Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Границы милосердия проводят в Кремле

  • Границы милосердия проводят в Кремле
  • Смотрите также:

До празднования 20-летнего юбилея российской Конституции — 12 декабря — осталось чуть больше двух недель. Тем не менее, в Кремле не торопятся с внесением в Госдуму обещанного проекта постановления об амнистии, намеченной к этой дате.

В профильном думском комитете по уголовному законодательству Росбалту сообщили, что работа над проектом пока не завершена. Однако, как говорят депутаты, документ должен поступить в палату до конца текущей недели, максимум — на следующей.

На этой неделе депутаты работают в регионах, на следующей пройдут заседания думских комитетов. Первое же пленарное заседание в декабре запланировано на 9-е число, а, значит, у депутатов будет всего пара дней, чтобы оперативно проголосовать за президентскую амнистию.

При этом, как сообщил агентству глава комитета по уголовному законодательству Павел Крашенинников, в Думе лежат мертвым грузом еще 11 альтернативных проектов постановлений об амнистии, внесенных представителями думских фракций. Первоначально их планировалось рассмотреть еще в октябре, но теперь, по словам депутата, это будет сделано одновременно с обсуждением президентского варианта.

В Госдуме неохотно рассуждают на тему предстоящей амнистии, поясняя, что все будет зависеть от личного решения самого президента.

Тем не менее, собеседники агентства подтвердили, что главная борьба в Кремле сейчас развернулась вокруг того, следует ли выпускать на свободу фигурантов болотного дела.

Я — оптимист, и думаю, что будет комплексная амнистия — болотников все-таки отпустят, а вместе с ними могут, правда, и Васильеву. Реабилитировать болотников престижно для власти, которая боится блокады Олимпиады в Сочи и заинтересована в том, чтобы снять все вопросы к России, — полагает депутат  Госдумы от КПРФ Вадим Соловьев.

Надежды не теряет и сопредседатель партии РПР-Парнас Владимир Рыжков, который на прошлой неделе побывал на встрече Владимира Путина с малыми партиями и передал ему список из 70 политзаключенных, составленный обществом Мемориал. Список, правда, уже сократился до 40 человек за счет гринписовцев, которых выпустили, в том числе — под залог. Но я очень надеюсь, что выйдут и узники Болотной, а также участницы Pussy Riot, хотя по Ходорковскому и Лебедеву ситуация более тяжелая. Сам президент несколько раз говорил о том, что нужно проявить милосердие, — говорит Рыжков.

Между тем, один из парламентариев, знакомый с ходом обсуждения проекта постановления об амнистии в Кремле, утверждает, что на данный момент вероятность освобождения болотников оценивается как 50/50.

Правозащитник Лев Пономарев также отмечает, что в пользу нежелания выпускать на свободу узников Болотной говорят невнятные высказывания Путина по этому вопросу. Можно сказать, что точно выйдут участницы Pussy Riot, условный срок могут простить и Навальному, также возможна амнистия в отношении Ходорковского и Лебедева, — предположил Пономарев.

По словам депутатов и экспертов, именно этот вариант вкупе с уже прощенными гринписовцами может оказаться наиболее приемлемым для Кремля, который сможет обелить себя в глазах Запада и одновременно втихую продолжать курс на закручивание гаек.

Так, Пономарев напомнил, что участницы группы Pussy Riot в любом случае должны закончить мотать свой срок уже весной, а Михаил Ходорковский с Платоном Лебедевым — выйти на свободу осенью 2014 года.

Аналогичная ситуация и с Навальным, которого власти при желании всегда смогут нейтрализовать новыми условными или реальными сроками с учетом заведенных против него еще нескольких уголовных дел, а также готовящимися законодательными ограничениями на участие в выборах.

В случае же с болотниками Кремль может ограничиться объяснениями, что их амнистия невозможна с учетом инкриминируемого им участия в массовых беспорядках, которые относятся к категории насильственных преступлений. На сегодняшний день большая часть узников Болотной продолжает сидеть в СИЗО, дожидаясь приговора суда. Не исключено, что потом им просто предложат написать прошение о помиловании, но это будет автоматически означать, что болотники соглашаются признать себя виновными, — заметил один из депутатов.

Между тем, депутат Госдумы от Справедливой России Илья Пономарев считает, что в итоге часть болотников все-таки подпадет под президентскую амнистию. Они сделают так, что те, кто сейчас под судом, получат шанс выйти, но амнистия вряд ли коснется Удальцова и других активистов Левого фронта, — говорит Пономарев.

По его словам, полная амнистия болотников будет невозможна хотя бы по той причине, что она базируется не на эпизодах, а на конкретных статьях УК. Мы с коммунистами внесли проект амнистии, в котором предложили привязать ее к событиям 6 мая, то есть по эпизоду, вне зависимости от того, какие статьи инкриминируются участникам тех событий на Болотной площади, — сказал Пономарев.

Однако уже сейчас понятно, что этот альтернативный проект амнистии вряд ли сумеет заручиться поддержкой в профильном думском комитете, который поддержит президентский вариант.

В Госдуме также не исключают, что по факту амнистия состоится только после Олимпиады в Сочи. При этом, по данным депутатов, наряду с болотниками под нее вряд ли подпадут и осужденные по экономическим преступлениям.

Пункт о новой экономической амнистии содержался в проекте СПЧ, который сейчас как раз и дорабатывают в Кремле. Июньская амнистия распахнула тюремные двери только для 1,2 тыс. человек, осужденных за совершение экономических преступлений, хотя предполагалось, что на свободу выйдут десятки тысяч. Новая же амнистия должна затронуть, по прогнозам экспертов, 150-200 тыс. человек.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Границы милосердия проводят в Кремле


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.