Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

ErnstYoung: энергетики ищут партнеров в Азии

  • ErnstYoung: энергетики ищут партнеров в Азии
  • Смотрите также:

В III квартале 2013 года на рынке слияний и поглощений в секторе электроэнергетики и ТЭК наблюдался подъем — на фоне растущей уверенности относительно международной экономической ситуации количество новых сделок увеличилось на 25%. Об этом говорится в исследовании EY Сделки и тенденции в секторе электроэнергетики и ТЭК.

Подъем на энергетическом рынке: количество сделок достигло двухгодичного максимума

• В III квартале 2013 года количество сделок увеличилось на 25% на фоне растущей на рынке уверенности

• Несмотря на незначительное снижение, общая стоимость сделок за третий квартал 2013 года составила 31,7 млрд. долларов США, что на 67% больше показателей за аналогичный период прошлого года

• Реформы на ключевых рынках способствуют улучшению деловой активности

• Энергетические компании ищут новые возможности повышения своей эффективности, чтобы быть более конкурентоспособными, сохранить объем выручки и доходности капитала

Общая стоимость сделок незначительно снизилась (с 33 млрд. долларов США до 31,7 млрд. долларов США), однако по сравнению с аналогичным периодом прошлого года ее рост составил 67%, при этом было заключено девять сделок на сумму более 1 млрд. долларов США.

Комментирует Мэтью Ренни, руководитель глобальной практики EY по сопровождению сделок в секторе электроэнергетики и ТЭК:

«Увеличение объема сделок свидетельствует о том, что к участникам международного энергетического рынка возвращается уверенность. Согласно результатам нашего недавнего исследования «Барометр уверенности компаний», сегодня среди руководителей отраслевых предприятий наблюдаются самые оптимистичные настроения за последние два года — число тех, кто верит в дальнейшее улучшение международной экономической ситуации, увеличилось с 47% до 67% по сравнению с двумя кварталами ранее. Эта положительная тенденция способствует не только заключению крупных сделок на суммы более 1 млрд долларов США, но и увеличению их объемов в целом».

Энергетические компании ищут новые возможности для роста

Одним из основных факторов роста рынка в III квартале было продолжение рыночных реформ во всем мире, в том числе в России, Австралии, Японии, Нигерии, Новой Зеландии, Турции и Греции, где в рамках либерализации рынка реализуются программы приватизации и смягчаются нормативные требования.

Вмешательство государства, неустойчивость цен на сырьевые товары, высокие издержки, связанные с соблюдением законодательных требований, и отсутствие стабильного доступа к капиталу заставляют компании сектора электроэнергетики и ТЭК искать новые возможности повышения своей эффективности на протяжении всей цепи создания стоимости с целью сохранения и увеличения объемов выручки. В течение III квартала ряд энергетических компаний Европы приобрели предприятия по обслуживанию и производству систем контроля, при этом покупка французским конгломератом Schneider компании Invensys Plc. за 4,6 млрд. долларов США стала крупнейшей сделкой в отрасли.

«Сегодня на многих рынках происходят фундаментальные изменения, из-за которых энергетические компании вынуждены пересматривать традиционные бизнес-модели, сосредотачивать внимание на основных видах деятельности. Они оптимизируют портфели активов за счет продажи непрофильных активов. и объединения с основным бизнесом горизонтальных и вертикальных сервисов,, — отмечает Мэтью Ренни. – По сравнению с 2012 годом, в течение которого несколько энергетических компаний интегрировали в свою структуру предприятия угольной и газовой промышленности (угольные шахты, компании по добыче газа и т.п.) для обеспечения бесперебойных поставок топлива, сегодня бизнес преимущественно нацелен на наращивание мощностей в области переработки и сбыта».

Рыночная конъюнктура определяет активность в сегменте выработки энергии в США; на европейском оптовом рынке наблюдается стагнация

После положительной динамики в III квартале, обусловленной низкими процентными ставками и привлекательностью отдельных активов, рынок США, скорее всего, столкнется со сложностями на фоне текущего роста процентных ставок, стремления регулирующих органов урезать размеры доходности капитала и неконтролируемой борьбой бизнеса с низким уровнем спроса и оптовых цен.

Несмотря на некоторое укрепление цен на природный газ и закрытие электростанций, работающих на угле, соотношение спроса и предложения в оптовой торговле продолжит определять форвардную кривую невысоких цен на энергоносители во всех сегментах рынка.

На европейском оптовом рынке по-прежнему наблюдается как невысокий уровень спроса, так и достаточно низкие цены, которые вынуждают энергетические компании сокращать производственные мощности и разрабатывать новые стратегии роста. Однако, говоря о перспективах, можно с уверенностью предcказать, что Европа останется основным локомотивом роста сделок в энергетическом секторе во всем мире, учитывая прогнозируемые продажи крупных активов, которые должны быть осуществлены в 2014 году.

Активность на рынке сделок в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизилась, при этом большинство сделок — 70% из общего объема в 5,9 млрд. долларов США — пришлось на Китай и Австралию. В Китае ключевые сделки на сумму более 1 млрд. долларов США были заключены в отношении активов по транспортировке газа. Япония обеспокоена своей зависимостью от импортных энергоносителей, которая усилилась после закрытия в стране последнего ядерного реактора. Предположительно, к концу 2013 года это решение потребует дополнительных затрат в размере 93,0 млрд. долларов США.

Развивающиеся рынки по-прежнему в центре внимания компаний, нацеленных на рост

Инвестирование в развивающиеся рынки остается основной стратегией развития в энергетическом секторе. Все больше компаний признают, что их основные регионы деятельности скоро могут перестать приносить им прибыль в прежнем объеме, и активно ищут новые рынки. Сегодня Бразилия, Индия, Канада, ЮАР и Чили стали самыми привлекательными странами для инвестиций.

На фоне роста спроса на энергоносители, изменений в законодательных и нормативных актах, социальных реформ, потребности в инфраструктурных инвестициях, оценка бизнеса в отношении перспектив рынка Африки меняется, и сегодня он находит его многообещающим, а не сложным, как прежде. После обещания Президента США Барака Обамы выделить 7 млрд. долларов США на электрификацию африканских стран, находящихся южнее Сахары, иностранные инвесторы начали проявлять активный интерес к сотрудничеству с местными органами власти и населением. Однако, несмотря на очевидную привлекательность быстрорастущих рынков, работа на них связана с определенными рисками. Например, недавние изменения в законодательных и нормативных актах в Бразилии усложнили условия работы в энергетическом секторе страны, что может привести к росту проблемных активов.

Говоря о перспективах развития сектора и стоящих перед ним задачах, Мэтью Ренни отмечает: «Мы ожидаем, что в среднесрочной перспективе активность на рынке сделок будет в основном определяться тремя факторами: необходимостью пересмотра составляющих портфелей активов с целью сохранения объемов выручки, инициативами в сфере рыночных реформ и проектами электрификации в странах с переходной экономикой. Несмотря на неопределенную ситуацию на рынке, руководители энергетических компаний во всем мире по-прежнему ориентированы на рост, который является приоритетом номер один для 50% из них. Мы прогнозируем, что в свете устойчивого роста развивающихся стран многие энергетические компании в 2014 году попытаются ослабить свою зависимость от внутреннего рынка».


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку ErnstYoung: энергетики ищут партнеров в Азии


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.