Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Занусси: мы добились свободы, но продаем ее за копейки

  • Занусси: мы добились свободы, но продаем ее за копейки
  • Смотрите также:

Россия готовится вскоре отметить 20-летие принятия Конституции. Тогда, в начале 1990-х годов многие считали, что новый Основной закон навсегда закрепит демократический вектор развития страны и не допустит отката к советскому прошлому. Юбилей - хороший повод поговорить о том, сбылись ли эти надежды.

В числе тех, кто искренне радовался происходившим в России переменам, был известный польский кинорежиссер - призер Каннского и Венецианского кинофестивалей - Кшиштоф Занусси.

Он снял документальный фильм Россия сегодня, для которого встречался с Борисом Ельциным, Русланом Хасбулатовым, Еленой Боннэр и другими знаковыми фигурами того времени. В его фильм вошли и сцены из спектакля Студенческого театра МГУ Синие ночи ЧК [ЧК - Чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией], где о советском опыте говорилось языком юмористического мюзикла.

Спустя 20 лет режиссер, оказавшись в Москве проездом, вновь посетил Студенческий театр МГУ, где встретился с корреспондентом Русской службы Би-би-си Дмитрием Булиным.

Би-би-си: Пан Занусси, вы давно дружите со Студенческим театром МГУ, где мы сейчас и находимся, и даже снимали его для своего фильма. В нем вы довольно осторожно, но все-таки выражали надежду на реформы в России. Сбылись ли эти ваши надежды?

Кшиштоф Занусси: Знаете, надежды всегда должны быть безмерными. И потом, конечно, приходит разочарование. Но перемены в начале 1990-х годов были огромными, и Россия сегодня, хотя иногда и напоминает чем-то Советский Союз, но очень сильно от него отличается. Появилось новое общество, появилась пускай и ограниченная, но демократия, есть выборы и, самое главное, есть собственность. Всё это начал президент Ельцин, и его огромная заслуга состоит в том, что вернулось понятие собственности. Значит, людям что-то принадлежит.

Кшиштоф Занусси

    Родился 17 июня 1939 года в Варшаве.
    Изучал физику в Варшавском университете и философию в Краковском университете.
    В 1966 году окончил режиссерский факультет Лодзинской киношколы.
    Его дипломная работа - Смерть провинциала - получила приз на Венецианском кинофестивале и на фестивале Мангейм - Хайдельберг.
    В 1969 году вышел первый полнометражный фильм Занусси - Структура кристалла.
    С тех пор за режиссером закрепилась репутация одного из самых работоспособных режиссеров в Польше: он выпускал по одному-два фильма в год.
    Занусси стал призером множества международных кинофестивалей: в частности, получил приз за лучшую режиссуру в Каннах в 1980 году (фильм Константа); специальный приз Венецианского кинофестиваля в 1982 году (Императив) и главный приз Венецианского кинофестиваля в 1984 году (Год спокойного солнца).
    Занусси наполовину итальянец - его дальние родственники основали компанию по производству бытовой техники Zanussi, позже вошедшую в состав шведской компании Electrolux.

Если посмотреть на современное российское общество, то у него уже появилась свобода в области личной жизни. В общественной жизни я этой свободы еще не вижу, ее не так много. Но то, что пространство личной жизни принадлежит сегодня гражданам, это большое достижение, такого во времена коммунизма не было.

Би-би-си: Но не произошло ли, как многие сейчас говорят, в последние годы отката назад. Некоторые даже употребляют слово совок...

К.З.: Конечно, совок жив, и еще долго его остатки будут жить в наших сердцах. Я говорю наших, потому что нам, в странах бывшего социалистического лагеря, это тоже не чуждо.

Откат назад, конечно, прослеживается во многих вещах. Например, понятие собственности уже не так неприкосновенно, как это было в 1990-х годах. Кстати, во времена царской России собственность тоже не была такой абсолютной категорией, как в Западной Европе. Это огромная разница между латинской и византийской традицией. В последней собственность была, по сути, разновидностью аренды, она была невозможна без благоволения царя. На Западе король не мог влиять на отношения собственности, это могло произойти только с разрешения суда.

Конечно, с духовной точки зрения, византийский подход к жизни гораздо более высокий, но с практической точки зрения он не всегда работает.

В этом, возможно, и кроется причина замедления модернизации в России. С одной стороны, страна должна с огромным ускорением модернизироваться, а с другой стороны, есть огромное желание у людей жить спокойно. Модернизация - это сложный процесс, для нее надо чем-то жертвовать, поменять в своей жизни многие вещи. А я вижу, что люди в России устали и не хотят перемен. И поэтому, быть может, говорят, что мы совки.

Бег от фрустрации

Би-би-си: Мы с вами встречаемся на фоне неожиданного скандала в отношениях между Польшей и Россией. 11 ноября Нажать произошли беспорядки у российского посольства в Варшаве. Откуда, как вам кажется, берутся такие настроения в польском обществе и насколько они сильны?

К.З.: Безусловно, они несерьезны. Но сегодня по всей Европе мы замечаем рост у молодежи настроений фрустрации. Это присутствует и в России, и польско-российские отношения тут не при чем. В гораздо большей степени происходящее имеет отношение к тому, что сейчас претерпевает изменения чувство национальной принадлежности. Мы в Польше со времен Наполеона чувствовали себя одной нацией. И вот, мы еще только недавно добились свободы, а уже приходится отдавать ее часть во имя объединения Европы.

Европа идет в направлении федерализма, без чего мы не сможем ввести единую валюту и успешно соперничать с быстроразвивающимися странами наподобие Китая и Индии. И у молодежи рождается чувство неуверенности, потерянности. Поэтому молодых людей и тянет к национализму, в нем они чувствуют что-то родное, домашнее.

Новый мир пугает людей. И я признаю их право бояться, только надо иметь отвагу с этим страхом бороться. А хулиганить и разводить костры перед посольствами - это низко, и мне за это стыдно.

Би-би-си: Вы сказали о фрустрации в молодежной среде, которая принимает форму национализма. В России тоже присутствуют националистические настроения, но они направлены, в основном, против выходцев с Кавказа и из Средней Азии. Почему в Польше они имеют именно антироссийскую направленность?

К.З.: Причин много, одна из главных - то, что Польша находилась под русской оккупацией в течение XIX века. И потом СССР, который многие люди ассоциируют с Россией, заново нас давил в 1940-60-е годы. С Германией, например, нам удалось помириться. Думаю, что с Россией тоже время действительно сильного напряжения в отношениях прошла. Но волна таких настроений еще периодически возвращается. Люди просто боятся России. Впрочем, всё это мне кажется инстинктивными реакциями, это нерационально.

Русская интеллигенция жива

Би-би-си: Вы являетесь членом экспертного Валдайского клуба при российском президенте Владимире Путине. Какие у вас от него впечатления как от человека и политика?

К.З.: Нет, я не эксперт форума, меня просто один раз пригласили на него в августе этого года. Я и раньше имел шанс и честь несколько раз столкнуться с этим человеком. Вы знаете, говорить о нем как о человеке я, конечно, мог бы, но все-таки это останется для моих записок. А если говорить о нем как о политике, то здесь нужно посмотреть критически на то, куда идет Россия. Насколько он подготовил страну к развитию, насколько он ее модернизировал в существующих условиях.

Здесь условия, конечно, ограничены, поэтому не нужно ожидать, что политики будут творить чудеса. Необходимо посмотреть на то, насколько развилось гражданское общество в России, жизненно необходимое для модернизации. Ведь развития нет, если нет гражданского общества: тогда и промышленность не функционирует, и нет инвестиций, потому что нет общественного контроля. А в отсутствие гражданского контроля приходит коррупция, способная убить любую страну. Слишком централизованная власть опасна для развития.

Би-би-си: Недавний опрос фонда Общественное мнение показал, что около трети россиян никогда не были в Москве, две трети не были в Петербурге. Не говоря уже о многих москвичах, которые никогда не бывали в Сибири. Вы, в отличие от многих россиян, бываете в российской провинции очень часто. Чем-то отличаются те люди, которых встречаете сегодня, от тех, которых встречали 20 лет назад?

    Пока метрополия находится под влиянием глянца, развитие происходит далеко от центров, в глубинке. Там люди не дурнеют с таким ускорением, как они дурнеют в метрополии от богатства. Богатство, конечно, убивает разум: не навсегда, но надолго
Кшиштоф Занусси

К.З.: Конечно, отличаются. Появилось много людей, которые меня очень радуют и для которых я и приезжаю. Прежде всего, я имею в виду российскую провинциальную интеллигенцию. Я столкнулся с ними в самом начале моей карьеры, когда снял свой первый полнометражный фильм Структура кристалла. Меня с этой картиной после Москвы пригласили в Новосибирский академгородок. Географически это была провинция, но с точки зрения ментальной, это была метрополия. Там я нашел живые, глубокие мысли, намного более глубокие, чем в Москве. Критики в Москве говорили мертвым партийным языком, а там были настоящие, искренние зрители.

Провинциальная Россия напоминала мне Россию Чехова, и такую Россию я до сих пор нахожу во многих городах. Я вижу, что интеллигенция развивается - в этом смысле я гораздо больший оптимист, чем многие россияне. Пока метрополия находится под влиянием глянца, развитие происходит далеко от центров, в глубинке. Там люди не дурнеют с таким ускорением, как они дурнеют в метрополии от богатства. Богатство, конечно, убивает разум: не навсегда, но надолго.

Плохие и хорошие феминистки

Би-би-си: Вы недавно закончили снимать фильм, который выйдет на экраны в следующем году, к вашему 75-летию - многие даже говорят, что это такой ваш подарок самому себе…

К.З.: Ну, я не могу делать сам себе подарки [смеется]. Хотелось бы, чтобы это был подарок для публики - посмотрим, как она его примет. Картина называется Инородное тело, и она была снята в совместном производстве Италии, Польши и России. Это не случайная кооперация - того требовал сюжет. С русской стороны у меня снялись Чулпан Хаматова и Михаил Ефремов. Это история о том, через что сейчас проходят великие метрополии: я имею в виду волну нового мышления, которое нам принесли великие корпорации, мышления негуманного, нечеловеческого.

Я вижу, что люди, которые т

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Кино | |

Подписка на RSS рассылку Занусси: мы добились свободы, но продаем ее за копейки


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.