Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Диаспора турок-месхетинцев вспомнила трагедию Ферганы

  • Диаспора турок-месхетинцев вспомнила трагедию Ферганы
  • Смотрите также:

Турки-месхетинцы, в настоящее время проживающие в США, организовали в Кабардино-Балкарии выставку фотографий и неизвестных ранее документов, посвященных Ферганским событиям 1989 года. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на главу национально-культурного центра данной народности в КБР «Ватан» Бекташа Ампашулина. Напомним, что в июне 1989 года ранее депортированный на территорию Узбекистана коренной народ Месхетии (область в южной Грузии) подвергся гонениям со стороны местного населения. 

Жители Ферганы устроили настоящие погромы, в ходе которых многие турки-месхетинцы лишились крова, а некоторые здоровья и жизни. После этих событий представители грузинской народности были массово вывезены из Узбекистана на Кубань, а часть их впоследствии эмигрировала в США, получив статус беженцев.

И вот теперь делегация бывших граждан Месхетии вернулась на родину, чтобы напомнить не только о трагических событиях прошлого, но и рассказать о своей нынешней жизни за границей. Комментируя представленные материалы, Бекташ Ампашулин отметил, что в начале декабря руководство центра планирует провести еще одно выставочное мероприятие в Прохладненском районе Кабардино-Балкарии, где сегодня проживает самая большая община турок-месхетинцев.

По словам главы «Ватана» встречи, подобные происходящей сейчас, необходимы представителям одного народа, разъединенного много лет назад, чтобы опять почувствовать свое единство и вспомнить родные корни. «Мы хотим показать гостям из Америки наш новый уютный дом – Кабардино-Балкарию, где нас встретили очень гостеприимно», – сказал Ампашулин в интервью ИТАР-ТАСС. Он также подчеркнул, что значительная по численности диаспора турок-месхетинцев проживает в американском штате Филадельфия, куда они выехали в 2005 году, потеряв надежду на возвращение в Месхетию.

Согласно статистке общая численность месхетинской этнической группы в мире составляет около 600 тысяч человек. Из них в КБР обосновалось 13,8 тысяч. Первых переселенцев республика приняла в 1958 году, когда были реабилитированы репрессированные Сталиным народы.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Диаспора турок-месхетинцев вспомнила трагедию Ферганы


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.