Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Железная воля Медведева

  • Железная воля Медведева
  • Смотрите также:

Металлургические олигархи запросили помощи у правительства. И хотя окончательных решений не принято, похоже, что просьба услышана — им помогут выбраться из долговой ямы за счет государства.

Премьер-министр Дмитрий Медведев в понедельник провел совещание, на котором обсуждалась ситуация в отрасли, а также меры ее поддержки. Как сообщали накануне СМИ, металлурги собирались попросить премьера о государственной поддержке предприятий, испытывающих трудности из-за значительной задолженности.

Главная головная боль металлургов — ухудшение мировой конъюнктуры. Падение цен на сталь, уголь, железную руду и цветные металлы привели к существенному снижению финансовых показателей российских компаний. По оценке аналитика Инвесткафе Андрея Шенка, ситуация в черной металлургии близка к тому, что можно было наблюдать в 2009 году.

Основная проблема осталась прежней — перепроизводство, что приводит к снижению цен. Наиболее крупный международный игрок на рынке стали — Китай — продолжает наращивать производство, несмотря на то, что во всем мире наблюдается обратная тенденция: по данным World Steel Association, только в октябре мировое производство чугуна, например, увеличилось на 6,75%.

Прежде всего долговые проблемы касаются Мечела, РУСАЛа, Евраза и, в гораздо меньшей степени, ММК, отметил старший аналитик ИК Церих Кэпитал Менеджмент Олег Душин. По его мнению, сейчас ситуация более стабильна, чем в 2009-м: цены на металлопродукцию, конечно, не такие роскошные, как в 2008-м, но позволяют получать минимальную прибыль и снижать издержки производства. Если не приходится выплачивать проценты по кредитам, то жить можно. С другой стороны, низкая рентабельность наблюдается уже длительное время, тогда как в 2008-2009 годах шок был острым, но кратковременным, — отметил аналитик.

По его оценке, сейчас закредитованным металлургам, по большому счету, нужно только продление кредитов. Он напомнил, что часть займов Мечела, РУСАЛа и др. уже переключена на госбанки, перекредитование в каком-то форс-мажорном случае потребует от $5 млрд. Однако металлургам необходимы не сами кредиты, а госгарантии под них. Кроме того, желательна защита от китайского экспорта по ряду позиций, в том числе по оцинкованному прокату и трубам — но здесь возникает вопрос, как это соотносится с правилами ВТО: просто так наложить ограничения уже невозможно. Наконец, металлургам не помешали бы крупные инфраструктурные проекты, потребляющие много металла, отметил Душин.

Потребность в кредитах возникла в период бурного роста с 2000-го по 2008 год после многолетней стагнации, для чего компании привлекали большое количество заемных средств. Самые серьезные проблемы, по оценке Шенка, испытывают компании, обладающие наибольшей долговой нагрузкой, так как они вынуждены постоянно генерировать денежные потоки для обслуживания долга и постоянно искать ресурсы для рефинансирования текущей задолженности. В долгах виноват, прежде всего, их розовый взгляд на экономическую динамику. Затем конъюнктура изменилась, и она остались в шляпе и без штанов, — шутит Душин.

Если власти бросят металлургов на произвол судьбы, это будет чревато ростом социальной напряженности. Многие предприятия отрасли являются градообразующими, что предполагает довольно серьезные последствия в случае их консервации, напомнил партнер FCG Николай Леман. Остановка только 4-х заводов РУСАЛа сопряжена с сокращением 7000 человек, оценивает Душин.

Однако возможности государства по поддержке отрасли уже не такие широкие, как в прошлый кризис. Да и на госфонды, которые удалось накопить с тех пор, уже много кто положил глаз.

О конкретных решениях, принятых на совещании в понедельник, пока неизвестно. По данным источника ПРАЙМа, гендиректор ГМК Норильский никель Владимир Потанин предложил сохранить долгосрочную стабильность налоговых и таможенных платежей для предприятий отрасли. Аналитики предполагают, что поручений будет много, но жестких формулировок ожидать не стоит. В частности, до 23 декабря Минэкономразвития, Минфин и Минпромторг должны подготовить предложения о госгарантиях для рефинансирования задолженности и субсидирования из бюджета части их затрат на уплату процентов по кредитам. Также к лету может быть готова программа по стимулированию реструктуризации неэффективных предприятий.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Железная воля Медведева


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.