеником, всякий раз объясняя задержание политическими причинами. В конце концов, после всех этих манипуляций и интриг, с Балакришнаном остались только несколько самых преданных сторонников, в числе которых оказались две из его нынешних пленниц. Сейчас самой старшей из них, малайзийке Аише, — почти 70 лет.

Аиша Вахаб Кадр: видео itv

Газете The Daily Telegraph удалось связаться с родственниками Аиши. По словам ее родной сестры Камар, настоящее имя бывшей «рабыни» — Аиша Маутум. Она уехала в Великобританию из Малайзии еще в 1968 году, будучи студенткой. На родине Аиша училась в престижной школе и выиграла стипендию на занятия в Великобритании. Власти Малайзии подтвердили информацию о том, что пленница из Брикстона является гражданкой Малайзии, уточнив, что официально она зарегистрирована как Сити Аиша Абдул Вахаб. Правда, местная полиция ничего не знает о стипендии. По ее данным, Аиша находилась в розыске за экстремистскую деятельность в шестидесятых и бежала из страны. Теперь в Малайзии не исключают вероятности, что потребуют ее ареста и экстрадиции.

По рассказам родственников женщины, Аиша поехала в Лондон вместе со своим женихом Омаром Муниром. Их приезд в британскую столицу совпал с общественными протестами против войны во Вьетнаме и ростом маоистских настроений в самой Малайзии. Под влиянием этих событий Аиша и ее жених примкнули к форуму малайзийских и сингапурских студентов, который считался одной из самых радикальных левых группировок маоистского толка в Лондоне. Руководителями форума в то время как раз были Аравиндан Балакришнан и его жена Чанда.

По словам Камар, ее сестра была настолько очарована Балакришнаном, что в знак преданности разорвала помолвку с женихом и выбросила обручальное кольцо в Темзу. Одновременно от Аиши фактически отвернулась ее семья. Когда она вместе с Балакришнаном пришла домой к своему брату, который жил в Лондоне, тот выгнал ее, поскольку не одобрял увлечения левыми идеями. После этого случая Аиша перестала поддерживать связь с семьей. Позднее брат раскаялся в своих словах, но найти Аишу в Лондоне уже не смог. По некоторым данным, девушка тем временем окончательно переехала жить к коммунистам из ячейки Балакришнана.

Фотография Аиши Вахаб в молодости Фото: Mohd Rasfan / AFP

Про других пленниц Балакришнана известно намного меньше. Ирландка Джозефина Херивел числилась среди задержанных в ходе полицейского рейда на «мемориальный центр Мао» в 1978 году. На тот момент ей было 22 года.

Что касается 30-летней британки Рози Дэвис, то она родилась в общине. По наиболее распространенной версии, ее матерью была погибшая в 1997 году участница группы Балакришнана Шон Дэвис. История смерти Дэвис стала причиной полицейского расследова 8000 ния, однако никаких признаков преступления стражи порядка тогда не обнаружили. Женщина выпала из окна ванной комнаты в квартире, где жили Балакришнан и его сторонники. Она пролежала в больнице больше полугода, после чего скончалась от полученных при падении травм. При этом ее товарищи рассказали семье Дэвис о несчастном случае только после смерти Шон.

Рози Дэвис Фото: пресс-служба полиции Лондона

Британский телеканал ITV снял в девяностые годы передачу о смерти женщины из закрытой маоистской общины. Сегодня благодаря архивным записям журналисты смогли установить, как выглядят главные герои нынешней истории, которых полиция тщательно скрывает от общественности. На видеозаписи, сделанной ITV в 1997 году, можно увидеть Балакришнана - невысокого мужчину в очках, с темными волосами и смуглой кожей. В конце ролика появляется его жена Чанда - ее вывозят из здания в инвалидном кресле. Кроме того, на видео запечатлены и две пленницы супружеской пары: ирландка Джозефина, которая активно доказывает на камеру, что Великобритания - это фашистское государство, и пожилая малайзийка Аиша в очках, выглядывающая из дверей.

Несмотря на обилие информации о группе Балакришнана, в самой истории трех пленниц остается много непонятного. Полиции еще необходимо выяснить, насколько в действительности они были лишены свободы, ведь «рабыни» могли выходить на улицу, причем не всегда в сопровождении Балакришнана или его жены. Они крайне редко, но тем не менее общались с соседями. Более того, ирландка Джозефина Херивел и малайзийка Аиша Вахаб с самого начала по собственной инициативе примкнули к маоистскому кружку. Так что полиции и психологам предстоит разобраться, в какой момент их добровольное служение своему лидеру «товарищу Бала» сменилось рабством.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В Лондоне женщин освободили из 30-летнего маоистского плена


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.