Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Зачем Красную площадь спасают от чемодана Louis Vuitton

  • Зачем Красную площадь спасают от чемодана Louis Vuitton
  • Смотрите также:

Общественная палата РФ выступила с предложением закрепить за некоторыми географическими объектами статус «сакральных мест». Предложение возникло на фоне скандала с постройкой на Красной площади павильона-«чемодана» Louis Vuitton.

В последние несколько лет статус экспертного совета либералов при президенте окончательно перешёл от Общественной палаты к Совету по правам человека. Можно сказать, карантин пройден. Неудивительно, что именно сейчас пошли разговоры о том, чтобы вписать наконец этот институт на скрижали российской Конституции.

Впрочем, те, кто в нормальных демократических государствах представляет интересы общества, так что никаких факультативных палаток не требуется, а именно парламентарии, тоже не остались в долгу. Больше всех «чемоданом» на Красной площади возмутились коммунисты, которых уже троллят фактом соседства символа коммунизма (мавзолея Ленина) с символом капитализма и буржуазности (павильоном Louis Vuitton).

Давайте начистоту: если бы предложение объявить некоторые объекты «сакральными» поступило до инцидента с «чемоданом» на Красной площади, о каком бы здании все подумали в первую очередь? Конечно, о Храме Христа Спасителя. О том самом, служителей которого до глубины религиозных чувств оскорбил панк-молебен Pussy Riot, но ничуть, как видно, не задели разнообразные презентации и VIP-вечеринки, оплачиваемые по смете «комплекса храмовых сооружений».

Та же история и с «чемоданом». Ответственные лица сверху донизу заявляют, что на возведение постройки для благотворительной выставки разрешения никто не давал. Выходит, что среди бела дня - и не одного дня, не так-то это быстро делается - на Красной площади можно построить что угодно? Нет же: когда год назад оппозиция в количестве человек двадцати каждую субботу выходила на площадь даже без плакатов, просто кто в белой шапке, кто в белом шарфе, кто в белой куртке - винтили всех в мгновение ока. Неужели павильон возводили очень юркие строители, весь период работы на объекте умело уворачивавшиеся от бдительных сотрудников ФСО?

Любопытно, кстати, что это отнюдь не первое строение на столичной площади, возмутившее жителей Москвы своей безвкусностью. Схожие претензии предъявлялись некоторыми по поводу шатра «Чайхоны № 1» на Триумфальной площади, открывшегося весной. Однако среди недовольных не было депутатов и уж тем более сотрудников администрации президента... В итоге мэрия ответила жалобщикам, что строение простоит до зимы, как оговорено.

Сейчас, когда чиновники предают пресловутый «чемодан» анафеме буквально наперегонки, наблюдатели спорят о том, является ли всё произошедшее торжеством отката. Если эдак судить, так и Пётр Павленский виноват лишь в том, что не оформил аренду как положено (или не занёс кому следует). Одно бесспорно: налицо торжество кое-чего другого - двоемыслия. Все всё знают, все всё понимают - но ломают теперь комедию «Защитим сакральное место».

Нам же по завершении этого представления останется только ждать очередного выступления какого-нибудь пародиста на Сакральном Месте. Всё к лучшему: этого пародиста хотя бы судить будут по какому-никакому закону, а не по собственным предрассудкам и решениям церковных соборов. Ведь закон, какой бы дурацкий ни был, можно в конце концов и отменить, а вот избавиться от ханжества и лицемерия гораздо сложнее.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Зачем Красную площадь спасают от чемодана Louis Vuitton


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.