Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина с Россией и без Европы: кто следующий?

  • Украина с Россией и без Европы: кто следующий?
  • Смотрите также:

После того как на прошлой неделе Россия заставила Украину сделать резкий разворот на пути ко вступлению в Европейский союз, аналитики задаются вопросом, станут ли Молдова и Грузия следующими бывшими советскими республиками, которым предстоит подвергнуться давлению со стороны Кремля.

Ответ на этот вопрос может быть получен, когда лидеры Евросоюза соберутся на совещание в Вильнюсе, которое пройдет в четверг и пятницу. В нем примут участие лидеры шести пост-советских стран.

Две из этих стран – Беларусь и Азербайджан – не заинтересованы в подписании соглашений о свободной торговле или об ассоциированном членстве в ЕС. Две другие – Украина и Армения – передумали заключать такие соглашения, поддавшись давлению со стороны России.

Остальные две страны – Молдова и Грузия – заявили о своем намерении подписать соглашения с ЕС, несмотря на давление Кремля.

Однако продолжая давить на Украину, Россия пытается таким образом показать другим бывшим советским республикам, что может произойти в случае их сближения с Евросоюзом.

В среду заместитель премьер-министра Дмитрий Рогозин пригрозил приостановить все совместные оборонные и космические проекты, если Украина будет делать какие-либо движения в сторону Европейского союза. Президент России Владимир Путин напомнил украинцам, что они должны российским банкам 30 млрд долларов.

Теперь аналитики задаются вопросом, кто следующий – Молдова или Грузия?

Недавно Павел Вишневский из московского Центра Карнеги написал доклад о шести странах-членах «Восточного партнерства» Евросоюза. Он говорит, что Москва часто использует газопроводы, построенные еще в советские времена, для оказания давления на страны региона.

«Энергетика для России – это лучший способ повлиять на страны Восточного партнерства. Это первое, что они всегда стараются сделать, – сообщил он по телефону из Польши. – Так было с Беларусью, Арменией и Украиной. Это был первый шаг».

На этой неделе Путин напомнил властям Украины, что они также должны более 1 млрд долл. США за поставки газа в рамках контракта, срок действия которого истекает в 2019 году.

В прошлом меся 00003275 це Рогозин пригрозил Молдове, пообещав перекрыть трубу.

Вишневский предсказывал, что теперь Кремль обратит свой взор на Молдову.

«Поскольку Украина не смогла стать образцовым представителем Восточного партнерства, эту роль взяла на себя Молдова». В Молдове, беднейшей стране Европы, живут всего лишь 3,5 млн человек. Это меньше 8 процентов населения Украины.

Молдова оказалась в довольно уязвимом положении. Крупнейшая партия страны – Коммунистическая партия Молдовы, старается сохранить хрупкую коалицию с прозападными партиями. Россия контролирует Приднестровье.

Надя Арбатова, эксперт по Европе из Российской академии наук, считает, что Молдове ничего не угрожает. Эта страна никогда не пересекала установленную Кремлем красную черту – она никогда не изъявляла желание вступить в НАТО:

«С Молдовой все проще, чем с другими странами, поскольку с самого начала Молдова провозгласила свой нейтральный статус. Вопрос о вступлении в НАТО никогда не поднимался. И я не думаю, что Молдова сделает разворот. Я думаю, они продолжат свой путь в Европу».

Однако Кирилл Энтин, научный сотрудник московского Центра европейских и международных исследований, говорит, что события последних десятилетий научили Кремль тому, что за расширением ООН обычно следует расширение НАТО:

«Сначала Россия совершенно спокойно, даже благожелательно, наблюдала за расширением ЕС. Поскольку расширение Евросоюза противопоставлялось расширению НАТО. К сожалению, Россия просчиталась. Эти два процесса шли практически одновременно. Страны Балтии вступили в ЕС и сразу же стали членами НАТО. И, конечно, в историческом плане Россия не может полностью разделить эти два процесса».

Как отмечает Вишневский, лидерам ЕС, не получившим Украину, придется весьма активно и напористо действовать в Вильнюсе. Им следует предложить Молдове и Грузии всевозможные блага, типа кредитов и безвизового режима:

«Молдове необходимо предложить безвизовый режим. Поскольку без этого никто уже всерьез не будет воспринимать Восточное партнерство».

В ближайшие дни станет известно, удастся ли Евросоюзу спасти свою программу расширения и добиться вступления этих двух бывших советских республик.

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина с Россией и без Европы: кто следующий?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.