Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина договаривается со Словакией о реэкспорте газа

  • Украина договаривается со Словакией о реэкспорте газа
  • Смотрите также:

Украина достигла прогресса в переговорах со Словакией о реэкспорте газа. Глава Минэнерго страны Эдуард Ставицкий заявил о получении принципиальное согласие словацкой стороны на реверсные поставки. По его словам, документ направил оператор словацкой газотранспортной системы — компания Eustream, и в нем идет речь о разрешении прокачивать газ из Европы через Словакию.

Министр уточнил, что сейчас рассматриваются два возможных маршрута транспортировки. Использование одного из них требует дополнительных инвестиций. Если эти средства будут вложены, то маршрут можно будет использовать с сентября 2014 года. В этом случае можно будет получать из Европы как минимум 10 млрд кубометров газа. О втором Ставицкий не рассказал. При этом он опроверг какую-либо связь между данным договором и вопросом подписания соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Однако для того, чтобы окончательно согласовать маршрут, словацкая сторона требует финансовых гарантий поставок топлива, которые украинская сторона пока не спешит предоставлять. Эксперты отмечают, что если Ostchem удастся расширить квоту на поставку дешевого газа в страну, дальнейшие переговоры о его реэкспорте из Словакии будут неактуальны, сообщает Коммерсант-Украина.

Реэкспорт российского газа из Европы предположительно может позволить Нафтогазу приобретать его дешевле, чем в России. Напомним, не договорившись с Газпромом о снижении цен, в ноябре 2012 года компания начала реверсные поставки из Европы по контракту с немецкой RWE. Ранее заявлялось, что стоимость этого топлива в среднем на $100 ниже полученного напрямую из России.

Накануне премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что Москва обещала пересмотреть условия контракта на поставку газа в связи с отказом Киева от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским союзом. Однако официальный представитель российского газового монополиста Сергей Куприянов опроверг слова Азарова.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Украина договаривается со Словакией о реэкспорте газа


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.