Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Кэмерон: передвижение мигрантов в ЕС надо ограничить

  • Кэмерон: передвижение мигрантов в ЕС надо ограничить
  • Смотрите также:

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил о необходимости ограничения свободы передвижения трудовых мигрантов по странам Европейского союза.

В своей статье в издании Financial Times “Свободное движение в Европе должно быть менее свободным” британский премьер выразил серьезную озабоченность проблемой наплыва трудовых мигрантов в Великобританию.

В частности, Кэмерон опасается, что в Британию вскоре хлынет поток мигрантов из Румынии и Болгарии: 1 января 2014 г. эти страны присоединяются к Шенгенской зоне.

Выдержка из статьи “Free movement within Europe needs to be less free”

“1 января граждане Румынии и Болгарии получат такие же права работать в Великобритании, как и все остальные граждане ЕС. Я знаю, что многие британцы обеспокоены тем, какой эффект это окажет на нашу страну. Я разделяю эти опасения.

С момента падения Берлинской стены Британия всегда поддерживала стремления других стран выбраться из-под Железного занавеса и обрести защиту в НАТО и ЕС. Это важно для процветания и безопасности этих стран и Великобритании. Кроме того, Великобритания всегда была одним из самых стойких сторонников создания единого рынка в Европе. В наших интересах рост и процветание этого рынка.

Однако со временем начались проблемы. Начиная с 2004 г. мы стали свидетелями самого большого наплыва мигрантов в Европу со времен Второй мировой войны. В Великобритании сегодня проживает 1 миллион человек из стран Центральной и Восточной Европы. Какие уроки мы можем извлечь для себя из этой ситуации?

Один из таких уроков – это транзитный контроль. В 2004 г. правительство лейбористов полностью отказалось от транзитного контроля между Великобританией и новыми членами ЕС. Лейбористы имели право установить ограничение сроком в 7 лет, прежде чем новые граждане ЕС смогут приехать и работать в Великобритании. Однако они отказались от этого права. Это была серьезная ошибка.

Еще один урок – это фактор расхождения по уровню доходов между странами. Неудивительно, что когда к ЕС присоединяются новые члены с доходом на душу населения, который на 50% ниже среднего общеевропейского уровня, граждане этих стран стремятся попасть в Великобританию.

Кроме того, я бы отметил провалы в иммиграционной политике, которые связаны с проблемами в образовании и оплаты труда. При нехватке в рабочей силе внутри страны, когда у британцев не хватает квалификации для определенных видов работы или она слишком низко оплачивается, на рынке труда возникает вакуум, который заполняют иностранные мигранты.

Сегодня ЕС кардинально отличается от того, что из себя представляла Европа 30 лет назад. Мы должны признать, что неограниченная свобода передвижения стала спусковым крючком для масштабных миграционных процессов, вызванных различиями в доходах между различными странами ЕС.

На мой взгляд, пришло время признать, что свободное перемещение в ЕС по-прежнему является центральным принципом, однако здесь назрела необходимость перемен.

Министры из Австрии, Германии и Нидерландов уже озвучили свои мнения на этот счет перед Европейской комиссией. Великобритания будет активно работать вместе с другими европейскими странами по возвращению концепта свободного передвижения трудовых мигрантов в ЕС на более разумную почву”.

Кэмерон озвучил пакет мер по ограничению ряда параметров трудовой миграции, которые вскоре вступят в силу в Великобритании. В частности, новоприбывшие трудовые мигранты не будут получать пособие на жилье (housing benefit). Мигранты не смогут в первые три месяца получать пособия по безработице (jobseeker's allowance).

Кроме того, максимальный срок, в течение которого мигранты смогут получать пособия по безработице в Великобритании, начиная с 1 января 2014 г. составит 6 месяцев. Исключение составят случаи, когда мигрантам удастся доказать, что у них есть реальные перспективы получения работы.

Любой мигрант, которого поймают за бродяжничество (sleeping rough) и попрошайничество будет депортирован из Великобритании с запретом на повторный въезд в страну, за исключением случаев, когда “мигранты смогут оказать, что для въезда в Великобританию у них есть веская причина – новая работа”.

Также повышается штраф для нанимателей, в случае если оплата труда мигрантов будет ниже минимального размера оплаты труда. Новый размер штрафа составит 20 тыс. фунтов стерлингов.

Список этих мер был частично указан Кэмероном в его статье и также был опубликован в статье британского издания Guardian “EU migrants: David Cameron sets out more benefit restrictions”.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Кэмерон: передвижение мигрантов в ЕС надо ограничить


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.