Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Похоронная миграция в столице

  • Похоронная миграция в столице
  • Смотрите также:

По данным столичного департамента торговли и услуг, ежегодно из Москвы для захоронений в другие регионы и страны вывозится 30 тысяч умерших в столице людей. Это 25 процентов от общего числа скончавшихся.

С начала этого года в последний путь в другие регионы отправились более 28 тысяч умерших.

Из-за чего происходит такая миграция? Из-за дороговизны похорон в столице? Проводить в последний путь, конечно, стоит не тысячу рублей. Минимальная стоимость, если сравнить цены похоронных компаний, начинается от 25 тысяч рублей. И то при условии, если хоронить на открытых кладбищах - Домодедовском и Перепечинском, где родственники платят лишь за рытье могилы. Верней же планки в похоронном бизнесе не существует. Похороны по высшему разряду могут стоить от 100 до 300 тысяч. Все зависит от материального состояния родственников. С другой стороны, и перевозка тела самолетом обойдется недешево - от 30 тысяч.

Хоронят на родине чаще потому, что так велят национальные традиции, или потому, что таковой была последняя воля усопшего. Москва - город приезжих. Так сложилось исторически. И коренных москвичей, по оценкам социологов, здесь сейчас не более 10-15 процентов. Зато с каждым годом растет доля внутренних и внешних иммигрантов. По статистике, между переписями 1989 и 2010 годов доля армян в Москве увеличилась с 0,50 до 0,98%, азербайджанцев - с 0,23 до 0,53%, грузин - с 0,22 до 0,36%, узбеков - с 0,10 до 0,33%, таджиков - c 0,03 до 0,25%, киргизов - c 0,03 до 0,17%, чеченцев - c 0,02 до 0,13%. Но, живя и работая в столице, после смерти многие завещают похоронить себя на родине. И не важно, кем человек был при жизни - дворником или мировой знаменитостью. Ушедший из жизни в 2008 году Муслим Магомаев завещал похоронить себя в родном Баку, рядом с могилой деда. А родственники кинорежиссера Александра Довженко, как рассказал РГ председатель Совета землячеств Украины в Москве Николай Лях, поднимают вопрос о перезахоронении его праха в родном селе Сосница (Довженко похоронен на Новодевичьем кладбище).

Мы практически каждый день оформляем организацию похорон за пределами столицы, - рассказала РГ гендиректор одной из крупнейших столичных ритуальных компаний Марина Годун. - Нередко обращаются родственники рабочих из иностранных государств - Таджикистана, Узбекистана, которые хотят похоронить близких в родных селах. Если речь идет о дальних расстояниях, мы организуем перевоз тела на самолетах. Иногда родственники получают необходимые документы и везут тела на машинах.

Председатель общественной организации Таджикская диаспора Нур Богшо Лашкарбеков говорит, что ежегодно в столице умирают от 200 до 300 уроженцев Таджикистана. И не в обычаях страны хоронить земляков вдали от дома. Обычно, когда случается горе, мы оповещаем односельчан покойного, - рассказывает Лашкарбеков. - Если село насчитывает 80 жителей и каждый отправляет в Москву хотя бы тысячу рублей, этого вполне хватает и на похороны, и на помощь родным. Мы собираем деньги, передаем родственникам, а также рассказываем им, где в Москве будет дешевле заказать похоронные принадлежности. Традиция увозить родных в родные места есть и у грузин, на похороны тоже собирают деньги всем селом. Помогает своим и Узбекское содружество Москвы. По словам представителя общественной организации Ольги Шершовой, существуют они бескорыстно, поэтому помогают обычно чисто советами или выступают в качестве посредников. Например, договариваются с узбекскими авиакомпаниями, чтобы они безвозмездно перевезли Груз 200.

Председатель Карельского землячества в Москве Анатолий Иванов рассказал РГ, что, к счастью, нечасто, но бывают случаи, когда приходится помогать в организации похорон уроженцев Карелии. И добавляет, что большинство земляков высказывают желание после смерти покоиться в родной земле.

Но бывает, как рассказал РГ заместитель главы департамента торговли и услуг Андрей Марсий, когда и коренных москвичей увозят хоронить в Подмосковье. Дело в том, что открытые для захоронений кладбища - Перепечинское и Домодедовское - находятся на приличном расстоянии от МКАД и не у каждого, особенно это касается пенсионеров, есть возможность навещать могилы родных. Сеть же общественного транспорта на эти кладбища не слишком разветвленная и удобная. Поэтому людям проще договориться с администрациями поселковых кладбищ, находящихся поблизости от их дачных поселков


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Похоронная миграция в столице


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.