Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

СПЧ предложил возродить институт народных заседателей

  • СПЧ предложил возродить институт народных заседателей
  • Смотрите также:

Члены Совета по правам человека при президенте РФ предлагают вернуть институт народных заседателей при рассмотрении уголовных и некоторых гражданских дел в районных городских судах, пишет ozimok.com. Такая инициатива обсуждалась на заседании СПЧ, посвященном повышению роли Совета и институтов гражданского общества в работе по совершенствованию законодательства о судебной системе.

Как сообщил журналистам глава СПЧ Михаил Федотов, предложений довольно много, в частности, наверное, самым главным является наше предложение вернуть институт народных заседателей - по уголовным делам и по гражданским, которые рассматриваются в районных городских судах. 
Федотов отметил, что члены Совета считают необходимым участие народных заседателей особенно по тем делам, по которым раньше был суд присяжных. По его мнению, народные заседатели могут рассматривать также часть гражданских дел, например, дела о лишении родительских прав.

Напомним, что в октябре СПЧ сообщил о подготовке законопроекта о возвращении народных заседателей при рассмотрении в суде дел об административном аресте или лишении водительских прав. Между тем, 19 ноября Госдума в окончательном, третьем чтении приняла поправки в Гражданский процессуальный кодекс и КоАП РФ, которыми из них исключается упоминание должности народного заседателя.

Институт народных заседателей зародился в СССР. Согласно статье 15 УПК РСФСР 1960 г., народные заседатели пользовались равными правами с председательствующим в судебном заседании в решении всех вопросов, возникающих при рассмотрении дела и постановлении приговора. С 1 января 2003 г. положения данного ФЗ утратили силу в части, касающейся гражданского судопроизводства, с 1 января 2004 г. – в части, касающейся уголовного судопроизводства. Таким образом, народные заседатели перестали участвовать в рассмотрении судами гражданских и уголовных дел.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку СПЧ предложил возродить институт народных заседателей


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.