Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Рис из Фукусимы появится на столе японского императора

  • Рис из Фукусимы появится на столе японского императора
  • Смотрите также:

Впервые после аварии на АЭС Фукусима-1, произошедшей весной 2011 года, рис из одноименной префектуры поставили ко двору императора Японии Акихито. Это было личное желание монарха. Теперь рис из Фукусимы будет в том числе использоваться на торжественных банкетах и других официальных мероприятиях, пишет ИА Казах-Зерно.

Мы хотели получить немного этого риса, выращенного такими невероятными усилиями, - приводит управление делами императорского двора слова Акихито. Ко двору было поставлено 120 килограммов риса из города Хирано, расположенного в 20 километрах от аварийной станции. Выращивание здесь этой крупяной культуры удалось возобновить лишь спустя три года после инцидента.

В прошлом месяце почти 2 тонны риса из Хирано были направлены премьеру Японии Синдзо Абэ. По мнению городских властей, тот факт, что сперва глава правительства, а затем и сам император изъявили желания отведать этого риса, станет большим воодушевлением для всех фермеров и послужит делу восстановления сельского хозяйства.

Напомним, атомная электростанция «Фукусима» пострадала во время цунами, обрушившегося на Японию в 2011 году. На АЭС продолжаются работы по остановке аварийных реакторов и ликвидации последствий аварии. Как ожидается, это может занять десятки лет. В грунтовых водах под АЭС «Фукусима» обнаружен повышенный уровень опасных изотопов стронций-90 и тритий.

Результаты последних замеров выявили, что уровень содержания стронция-90 увеличился больше чем в 100 раз по сравнению с концом прошлого года. Однако, поскольку были приняты меры по предотвращению утечки этой воды в океан, там увеличения уровня радиации не обнаружили. 

Длительное воздействие стронция-90 и продуктов его распада поражает костную ткань и костный мозг. Последствия - лучевая болезнь и опухоли.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Рис из Фукусимы появится на столе японского императора


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.