Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Как Олимпийские игры разоряют города и страны

  • Как Олимпийские игры разоряют города и страны
  • Смотрите также:

Если пересчитать стоимость кредитов, которые инвесторы не смогут вернуть государству, то получится, что каждый россиянин уже потратил на Олимпиаду в Сочи 1300 рублей. Утешением может стать открытие британских ученых: организация всех спортивных мегасобытий - одна из лучших преступных финансовых схем мира, уверены они. 

В четверг стало известно, что больше половины из выделенных государством кредитов на Олимпиаду в Сочи не будут возвращены. Казенный Внешэкономбанк выделил строителям олимпийских объектов 20 кредитов на общую сумму 241 млрд рублей. По предварительным оценкам получить обратно ВЭБ сможет только 51 млрд рублей. Таким образом, каждый россиянин уже отдал из своего кармана чуть больше 1300 рублей.

Но это далеко не предел. Журналисты газеты Financial Times подсчитали, что прошедшие прошлым летом Олимпийские игры в Лондоне обошлись каждому британцу в 200 фунтов стерлингов (10 600 рублей).

Быстрее. Выше. Дороже

Изначально организаторы летних игр в Лондоне обещали, что бюджет потратить относительно небольшую сумму, но получит невероятную выгоду.

Первая оценка затрат на лондонскую Олимпиаду появилась в 2002 году. Тогда инженерно-строительная компания Arup составила смету, согласно которой строительство олимпийской инфраструктуры должно было стоить 1,8 млрд фунтов стерлингов, и большая часть из этой суммы профинансируют частные инвесторы. В 2003 году компания PwC по заказу департамента культуры, СМИ сделала более тщательную оценку. В докладе стоимость Олимпийских игр оценивалась уже в 3,1 млрд фунтов стерлингов, 1,3 млрд из которых приходилось на государственные субсидии. Финансовые консультанты уверяли, что после продажи активов по окончании игр бюджет вернет все затраченные средства.Вероятность того, что деньги так и не вернуться в карманы британских налогоплательщиков оценивалась меньше, чем в 5%. С каждым годом бюджет Олимпиады увеличивался, в конечном итоге достигнув 6,5 млрд фунтов стерлингов. А реальные затраты госказны оказались примерно в 10 раз выше первоначальной оценки. Они составили 2,8 млрд фунтов стерлингов, и эти деньги никогда не удастся отбить. Лучшая преступная схема мира

Лондон не стал исключением. Многие города от Сиднея до Сочи столкнулись с перерасходом средств, превышением смет и другими финансовыми проблемами.

Дело в том, что организация спортивных событий всегда происходит по одной схеме. Первоначальные затраты слишком грубы и недооценены, а финансовые взносы, ожидаемые от частных источников, наоборот, чересчур завышены.

Профессор Оксфордского университета Бент Флавберг сравнивает спортивные мегасобытия с преступными схемами. Он призывает законодателей, инвесторов и общественность не доверять информации о затратах и выгодах, которую предоставляют промоутеры и инициаторы таких проектов.

Олимпийские убытки

На самом деле, Олимпиады почти никогда не оправдывали возложенных на них ожиданий, утверждает профессор Университета Эдинбурга Джон Хорн. С конца 1970-х годов прогнозы о последствиях спортивных событий для экономики, общества и культуры не сбывались.

Предполагалось, что Чемпионат мира по футболу-2002, впервые в истории проведенный в Азии, привлечет миллионы туристов в Японию и Южную Корею. Однако, в реальности, Япония приняла всего 30 тысяч дополнительных гостей, а число посетителей Южной Кореи не изменилось. Единственным примером позитивного влияния Олимпийских игр на экономику в последние 20 лет является Барселона. В городе появилось 20 тысяч дополнительных рабочих мест, а инвестиции в инфраструктуру составили $ 6,2 млрд.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Как Олимпийские игры разоряют города и страны


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.