Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Астахов: нам не надо узнавать об этих детях

  • Астахов: нам не надо узнавать об этих детях
  • Смотрите также:

Эксклюзивное интервью детского омбудсмена Павла Астахова и представителей Минобрнауки Business FM.

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России Павел Астахов ответил на претензии американцев и ЕСПЧ и дал эксклюзивное интервью корреспонденту Business FM.

Ответственным за детей — омбудсмену Павлу Астахову и заместителю министра образования Вениамину Каганову — было задано несколько вопросов: как сложилась судьба 26 детей, которые не смогли уехать к новым семьям в Америку из-за принятия «закона Димы Яковлева»? Что было сделано за год для того, чтобы российские семьи стали чаще и больше усыновлять сирот и детей, оставшихся без опеки? Есть ли реальные результаты?

По различным данным, уехать не смогли от 25 до 50 детей, якобы, один из них умер, семью в России обрели двое, писали в СМИ. Впрочем, были и другие цифры.

Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России

«Все дети не уехали в Америку: ни 23, ни 42, ни 56. Списка детей нет, его даже в Европейском суде нет, потому что все зашифрованы, потому что когда подавали исковое заявление, боялись того, что вдруг узнают российские власти про этих детей — быстро в семьи раздадут. Нам не надо узнавать об этих детях. Мы, еще раз говорю, исходим из того, что все дети остались здесь».

А что до американцев и ЕСПЧ, то это не их дело, как мы обустраиваем жизнь наших сирот, добавил омбудсмен. Списка не видели и в Минобразования, заявил Business FM глава профильного департамента Евгений Сильянов.

Евгений Сильянов

Глава департамента государственной политики в сфере защиты прав детей

«Те, кто обратился, мы их еще не видели, у нас нет самого обращения, его сейчас получил Минюст, они его переводят. И затем по инстанциям он пойдет, они там свой ответ получат. По общему списку ответ был дан, а по этим 20, там 26, а не 23, на самом деле, мы не владеем информацией кто, нет фамилий».

А вот стоявшая рядом сотрудница того же департамента Ирина Романова дополнила: «Все, о ком идет речь, обрели семью в России. Единицы, кто еще остался, в отношении которых проводятся работы по их устройству».

Работы проводятся успешно, заверил Павел Астахов. Численность детей, так или иначе устроенных в семьи последние пять лет, растет примерно на 2% в год, а с момента принятия «закона Димы Яковлева» темпы только усилились.

Павел Астахов

Уполномоченный по правам ребенка при президенте России

«В этом году (сейчас первые данные Министерство образования и науки уже получает за 10 месяцев работы) рост — на 6,7%. Это при том, что американского усыновления нет в этом году вообще. В 2012 году 72 тысячи было выявлено детей-сирот и устроено в семьи 82% этих детей. Остальные 18% по учреждениям остались, а в этом году окончательной цифры еще нет: детей выявлено меньше, а устроено будет больше».

В Минобразования ставят цель до конца года устроить в семьи 94% выявленных сирот. От помощников замминистра образования Business FM удалось получить 2 листа формата А4 с сухой статистикой. Вот выдержки:

Дети, переданные на семейные формы устройств, 2012 год — почти 61,5 тысяча, за три квартала 2013-го — 48,5 тысяч. На усыновление за те же временные промежутки — 9169 детей против почти шести тысяч.

Графа: «из них российскими гражданами» — 2012 год — 6,5 тысяч, за третий квартал этого года — 4769 детей. В графе дети-инвалиды, в столбике 2013 года — прочерки.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Астахов: нам не надо узнавать об этих детях


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.