Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Больше всего граждан волнуют высокие тарифы по ЖКХ

  • Больше всего граждан волнуют высокие тарифы по ЖКХ
  • Смотрите также:

ВЦИОМ узнал, какие вопросы, по мнению населения, необходимо решить главе нового Министерства строительства в первую очередь.

Несмотря на меры, принятые в этом году властями, по снижению роста тарифов на услуги ЖКХ, высокая плата за коммуналку остается главной проблемой в этой сфере для населения. Так считает каждый второй россиянин. Даже плохое качество обслуживания домов, отсутствие в них ремонта и коррупция в системе значительно меньше волнуют граждан. Таковы выводы опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Опрос приурочен к созданию Министерства строительства, которое возглавил экс-губернатор Ивановской области Михаил Мень. Указ «О Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства Российской Федерации» был подписан Владимиром Путиным 1 ноября. Новому министерству перешли от других ведомств все функции по строительству и ЖКХ.

В рамках опроса граждане рассуждали, какие проблемы необходимо в первую очередь решить новому министру и что нужно для этого сделать.

54% респондентов считают главной проблемой в сфере ЖКХ высокие тарифы. При этом 24% опрошенных посоветовали Михаилу Меню не повышать цены на квартплату и проверить обоснованность тарифов, 12% — взять всё под контроль и навести порядок, 8% считают, что решить проблему поможет борьба с коррупцией. Эти советы входят в тройку лидеров. Кроме того, граждане советовали министру строить доступное жилье, повысить ответственность должностных лиц, работать на совесть, следить за расходованием средств, сменить руководство на местах и др. При этом, осознавая актуальность проблемы, 35% опрошенных вообще ничего не смогли посоветовать новому министру.

Гендиректор ВЦИОМа Валерий Федоров, комментируя полученные данные, указал, что тарифы на услуги ЖКХ являются основной проблемой в этой сфере для граждан по той причине, что им регулярно приходится сталкиваться с увеличением платы за коммуналку.

— Граждане в первую очередь обращают внимание на те проблемы, которые непосредственно приводят к ухудшению их материального положения, — соглашается заведующая сектором социальных проблем здоровья Института социологии РАН Ирина Журавлева.

— При этом россияне даже не задумывается о том, что некачественный ремонт в доме в числе прочего приводит к увеличению коммунальных тарифов, — добавляет эксперт комиссии Общественной палаты Российской Федерации по социальным вопросам и демографической политике Дарья Халтурина. — Поэтому прямой рост тарифов воспринимается населением гораздо острее.

Сказывается, по словам экспертов, и тот факт, что процесс ценообразования коммунальных тарифов является закрытым, что приводит к сомнениям среди населения по поводу их справедливости.

Проблема постоянного роста тарифов на услуги ЖКХ не нова. Еще в начале марта премьер Дмитрий Медведев подписал поручение, предполагающее ограничение роста тарифов на услуги ЖКХ в пределах 6% в год. Соответствующее поручение ранее дал президент Владимир Путин, увидев принесенные ему платежки за коммуналку. В начале года с резким повышением тарифов за ЖКХ столкнулись жители 2,5 тыс. муниципалитетов в 49 регионах страны.

— В Петербурге, в некоторых регионах, в некоторых районах на 40% выросла (плата за ЖКХ. — «Известия»). А в Мурманске в отдельных муниципалитетах — на 200% с лишним! С ума сошли, что ли?!» — возмутился тогда президент.

В среднем же тарифы стабильно растут на 10–15% в год. В большинстве регионов их прирост в несколько раз опережает инфляцию или темп роста доходов населения. Так, за последние пять лет накопленный уровень инфляции в стране составил 63%, а коммунальные тарифы в среднем выросли на 117% (за пять лет с 2007 года, по расчетам независимых экономистов).

В последнее время власти разрабатывают варианты привязки роста тарифов к официальной инфляции, которая, по данным Минэкономразвития, по итогам 2013 года может достигнуть 6–6,1%.

Рост тарифов на услуги ЖКХ, сопоставимый с уровнем инфляции, уже обещало столичное правительство. В 2014 году, по их словам, коммуналка подорожает в среднем на 7%, что станет самым низким ростом за последние 23 года. Добиться этого удалось, говорят чиновники, за счет сокращения «нерациональных издержек монополистов». В текущем году тарифы ЖКХ в столице повысились в среднем на 9,3%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Больше всего граждан волнуют высокие тарифы по ЖКХ


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.