Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение

  • Ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение
  • Смотрите также:

Последние исследования показали, что определенный ген в лимбической системе головного мозга способствует перееданию и ожирению у взрослых, сообщает mindbrain.ru. Этот же ген связан и с детским ожирением, особенно у девочек, говорится в новом исследовании, проведенном доктором Патрисией Силвейра и профессором Майклом Миней из Университета МакГилл (англ. McGill University) и доктором Робертом Левитаном из Торонтского университета (англ. University of Toronto).

Вопреки обвинению тучных людей в плохом выборе продуктов питания, Миней и его команда предполагают, что ожирение лежит на стыке трех факторов: генетической предрасположенности, экологического стресса и эмоционального благополучия. Эти данные, опубликованные в журнале «Appetite», проливают свет на то, почему некоторые дети могут быть предрасположены к ожирению, и знаменуют собой важный шаг к профилактике и лечению.

«Мы обнаружили, что ожирение является продуктом генетики, раннего развития и обстоятельств», — говорит Миней, который также является заместителем директора в Douglas Mental Health University Institute Research Centre.

Данная работа является частью проекта MAVAN (Maternal Adversity Vulnerability & Neurodevelopment), во главе которого стоит Майкл Миней и Элен Годро, координатор проекта. Их команда изучала беременных женщин, которые стали жертвами депрессии или жили в нищете, а после следили за их детьми с самого рождения до 10-ти лет.

Ученые исследовали 150 детей в возрасте четырех лет, путем проведения специальных тестов. Дети сталкивались с выбором здоровой и не здоровой пищей. Матери также заполняли анкету, чтобы рассказать о предпочтениях своего ребенка в еде.

«Мы обнаружили, что изменения в гене, который регулирует деятельность допамина (один из основных нейромедиаторов, регулирующих реакцию человека на вкусную еду), предсказали количество очень приятных на вкус продуктов, таких как мороженое, конфеты или очень калорийные закуски, которые были охотно выбраны детьми», — сказала доктор Силвейра. «Этот эффект был особенно важен для девочек, у которых мы обнаружили генетическую аллель, снижающую функции дофамина».

«Самое главное, что количество «комфортной» еды, которую во время теста съели четырехлетние дети, предсказало массу тела девушек в шесть лет», — говорит Миней. «Наше исследование показывает, что генетика и эмоциональное благополучие объединяются и «заставляют» потреблять те продукты, которые способствуют ожирению».

В своем следующем исследовании ученые попытаются определить подверженных риску детей, найти способы профилактики и консультации на ранних стадиях ожирения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости Здоровье | |

Подписка на RSS рассылку Ученые обнаружили ген, отвечающий за ожирение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.