Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Экологи Greenpeace признают вину в обмен на свободу

  • Экологи Greenpeace признают вину в обмен на свободу
  • Смотрите также:

Адвокаты Greenpeace заявили, что фигуранты скандального дела согласны признать нападение на Приразломную, если их действия будут расценены как административное нарушение, а не как уголовное преступление.

Об этом Life News рассказал защитник капитана судна «Арктик санрайз» Александр Мухортов.

По словам защитника, гринписовцев устроит только тот вариант, когда их признают полностью невиновными в уголовном преступлении, по любой статье.

- Мы готовы согласиться на какой-то административный состав, формальный, если такой предложит следствие и нас он устроит, - говорит Александр Мухортов. - Хотя это тоже странно, так как действие происходило не на территории России, но если следствие нам предложит, мы согласимся. Если оно видит выход в том, что «мы вам переквалифицируем на административку - и соглашайтесь» - мы бы подумали. Но при этом мы хотим доказать, что вины в совершении уголовного преступления не было - ни пиратства, ни хулиганства.

В этом случае максимум, что грозит экологам - штраф или административный арест. А с учетом уже проведенного в СИЗО, активисты международной организации точно остались бы на свободе.

Между тем, часть гринписовцев, отпущенных из-под стражи под залог, все-таки покинула Санкт-Петербург, это граждане России. Следователи дали добро на отъезд, но лишь в том случае, если не будет нарушения условий залога.

- Выпуск под залог предполагает два условия - это не совершать новых преступлений и являться по вызову следователей, - продолжает собеседник. - Это в отношении всех гринписовцев. Но поскольку иностранцы не имеют визы, они не могут выехать. И потом - нет гарантии, что они въедут обратно, успев явиться по вызову следователей. Предполагается, что их будут извещать за 5 суток. А получить разрешение на въезд в Россию не всегда возможно за это время.

По словам адвоката, отпущенные под залог экологи сами заинтересованы остаться здесь. Ведь если они не исполнят условия залога, деньги уйдут в доход государства и их вина будет доказана.

- Не в наших интересах идти по этому пути, - говорит Александр. - Наша задача - доказать их невиновность. Добиться завершения дела по реабилитирующим обстоятельствам. Доказать, что не было состава преступления. И нас вполне устроит административное правонарушение.

Сколько будет длиться следствие и сколько времени придется активистам жить в России - пока не известно.

- Нам уже отклонили жалобу, которую я подал от судовладельца на снятие ареста с корабля под залог, - говорит адвокат. - Сейчас еще одна жалоба от капитана на освобождение. Скорее всего, ее тоже отклонят. Сейчас правоохранительные органы назначают новую экспертизу по всем носителям, которые изымались на судне. А это огромное количество - ведь там было столько ноутбуков, жестких дисков. Львиная доля всего изъятого - личные вещи, где конфиденциальная информация о семьях, переписка. Это колоссальная работа. Они будут проверять на всех носителях сведения о том, что готовилась акция на платформе «Приразломная».

Напомним, активисты на судне Арктик санрайз в сентябре 2013 года попытались высадиться на нефтяную платформу Приразломная в Печорском море и были задержаны пограничниками. В настоящий момент дело расследуется по статье Хулиганство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости дня происшествия | |

Подписка на RSS рассылку Экологи Greenpeace признают вину в обмен на свободу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.