Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Мы за предоставление гражданства русскоязычным

  • Мы за предоставление гражданства русскоязычным
  • Смотрите также:

Инфоцентр FINUGOR представляет эксклюзивное интервью директора центра по правам человека Эстонии Кари Кяспера.

Расскажите нашим читателям - с какой целью был создан центр по правам человека? Зачем он нужен в современной Эстонии?

Наша организация довольно молодая: центр по правам человека как самостоятельная структура был создан только в 2010 году, хотя была некая организация-предшественник, связанная с Таллиннским техническим университетом, еще с 1997 года. Обычно у нас занято до 12 человек, но не все работают непосредственно в офисе, кто-то работает дома, кто-то здесь. Кто-то в штате, а кто-то - на контрактной основе. Полная занятость всего у пяти человек. Кроме того, у нас есть волонтеры.

Мы занимаемся так называемыми основными правами человека. Считаю, в каждой стране мира должен быть свой центр по правам человека. Государство обычно решает разные проблемы, касающиеся политики, национального состава, религии, но должны быть институции, которые занимаются вопросами прав людей, общества - вне государственно аппарата.

Что до Эстонии, то в нашей стране много тем, которые затрагивают интересы населения, в том числе этнических русских, не являющихся гражданами. Мы проверяем то, что делает правительство Эстонии, фактически, проводим экспертизу работы государства. Но мы не занимаем место государства, которое, как мы считаем, тоже должно защищать права человека.

Мы напоминаем людям, что права человека в любом случае выше интересов государства, и занимаемся пропагандой универсальных прав человека, рассказываем о том, что происходит в этой сфере на международной арене. Мы предоставляем объективную информацию о правах человека и даем наши заключения Эстонскому государству, международным партнерам, и даже другим странам. Мы публикуем рапорты на английском и русском языках, в которых освещаем основные вопросы нашей деятельности.

Думаю, это прекрасная идея - быть адвокатом для общества, для людей. Мы помогаем приблизить государство к защите прав человека.

С какими вопросами и проблемами вам приходится работать?

Мы работаем с весьма широким спектром проблем: здесь и вопросы медицины, и ЛГБТ, и дети, у нас много совместных проектов с нашими партнерами по разным направлениям.

Вопросы, конечно, разные выходили на передний план за все годы существования независимой Эстонии. В 1990-х годах, когда мы только получили независимость, актуальной была проблема насилия полиции. Вообще, для того времени характерно нарушение базовых прав человека. Теперь к нам люди обращаются с вопросами неверно определенной квалификации работников, с проблемами мигрантов, появилась гендерная политика - это уже совсем другие вопросы, нежели раньше.

Как строится работа центра? На что уходит время его сотрудников?

Очень важная часть нашей работы это взаимодействие со СМИ, у нас есть даже специальный менеджер, ответственный за это направление. Мы считаем, что обсуждение прав человека и случаев их нарушений в медиа способствует решению конкретных проблем и общему продвижению вперед в деле защиты прав человека. Когда мы поднимаем какую-либо тему в разных СМИ, она становится важной, проводится много кампаний в защиту человека или группы людей. Мы проводим 3-4 больших кампании каждый год - обычно в защиту представителей ЛГБТ-сообщества, в случаях дискриминации, в защиту беженцев, даже в сфере бизнеса бывает, что нет равенства.

Мы проводим много публичных мероприятий, даже кинофестивали. Издаем собственную газету «Vabadus!».

Мы проверяем, что делает государство в социальной сфере, выясняем, что происходит, если нарушаются права человека, кто несет за это ответственность. Центр работает в контакте с омбудсменом, полицией, судами. Мы проверяем, как работают общественные институты, есть ли у них проблемы. Может быть, что-то не работает, так как не хватает финансирования, тогда мы ищем фонды для изучения ситуации и воздействия на нее. Например, мы привлекли дополнительные фонды из Норвегии на гендерную политику. Мы стараемся влиять на положение дел в обществе с позиции защиты прав человека и делать ситуацию лучше.

Как ни странно, во многом приходится заниматься пиаром. Люди часто думают, что права человека, конкретные случаи и некоторые общие тенденции - это не самые важные вещи в жизни, поэтому мы убеждаем общество в том, что необходимо решать те или иные проблемы.

Пожалуй, говоря о правах человека в Эстонии, нельзя не спросить о русскоязычном меньшинстве в вашей стране...

Идея защиты прав человека очень тесно связана, в том числе, и с русскоговорящим меньшинством. Главная проблема в том, что у них не эстонские ценности, которые являются западными ценностями. Я считаю, это неправильно.

Очень важно с самого раннего возраста объяснить людям, что они живут не в особом обществе - русскоязычной общине - мы все находимся в одном обществе: и эстонцы, и русские. Если вы не любите людей другой национальности, то вам лучше расстаться с такими взглядами: они уже все равно живут здесь, и фундаментальные права человека в отношении русскоязычных должны соблюдаться, даже если они эмигрировали в нашу страну недавно.

Среди русскоязычных до сих пор большое количество лиц без гражданства. Мы - за предоставление гражданства. Когда Эстония восстановила независимость при распаде Советского Союза, гражданство дали не по этническому принципу - только эстонцам - а всем тем, чьи предки до 1940 года были гражданами Эстонии. Но большое количество русскоязычных приехало в Эстонию в советское время - и они не получили гражданства. Я не сужу: это правильно или нет. Кто-то не получил эстонского гражданства по своей воле, кто-то вообще остался без гражданства, кто-то имеет российское гражданство... В любом случае, возникает проблема с правами человека.

В целом, однако, нет дискриминации русскоязычных по национальному принципу. Их больше волнуют социальные вопросы, вытекающие из того, что русскоязычные и эстоноязычные жители страны до сих пор живут отдельными общинами. У нас есть русские и эстонские школы. В северо-восточной части Эстонии проживает, в основном, русскоговорящее население, эстонцев там мало, поэтому интеграция затруднена. Тема ущемления прав русскоязычных по национальному принципу, скорее, политизирована.

Многие страны Западной Европы активно принимали мигрантов и теперь столкнулись с тем, что не могут их «переварить». В то же время, ставшие гражданами европейских стран иммигранты апеллируют к правам человека и равенству с коренными жителями. Существует ли такая проблема для Эстонии?

Вопрос иммиграции очень сложный сейчас в Европе. Та же ситуация отчасти и в Эстонии. Правда, у нас свои особенности: к нам обращаются за разрешением на предоставление убежища беженцы из других стран. Но эстонское правительство не хочет давать убежище многим таким беженцам, которым грозит гибель из-за насилия на родине... В последние годы Эстония получает 70-80 просьб о предоставлении убежища, но разрешение дается только для 10-20 заявителей - и нас беспокоит эта ситуация.

Что же касается иммиграции по экономическим причинам, то у нас ксенофобские тенденции несильны - не так много еще здесь иммигрантов, которые резко отличались бы от нашего общества. В других странах Западной Европы очень сильна исламофобия, но в Эстонии нет большого количества мусульман, которые могли бы говорить о дискриминации. В Эстонии существует очень маленькое сообщество цыган, они иногда жалуются на дискриминацию, но в этих случаях бывает трудно определить что было на самом деле.

Наши клиенты, в основном, это беженцы из Африки, жалующиеся на нападения. В Эстонии нет закона, регулирующего этот вопрос.

Какие социальные проблемы, с вашей точки зрения, будут волновать эстонское общество в будущем - в плане защиты прав человека? Соответственно, чем придется заниматься сотрудникам центра?..

Одним из важнейших вопросов является признание юридического равноправия гомосексуальных браков. Можно называть их по-разному: социальное партнерство или законный брак... Суть одна: такой вид брака должен иметь те же права, что и привычный брак мужчины и женщины. В Эстонии люди обсуждают эту тему, есть речи ненависти против однополых браков, есть законопроект, в котором предусмотрен запрет таких речей. Есть мнение, что у нас должна быть свобода слова. У нас нет расизма, но отдельные высказывания в расистском духе есть...

Важна гендерная политика. В Эстонии сейчас больше женщин имеет высшее образование, чем мужчин. Соответственно, у людей разные ценности и представления, им трудно найти себе подходящую пару.

Наиболее сложной останется тема беженцев и иммигрантов. Их приток будет продолжаться и, если они перемешаются с эстонцами, наше общество станет более мультикультурным.

Нас в Эстонии теперь волнуют и совсем новые вопросы, связанные с быстрым развитием технологий, влияющих на человеческую жизнь. В эпоху распространения информационных технологий и Интернета стали очень важными вопросы защиты данных и приватности индивида. Если информация о конкретных людях уйдет правительству или частным компаниям в обход разрешенных и отрегулированных каналов - как они с ней поступят? Может быть, повторится ситуация со Сноуденом?..

Но в целом ситуация в Эстонии достаточно хорошая, нет больших проблем с правами человека. Эстонское общество развивается шаг за шагом, дела обстоят хорошо. Нет большого политического давления на людей, проводится миролюбивая внешняя политика, нет больших конфликтов в стране. Если есть разногласия, они решаются переговорами.

Иногда мы выступаем вместе с правительством, иногда - когда стандарты прав человека растут - мы говорим правительству: вы должны делать так-то, хотя его поддерживает значительная часть населения и политиков. Пока удается находить баланс между разными мнениями.

Конечно, нам задают вопрос по объективности нашей работы. Часть денег мы получаем от правительства Эстонии - порядка 20-24 тысяч евро в год, остальные средства получаем из других источников, выигрываем гранты. Хорошо бы получать меньше от правительства, чтобы чиновники не говорили, что нам делать. В такой ситуации надо быть хитрыми, не слишком радикальными - иначе совсем не сможешь что-либо делать. Мы стараемся найти баланс между прогрессивностью, если мы впереди общества, и самим обществом и политиками, чтобы не оттолкнуть их от себя. Надо смотреть на большинство, но при этом неуклонно двигаться вперед.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Мы за предоставление гражданства русскоязычным


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.