Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ушацкас: ЕС намерен активизировать диалог с Россией

  • Ушацкас: ЕС намерен активизировать диалог с Россией
  • Смотрите также:

После саммита «Восточное партнерство» в Вильнюсе Евросоюз считает нужным «освежить» отношения с Россией для построения единого интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока, заявил глава представительства ЕС в России Вигаудас Ушацкас.

«В целом бы хотели активизировать стратегический диалог с Россией. После Вильнюса нам надо будет «освежить» двусторонние отношения. К сожалению, на мой взгляд, отношения России и ЕС сегодня переживают сложные времена. Такое состояние дел не отражает глубину, охват и потенциал диалога ЕС и РФ. Меня весьма огорчает такая размолвка между взаимозависимыми партнерами», - сказал Ушацкас в интервью «Коммерсанту».

«Нам надо приложить серьезные усилия, чтобы исправить ситуацию. В ближайшее время состоится ряд важных встреч между представителями ЕС и РФ, и я надеюсь, что стороны используют эту возможность, чтобы обсудить то, как мы видим наше общее будущее. Я твердо убежден, что у нас гораздо больше общего, чем того, что нас разделяет», - отметил глава представительства ЕС.

Ушацкас отметил, что в отношениях ЕС и России пора избавить от взаимных обвинений и жалоб, так как «ЕС - самая мощная экономика мира, а Россия - наш самый большой сосед».

«Вместо того чтобы обмениваться взаимными упреками, нам стоило бы уделять больше времени обсуждению перспектив нашего сотрудничества. Я очень надеюсь, что период после саммита в Вильнюсе позволит нам «освежить» головы и осознать, что пока мы концентрируемся на том, что нас разделяет, мы упускаем из виду то, что нас объединяет, а оно куда важнее. Нам надо наконец приступить к построению того, о чем мы пока больше говорим - интегрированного пространства от Лиссабона до Владивостока», - сказал Ушацкас.

Вопреки идеям, которые высказал глава представительства ЕС в России, Литва подготовила жесткую декларацию с осуждением России для саммита «Восточное партнерство». В этом документе странам ЕС предлагается категорически осудить империалистическое давление со стороны России на соседние страны.

Напомним, 21 ноября кабмин Украины решил приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с ЕС, мотивировав это необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ.

Такое решение сразу вызвало бурную реакцию среди представителей ЕС и украинской оппозиции, которая начала проводить в Киеве и других городах страны многотысячные митинги в поддержку евроинтеграции Украины.

Глава МИД Швеции Карл Бильдт заявил, что Киев »неожиданно прогнулся« перед Кремлем, где «явно работает политика брутального давления».

Британская пресса также сочла решение Украины результатом давления со стороны России, приписав в этом главную роль президенту России Владимиру Путину. По мнению журналистов, Путин одержал политическую победу.

Президент России еще во вторник призвал деполитизировать тему соглашения об ассоциации Украины с ЕС и поддержал идею Януковича о проведении трехсторонних переговоров с участием представителей ЕС, России и Украины.

В то же время глава представительства ЕС в России Вигадас Ушацкас заявил, что Евросоюз не видит возможностей для трехсторонних переговоров с Россией и Украиной об ассоциации Киева и ЕС, диалог может вестись только на двусторонней основе.

На прошлой неделе Путин подчеркивал, что решение Евросоюза по поводу участия в трехсторонних переговорах с Россией и Украиной станет тестом и лакмусовой бумажкой для Европы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Ушацкас: ЕС намерен активизировать диалог с Россией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.