Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контрактная система госзакупок поможет в борьбе с коррупцией

  • Контрактная система госзакупок поможет в борьбе с коррупцией
  • Смотрите также:

Глава правительства России Дмитрий Медведев заявил в четверг, что закон о федеральной контрактной системе в сфере госзакупок не является идеальным, однако он более системный, чем прежний, и позволит успешнее противодействовать коррупции.

На заседании правительства премьер напомнил, что с 1 января следующего года начинает действовать закон о федеральной контрактной системе, который заменит 94 федеральный закон, который многократно критиковали и который большинство россиян считали закрытым, передает РИА «Новости».

Медведев напомнил, что при разработке нового закона проводились обсуждения, учитывалось мнение бизнеса и экспертного сообщества.«В результате получился документ, который регулирует весь цикл государственных закупок. Но это не значит, что документ идеальный, идеальных документов вообще не бывает. Но, в любом случае, он более системный, чем то, что мы имели», - сказал Медведев.

Результатом нового документа, по его словам, должно стать повышение эффективности законов, что очень важно в условиях крайне жесткого бюджета. Сэкономленные средства необходимо будет направлять на решение важнейших задач, включая социальные вопросы, добавил премьер.

«Кроме того, прозрачная система государственных закупок позволяет стимулировать или, скажем так, лучше стимулировать спрос на инновационные товары и услуги, на перспективные научные разработки. Ну, и за счет открытости, конечно, противодействовать коррупции, которой в этой сфере предостаточно», - сказал Медведев.

В начале октября президент России Владимир Путин на заседании Госсовета по бюджетным расходам потребовал кардинально улучшить ситуацию в системе госзакупок, поскольку усилий Федеральной антимонопольной службы (ФАС) и Счетной палаты (СП) недостаточно.

Президент призвал активнее использовать инструменты общественного контроля и напомнил, что соответствующая норма закреплена в законе о контрактной системе.

Он поручил правительству до 1 декабря принять все подзаконные акты в области госзакупок и организовать консультации специалистов в этой области.

Глава государства напомнил, что с 2014 года вступает в силу новый закон о федеральной контрактной системе, который коренным образом должен изменить всю систему госзакупок – от планирования и размещения контрактов до их исполнения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Контрактная система госзакупок поможет в борьбе с коррупцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.