Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Евросоюз и Украина: реальность - против

  • Евросоюз и Украина: реальность - против
  • Смотрите также:

Сегодня в Вильнюсе открывается саммит Восточного партнерства - тот самый, на котором Украина и ЕС собирались подписать Соглашение об ассоциации. Конечно, теперь этого не будет, но ситуации, когда что-то проваливается – куда интереснее случаев, когда что-то подписывается, хотя, в общем, никто не понимает, что именно подписано и зачем.

Будет ли саммит?

Ну, отменить его нельзя, все же тут пресловутая евросоюзовская бюрократия. Конечно, любопытно, как там будут выкручиваться из провала, но это будет видно во второй день, в пятницу 29-го. Есть вопрос – а поедет ли туда В.Янукович? Совершенно непонятно, зачем ему туда ехать, но вот же: позавчера премьер Азаров сообщил, что президент Украины примет участие в саммите с Евросоюзом, чтобы обсудить перспективы трехсторонних переговоров по экономическим проблемам Украины.

Вообще-то, на сегодня есть инициатива Украины по трехсторонним  переговорам, согласие России и полное недоумение от этой идеи в ЕС (потому что переговоры – дело двух сторон). По сути Азаров говорит о том, что в Вильнюсе Янукович попробует уговорить европейцев на этот формат. Н.Азарову теперь вера есть: это же его решение закрыло тему Ассоциации. В.Янукович по этому поводу так и не высказался – ну, в смысле, поддерживает он заявление правительства или нет. Притом, что Кабмин явно вылез за пределы своей компетенции.

В.Янукович, телеинтервью

Там была еще такая история. Неделю назад В.Янукович сделал заявление из которого – ну, косвенно – все же следовало, что с Азаровым он согласен, а вот дальше было по типу телеграммы: волнуйтесь подробности письмом. Он пообещал, что расскажет все в интервью телеканалам. В самом деле, через неделю рассказал.

Начал он с того, что не может спрогнозировать сроки подписания Соглашения с ЕС: я бы хотел, чтобы это произошло, скорее, чтобы мы как можно скорее решили свои проблемы, в том числе и с помощью ЕС. Разумеется, отсюда следует, что в Вильнюсе ничего не будет подписано.

Ну, может быть, подписано будет весной 2014-го, но это будет зависеть от прогресса в налаживании отношений с Россией: возможно, что-то решим в декабре, что-то решим в январе и т.д.. В чем суть прогресса, - упомянуто не было, но было сообщено, что на уступки нужно будет идти и Украине, и России. Тоже не бог весть какие подробности. А дальше было сказано: Хватит уже дурью мучиться, что явно касалось и тех, и других.

Второе конкретное заявление состояло в том, что Украина может выйти из Третьего энергопакета ЕС. А потому что Россия и Сербия в воскресенье запустили строительство сербской части газопровода Южный поток (при поддержке ЕС). Тут нет вопросов: ранее уже говорилось о том, что тем самым ЕС нарушает обязательства перед Украиной,  после реализации проекта под вопросом будет рентабельность ГТС. Нет, в самом же деле как-то нехорошо.

А дальше у Януковича началась конкретная монетизация политики. Он сказал, что готов подписать соглашение об ассоциации хоть в Вильнюсе, но – Если бы вы мне сказали, что у вас есть план создания стабилизационного фонда, который нам позволит пройти критические моменты, которые сегодня стоят перед Украиной, и они обеспечены финансированием. Тут, кончено, нюанс: оказывается, это не ЕС решало подписать Соглашение или нет, а наоборот.

Тут В.Янукович привел выкладки, которые пропагандировал Н.Азаров. Да, Украина нуждается в очень серьезной поддержке: По разным оценкам, разные деньги. Каждый год - не менее 20 миллиардов. Каждый год. Не меньшее. А в целом, до 2017 года, это примерно 160 миллиардов нужно. Это все в евро. При этом, по условиям Соглашения об ассоциации Украине предложили только 610 миллионов евро технической помощи.

Остальное на этом фоне имело уже второстепенный характер. В частности, вопрос Тимошенко. Тут новостей никаких, Янукович в очередной раз повторил, что все должно решаться исключительно в судебном порядке: Вопрос Тимошенко - это вопрос не сегодняшнего дня. Вопрос Тимошенко - это вопрос 15 лет жизни Украины…Сегодня Украина платит за Тимошенко России долги за газ, который она реализовала на территории Украины, а средства перевела в оффшорные зоны. Причем, это не должно быть помехой евроинтеграции Украины: Европейский Союз что - суд?

С точки зрения чистого разума в этом есть даже какое-то небольшое величие. Ну, как-то между делом - явно об этом не думая - В.Янукович обломал все евроиллюзии. А это же правильно: да, жизнь жестче. Если бы тут был еще какой-то отчетливый жест, а не вся эта недельная пауза - ну совсем бы получилось художественно и осталось бы на века. Но и так неплохо, да - только хардкор, конечно.

ЕС хардкор тоже любит

Наутро в Коммерсанте-Украина посол Великобритании в Украине С.Смит сообщил, что правительство Украины так и не обосновало размер компенсации в $105-160 млрд. на адаптацию к требованиям Евросоюза. Вообще, тут не дипломатия: такая заявка никуда не передавалась, это Азаров что-то считал сам для себя, а затем его цифры повторил Янукович.

Ну и Смит: Меня не убедили цифры, которые привели представители правительства. За эти дни я услышал от них о $105 млрд. потерь, и даже о $160 млрд., но они так и не обосновали такие данные. Далее: Хочу подчеркнуть: мы вообще не говорим о потерях, связанных с имплементацией соглашения. Мы считаем, что соглашение дает возможности, что оно имеет огромное значение для Украины, и не имеет смысла говорить о какой-либо стоимости его внедрения.

И это сложное заявление, ведь тут Смит от лица всего ЕС заявляет, что Евросоюз вообще не интересуют такие вещи, как состояние стран, с которыми заключены соглашения. В чем есть здравый смысл, близкий к цинизму, но вот ранее ЕС почему-то к нему не прибегал. А зря, собственно.

Остальное у Смита было в той же жесткой логике: Евросоюз - это не институт по закрытию бюджетного дефицита. Это тоже логично, но возникает вопрос о том, зачем Украине тогда нужно соглашение с Евросоюзом. Собственно, по факту он и В.Янукович просто нашли друг друга.

Дальше Смит стал учить Украину жить, но вот это он бы мог сделать и раньше, ничего принципиально нового он не сказал. Например, сообщил, что следует беспрекословно выполнять все требования МВФ: Фонд уже давно выдвинул мудрые требования, касающиеся бюджетной политики Украины. Тем не менее, президент Янукович недавно заявил, что Киев не пойдет на выполнение ключевого требования МВФ о повышении стоимости газа для населения. Ну вот представить себе, что населению выставят реальные цены за отопление...

Также Смит пояснил, что Украине следует обратить внимание на коррупцию и рейдерство: Меня удивляет, когда говорят, что нужны некие компенсации для бизнеса, не готового к конкуренции. Мы что, должны платить компенсацию за слабость? Или за то, что люди не готовы модернизировать производство? Я хочу подчеркнуть: тут не идет речь о каких-то новых вопросах, у них давняя история. Не является большой новостью, что для повышения инвестиционной привлекательности Украине нужно сдерживать коррупцию, бороться с рейдерством, пересмотреть свою налоговую политику или наконец всерьез взяться за выполнение требований МВФ. Согласитесь, все эти советы звучат уже несколько лет, а не появились неделю назад.

Нет, ну в самом деле не неделю же назад появились, что уж. Но, с другой-то стороны: по факту посол Смит поясняет Украине, что там совершенно не умеют вести дела. Да, это возможно, но только и Великобритания не является раем на земле.  То есть – обоюдный жесткая. Ну так и прекрасно: это жизнь, и мы у нее внутри. В том числе президенты и послы. Да, а денег Украине, разумеется, не дадут. Ну, или чуть-чуть. Не 160мрд.евр.

О чем мечтать, к чему стремиться

Роль романтика в данный момент исполняет президент Польши Б.Коморовский. В интервью Gazeta Wyborcza он сообщил, что Европа должна выработать единую политику ответа на давление России на страны Восточного партнерства и изменить принципы переговоров с Украиной. Нет вопросов, Евросоюзу вообще не помешало бы уметь вырабатывать единую внешнюю политику. Вопрос в том, чем им может помочь нынешний украинский опыт.

Увы, подход  Б.Коморовского к этой теме выглядит кисло. Вот его план: Будем работать над мудрой и общей реакцией ЕС на российское давление на Украину. Польша абсолютно не может отказаться от поддержки Украины, отказаться от поиска достойного для нее места в Европе. Вообще, когда Польша ищет Украине место в Европе, это как-то не очень, но  Коморовский же хотел сказать что-то хорошее.

Но дальше еще хуже: жесткая позиция Путина увеличивает шансы на выработку единой позиции стран ЕС и солидарной деятельности для Украины после вильнюсского саммита. У него ж получается, что какое-либо единство позиций стран ЕС возможно лишь в случае, если имеется давление со стороны России. Неважно, касается ли это Украины или нет, но никаких иных вариантов он не видит. Ну и вот что за Евросоюз такой в итоге?

А еще у него имеется признание крайнего непрофессионализма европейской дипломатии. Оказывается, пока Россия не принялась давить, страны Европы не могли понять, что в отношениях с Украиной сделали основной акцент не на том вопросе. И вот только теперь Коморовский осознал: Брюссель допустил ошибку в оценке сути проблемы в отношениях между ЕС и Украиной. Ею является не Тимошенко. Проблема - политика давления и шантажа, которые против Украины применяет ее восточный сосед. Западный мир не может с этим согласиться.

Но должен же быть у романтика аргумент в пользу евроинтеграции Украины? Да, и он состоит  в... гимне: Глубоко верю, что Ще не вмерла Україна, Это поразительно, что наши гимны начинаются так похоже. Глубоко поразительно, а як інакше-то?

Еврозлодей на заднем плане

Это было уже не вчера, а в понедельник. Но раз уж все они о нем тут вспоминают, то что поделаешь…  В Триесте на пресс-конференции по итогам российско-итальянских переговоров, В.Путин попросил руководителей Евросоюза воздержаться от резких высказываний в связи с решением Украины приостановить заключение соглашения с ЕС об ассоциированном членстве.

Вообще, нельзя понять, кому именно Путин адресовал свое поучение, и какие именно высказывания мог иметь в виду. Критика России со стороны ЕС по поводу вмешательства в отношения Украины и ЕС началась еще в августе, после известных тренировок  российской таможни. А сейчас ничего такого и не говорилось. Да, накануне руководство ЕС, Баррозу и ван Ромпей выразили сильное разочарование позици 8000 ей России по вопросу соглашения ЕС с Украиной. Но, собственно, они имели к тому основания, учитывая хотя бы то, как Соглашение трактовалась российскими политиками и СМИ. Но они мягко, очень все мягко говорили. Типа – давить плохо.

Но эта тема почему-то оказалась для Путина болезненной. Причем, еще во вторник с утра ровно о том же заявил и  Д.Песков, сообщивший, что упреки ЕС к России по поводу давления на Украину в Кремле считают безосновательными. В качестве аргумента он сообщил, что Путин неоднократно излагал мнение Кремля по данному вопросу и говорить о каком-либо давлении неуместно - будто он не знал, что в тот же день Путин скажет то же самое уже лично.

Другое дело, что Путин зачем-то решил взять издевательский тон: Я бы попросил наших друзей в Брюсселе, моих личных друзей хороших в Еврокомиссии воздержаться от резких выражений. Что нам для того, чтобы им понравиться, нужно удавить целые отрасли нашей экономики? Какой-то когнитивный диссонанс: видно, что Путина явно волнует то, как к нему относятся в ЕС, но данной репликой отношение к себе он никак не улучшит. Но это так, сантименты. Тут же неделя жесткача, теперь надо только о деньгах.

Ну и вот: В.В.Путин сообщил, что наши банки — Сбербанк, Газпромбанк, ВЭБ и ВТБ предоставляют кредиты украинским партнерам. Делается это на регулярной основе. При этом, по его версии, общая задолженность Украины по займам сейчас превышает $20 млрд и 280 млрд рублей (в сумме почти $29), плюс еще два миллиарда, которые проплачены за транзит. Это все кредиты и квазикредиты, объем их больше $30 млрд.

Цифра выглядят солидно, но только дальше Путин поставил ее под сильное сомнение, напомнив, что Украина получила скидку на газ в $100 за тысячу кубов – за размещение российского флота в Крыму. При этом он утверждает, что тут нет взаимной выгоды, а только чистые убытки России: На сегодняшний день с момента подписания контракта Россия недополучила, а эти деньги остались на Украине в размере $10 млрд. Вообще-то все знают итоговую цену на газ, всем понятно, какую сумму она бы составила без этих $100 (типа привет Тимошенко Ю.В.). Так что данный аргумент всерьез принять может только С.Глазьев, а механизм подсчета несколько компрометирует и предыдущие подсчеты Путина В.В..

Но и дальше у него было не лучше. Оказывается, Россия никогда не обсуждала с Украиной возможность пересмотра действующего контракта на поставку газа: У нас, у Газпрома и НАК Нафтогаз Украины контракт подписан до 2019 года. И мы не обсуждали даже возможности пересмотра контракта. Ну, судя по украинской прессе, ровно этим занимается любая делегация, отправляющаяся в Москву. Какая-то тут другая реальность. Имени Путина-Миллера-Тимошенко.

Да, последнее было сказано в ответ на вопрос журналиста о том, обсуждалась ли возможность пересмотра контракта в обмен на отказ Киева заключить соглашение об ассоциации с ЕС. Причем, Путин добавил: Вам бы в НКВД работать прямо. Не вполне понятно, причем тут НКВД, но, судя по всему, и эта тема сильно взволновала Путина. А если учесть, что НКВД для него – как чекиста – что-то родное, то эти слова можно считать высшим одобрением журналиста.

Выводы

Собственно, насчет саммита в Вильнюсе все понятно. А больше не понятно ничего: ну вот куда ж, в конце-то концов, податься Украине, когда и слева и справа все такие жесткие, а они ведь этого не любят? Да и Евромайдан не поможет, там ведь тоже нежные, а зима на носу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Евросоюз и Украина: реальность - против


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.