Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Обнаружен ген, регулирующий потребление алкоголя

  • Обнаружен ген, регулирующий потребление алкоголя
  • Смотрите также:

Исследователи обнаружили ген, который регулирует потребление алкоголя и в случае неисправности может привести к чрезмерному его употреблению, сообщает mindbrain.ru. Также, ученые определили механизм, лежащий в основе с этим явлением.

Исследование показало, что обычные мыши не проявляют никакого интереса к алкоголю, когда им предоставили свободный выбор между простой водой и разбавленным спиртом.

Однако, мыши с генетической мутацией в гене Gabrb1 выбрали алкоголь, потребляя почти 85% от своего количества ежедневной жидкости.

Консорциум исследователей из пяти британских университетов — Ньюкаслского университета (англ. Newcastle University), Имперского колледжа Лондона (англ. University College London, UCL), Сассекского университета (англ. Sussex University), Университетского колледжа Лондона (англ. University College London) и Университета Данди (англ. University of Dundee) совместно с MRC Mammalian Genetics Unit в Харуэлле, финансировался Советом по медицинским исследованиям (англ. Medical Research Council), Wellcome Trust и ERAB. Результаты данного исследования будут опубликованы в ближайшее время в Nature Communications.

Ведущий автор исследования доктор Квентин Ансти, консультант гепатолог в Ньюкаслском университете, сказал: «Удивительно, что небольшое изменение в коде одного гена может иметь такие серьезные последствия.

«Мы продолжаем нашу работу, в которой пытаемся установить, окажет ли данный ген подобное влияние на людей, хотя заранее знаем, что у людей алкоголизм устроен гораздо сложнее, поскольку в игру вступают экологические факторы. Но несмотря на это мы имеем реальный потенциал для разработки более совершенных методов лечения от алкоголизма в будущем».

Выявление гена «предпочитающего» алкоголь

Работая в MRC Mammalian Genetics Unit, команда под руководством профессора Говарда Томаса из Имперского колледжа в Лондоне произвела тонкие мутации в генетическом коде по всему геному и протестировала мышей на предпочтение к алкоголю. Благодаря этому исследователи обнаружили ген Gabrb1, который меняет предпочтение к алкоголю настолько сильно, что мыши, имеющие любую из двух единственных точечных мутированных пар оснований в этом гене предпочли алкоголь, нежели воду.

Группа показала, что мыши, имеющие эту мутацию были готовы работать, дабы получить спиртосодержащий напиток. Они жали на рычаг, и в отличие от нормальных мышей, продолжали делать это в течение длительного времени. Они добровольно потребляли спиртные напитки до состояния опьянения и даже испытывали трудности в координации своих движений.

Причиной чрезмерного употребления алкоголя явилась единственная мутированная точечная пара оснований в гене Gabrb1, который кодирует субъединицу бета 1 — важного компонента рецептора GABAA в головном мозге. Этот рецептор реагирует на наиболее важного тормозного химического рецептора ГАМК (GABA) для регулирования деятельности головного мозга. Исследователи обнаружили, что генная мутация заставила спонтанно активироваться рецептор, даже несмотря на работу рецептора ГАМК.

Эти изменения были особенно сильны в области мозга, которая отвечает за приятные эмоции — Центр удовольствия.

«Мутация бета 1 содержащего рецептора меняет свою структуру и создает спонтанную электрическую активность в Центре удовольствия. Как только от этих рецепторов повышается электрический сигнал, растет желание пить спиртное до такой степени, что мыши готовы работать, только чтобы побаловать себя алкоголем», — объясняет доктор Ансти.

Профессор Говард Томас отметил: «Мы знаем из предыдущих исследований, проводимых на людях, что срецептор ГАМК участвует в контроле за потреблением алкоголя. Наши исследования на мышах показали, что определенная субъединица ГАМК рецептора оказывает существенное влияние и, самое главное, что мыши позволили нашей совместной группе исследовать этот механизм».

Огромное влияние алкогольной зависимости

Первоначально финансируемый MRC, 10-летний проект был направлен на поиск генов, влияющих на потребление алкоголя.

Профессор Хью Перри, председатель MRC’s Neurosciences и Mental Health Board, сказал: «Алкогольная зависимость ложится тяжелым бременем на человека, на их семьи и общество в целом. Мы еще многого не понимаем в том, как и почему потребление алкоголя перерастает в зависимость, но результаты данного исследования предполагают, что для некоторых лиц, виной всему генетический компонент. Если дальнейшие исследования подтвердят, что подобный механизм присутствует и в организме человека, это поможет нам определять наиболее подверженных риску людей и убедиться, что они получат наиболее эффективные методы лечения».

Проект проводился под руководством профессора Говарда Томаса из Имперского колледжа в Лондоне и MRC Mammalian Genetics Unit. В группу исследователей вошли: доктор Квентин Ансти из Ньюкаслского университета и доктор Сюзанна Кнапп их Имперского колледжа Лондона, профессор Дай Стивенс из Сассекского университета, профессор Тревор Смарт из Университетского колледжа в Лондоне, профессор Джереми Ламберт и доктор Делия Белелли из Университета Данди и профессор Стив Браун из MRC Mammalian Genetics Unit.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Обнаружен ген, регулирующий потребление алкоголя


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.