Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия заботится об экосистеме Каспия - когда ей это выгодно

  • Россия заботится об экосистеме Каспия - когда ей это выгодно
  • Смотрите также:

Глядя на то, как Россия обращается с активистами, протестующими против бурения нефти в хрупких условиях Арктики, этого не скажешь, но Москва заботится об охране окружающей среды – когда находит это целесообразным с политической точки зрения.

Через несколько дней после объявления представителя Евросоюза о том, что Брюссель займется дальнейшей реализацией планов строительства газопровода из Туркменистана в Азербайджан по дну Каспия, один из высокопоставленных российских чиновников выразил озабоченность Москвы последствиями этого проекта для «крайне чувствительной экосистемы» Каспия.

Спецпредставитель президента России по вопросам делимитации и демаркации границ России со странами СНГ Игорь Братчиков рассказал также в интервью РИА Новости, что планы Евросоюза являются «вмешательством во внутрикаспийские дела».

«Не принимать во внимание экологические факторы» при строительстве Транскаспийского газопровода «было бы безрассудно и губительно», отметил он.

«Последствия любой аварии были бы катастрофичны для крайне чувствительной экосистемы Каспия, – подчеркнул спецпредставитель президента. – При этом преодолевать их в случае беды придется как раз не европейцам или американцам, а всем прибрежным государствам».

По словам чиновника Евросоюза Дениса Даниилидиса, проект соглашения, который, по его расчетам, Туркменистан и Азербайджан подпишут уже в этом году, предусматривает соответствие трубопровода «самым высоким экологическим стандартам».

Россия давно блокирует усилия по демаркации морских границ пяти прикаспийских государств. Многие полагают, что Кремль топчется в этом вопросе на месте, потому что любой трубопровод, который позволит Центральной Азии диверсифицировать свои газоэкспортные маршруты в Европу, уничтожит его практически монопольные позиции в данной сфере. Мало кто усматривает в ссылке на окружающую среду что-нибудь еще, кроме действий в рамках заданной стратегии.

Особенно цинично это выглядит сейчас, когда только недавно российские власти арестовали 28 активистов организации «Гринпис» и двух журналистов, протестовавших против работ государственного концерна «Газпром» по бурению нефти в Печорском море. Сначала 30 арестованным были предъявлены обвинения по статье «пиратство». Затем статья была изменена на «хулиганство», караемое лишением свободы до семи лет. По прошествии двух месяцев большинство арестованных были недавно отпущены под залог. Однако их проблемы с законом на этом не закончились, и пока неясно, могут ли они покинуть пределы России.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия заботится об экосистеме Каспия - когда ей это выгодно


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.