Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем мы кормим профессиональных атлетов

  • Зачем мы кормим профессиональных атлетов
  • Смотрите также:

Несколько сенаторов в компании с Вячеславом Фетисовым хотят устроить революцию в российском спорте. А именно, запретить его финансирование госкомпаниями. Такими как РЖД, «Почта России», «Газпром», «Российские сети», «Транснефть», «Ростелеком»…

Как объясняют авторы законопроекта, естественные монополии щедры по отношению к своим спортивным проектам, но все свои издержки перекладывают на население.

Если предположить, что инициатива найдет поддержку в Госдуме, то это будет, возможно, смертельный удар по многим нашим профессиональным клубам. По таким как «Зенит» (годовой бюджет 8,5 миллиардов рублей), ЦСКА (4 миллиарда), «Локомотив» (4 миллиарда), по хоккейным «Авангарду», СКА...

Да что их перечислять. Целые лиги, в том числе благополучная КХЛ, прикажут долго жить. Потому что весь наш спорт живёт исключительно на спонсорских отчислениях госкорпораций. В отличие от западного профессионального спорта, привыкшего зарабатывать самостоятельно.

У нас принято оправдываться так: мы не зарабатываем, потому что народ в большинстве своём неплатёжеспособен.

Матч с участием «Барселоны» даёт прибыль минимум в два миллиона долларов. Сотня тысяч билетов (от 50 до 1000 долларов), телевизионные права, продажа клубной атрибутики, платная парковка, выручка клубных ресторанов и кафе…. В России это не работает: стадионы пустуют даже при цене на билеты в 150 рублей. Потому что для зрителей условия не создаются. Ведь с них, неплатёжеспособных, всё равно мало что возьмёшь. Замкнутый круг.

С такими вот аргументами наш профессиональный спорт удобно устроился на шее госкомпаний (и на шее налогоплательщиков, соответственно), обособившись от реальной жизни. Наши футболисты, хоккеисты, баскетболисты, теннисисты не просто не ездят на метро (что там делать обеспеченным людям), они живут в параллельном мире. В Казани у «Ак Барса» свой, отгороженный от народа жилой комплекс в центре города. С магазинами, школами, банями, бассейнами, больницами, службой безопасности. Выходить наружу, окунаться в проблемы общества нет никакой необходимости.

И такая картина почти везде, где есть профессиональные спортивные клубы, выступающие в элитных лигах. Вечером неплатёжеспособное население идёт на стадион и с умилением смотрит, как за его налоговые отчисления играют (если повезёт, то с воодушевлением) долларовые миллионеры-небожители, в том числе и никому не известные легионеры, приехавшие в нашу добрую страну за халявными деньгами.

Президенты профессиональных лиг говорят, что, глядя на развитие нашего спорта, дети хотят быть такими же. А это, мол, способствует развитию спорта любительского.

Сомнительное утверждение. Для футбольной премьер-лиги или для КХЛ в масштабах страны много профессионалов не требуется. Большая часть не попадает туда и в 16-17 лет оказывается не у дел. И при чём здесь любительский спорт? Что-то не заметно, чтобы вокруг росли, как грибы, общедоступные спортивные площадки….

Но всё же трудно себе представить, что может быть по-другому. И, скорее всего, «фетисовский» законопроект провести через Госдуму нереально.

Если наполовину частные госкомпании перестанут финансировать профессиональный спорт, то кто его тогда будет финансировать? Разве что само государство могло бы контролировать этот вопрос, не позволяя монополистам сорить бюджетными деньгами. Например, брать дополнительный процент с покупки дорогих легионеров и пускать эти деньги на строительство спортплощадок. Чтобы у людей не возникало ощущение, что бразилец Халк куплен за 50 миллионов долларов, взятых из их кармана. Без спросу.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости спорта | |

Подписка на RSS рассылку Зачем мы кормим профессиональных атлетов


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.