Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Верующие пройдут по Вильнюсу в поддержку евроинтеграции

  • Верующие пройдут по Вильнюсу в поддержку евроинтеграции
  • Смотрите также:

В четверг в столице Литвы пройдет шествие вильнюсского монастыря Базилианского ордена святого Иосафата, во время мероприятия верующие будут молиться за украину, сообщили литовские СМИ.

По словам организаторов мероприятия, таким образом молящиеся поддержат стремление Украины к европейским ценностям. Планируется, что в процессии, которая завершится на Кафедральной площади Вильнюса, примут участие от 100 до 500 человек, передает РИА «Новости» со ссылкой на Elta.

Между тем около 300 сторонников евроинтеграции Украины в четверг утром продолжили акцию протеста на Майдане Незалежности в центре Киева. Акция проходит без партийной символики, многие протестующие держат в руках флаги Украины и Евросоюза.Температура в столице Украины находится на отметке около нуля градусов. На территории «евромайдана» функционирует мобильный пункт обогрева, который организаторы установили в армейской палатке. Люди также греются у костров, разожженных в больших металлических бочках.

Перед протестующими выступают писатели и общественные активисты. В то же время сторонники евроинтеграции пока прекратили акцию протеста на Европейской площади и у здания правительства.

В четверг в Вильнюсе откроется встреча в верхах «Восточного партнерства» – проекта по развитию интеграционных связей Евросоюза с шестью странами бывшего СССР: Украиной, Молдавией, Азербайджаном, Арменией, Грузией и Белоруссией.

Еще неделю назад ожидалось, что на ней украинский президент Виктор Янукович подпишет соглашение об ассоциации, однако в прошлый четверг Киев все переиграл и пообещал вновь сближаться с Россией.

Первая реакция Брюсселя была очень резкой, Киев обвинили в том, что он «прогнулся» перед Кремлем. Однако позже гнев уступил место самокритике. В ЕС начали искать варианты все же поладить с Украиной и таки подписать соглашение – или еще в Вильнюсе, или позднее.

Между тем президент Виктор Янукович отметил в среду, что пока Киев не видит в соглашении с ЕС ничего, кроме петли и призвал обновить соглашение о стратегическом партнерстве Украины с Россией. «Мы зашли в такой штопор в отношениях», – заявил Янукович, дав понять, что никакого соглашения в Вильнюсе подписано уже не будет. Тем не менее от визита в литовскую столицу Янукович не отказался.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Верующие пройдут по Вильнюсу в поддержку евроинтеграции


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.