Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

США – Афганистан: соглашение о безопасности и будущее администрации Обамы

  • США – Афганистан: соглашение о безопасности и будущее администрации Обамы
  • Смотрите также:

Соглашение по безопасности между США и Афганистаном не было подписано в запланированный срок, и в Вашингтоне вновь идут острые дискуссии об афганской кампании и участии США в будущем Афганистана. Многие вопросы остаются пока без ответа. Один из них: останутся ли в Афганистане американские войска после 2014 года?

Администрация США стремится заключить с правительством Хамида Карзая соглашение о присутствии ограниченного контингента американских войск в Афганистане.

«Мы хотим, чтобы он подписал это (соглашение) как можно скорее», – подчеркнула пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки.  Тем временем Карзай выдвинул новые условия, стремясь отложить подписание соглашения до назначенных на следующий год президентских выборов. В ответ американская сторона  заявляет о намерении полностью вывести все войска из Афганистана.  По мнению политолога Энтони Кордсмана, афганский лидер, похоже, переоценивает свои возможности. «Эта страна, – утверждает аналитик, – перестала быть центром внимания, с точки зрения борьбы с терроризмом, и стратегически она не так уж интересует Америку. И я думаю, что если посмотреть на то, сколько денег вложено во все это, то эти суммы намного перевешивают стратегические выгоды».

Впрочем, это мнение разделяют не все. «Талибан никуда не делся, – констатирует Майкл О’Хэнлон из Института Брукингса, – напротив, он продолжает весьма ожесточенно сопротивляться».

Полностью уйти из Афганистана было бы ошибкой, считает Майкл О'Хэнлон.

«Мы – товарищи по оружию, –  констатирует аналитики. – Мы вместе воевали и умирали в борьбе с общим жестоким врагом. Мы действуем сообща, чтобы дать 30 миллионам афганцев надежду на лучшее будущее, а американцам – возможность чувствовать себя в большей безопасности и не бояться нападений террористов».

Отношения между Обамой и Карзаем, которые становятся все более прохладными, О'Хэнлон сравнил с «неудачным браком». Вместе с тем он заявил: «Неужели все это напрасно – все эти жертвы, все эти огромные средства, которые мы вложили за эти годы? Израсходовано 600 миллиардов долларов, погибло более 2 тысяч человек. И что теперь – надеяться на то, что Афганистан больше не будет источником проблем?»

Энтони Кордсман разделяет это мнение. «Если мы вдруг бросим афганское правительство на произвол судьбы, –  подчеркивает он, – то есть весьма серьезная опасность, что страна расколется, и восточные и южные ее районы перейдут под контроль Талибана».

Впрочем, уточняет Кордсман, ситуация в плане безопасности может резко ухудшится даже при наличии двустороннего соглашения.

«После 2014 года, – констатирует он, – уже не будет такого значительного присутствия. Придется сократить практически все программы оказания помощи. Останется лишь весьма ограниченное число военных постов, посольство и некоторые консульские службы. Поэтому если речь идет об уходе, то все это весьма вероятно, поскольку уходит практически все, независимо от того, подпишет Карзай соглашение или нет».

По словам Кордсмана, полный вывод войск из Афганистана можно будет сравнить с прекращением боевых действий в Ираке.  Майкл О'Хэнлон  полагает, что подобное развитие событий может означать потенциальные угрозы для президента Обамы.

«Если мы проиграем в войне, за которую президент Обама взялся лично, и которую использовал в своей предвыборной кампании, назвав ее справедливой войной, в которой нужно победить, то, я думаю, это существенно повредит его наследию», – считает аналитик.

Как бы то ни было, сегодня администрация Обамы подчеркивает: полный вывод американских войск весьма вероятен, а времени для подписания соглашения о безопасности остается все меньше и меньше.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку США – Афганистан: соглашение о безопасности и будущее администрации Обамы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.