Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Большой размер головного мозга зависит от генных семейств

  • Большой размер головного мозга зависит от генных семейств
  • Смотрите также:

Ученые продвинулись на шаг ближе к пониманию генетических изменений, которые позволили людям и другим млекопитающим развить такие большие мозги, сообщает mindbrain.ru.

В процессе эволюции, различные виды млекопитающих испытали в разной степени изменения в размере головного мозга. Важной целью нейробиологии является понимание генетических изменений, лежащих в основе этой экстраординарной адаптации.

Процесс, посредством которого некоторые виды развили большие мозги, известный как энцефализация, не достаточно хорошо изучен учеными.

Доктор Умберто Гутьеррес из Школы биологических наук (англ. School of Life Sciences) и Университета Линкольна в Великобритании (англ. University of Lincoln, UK), провел исследование, в котором были изучены геномы 39 видов млекопитающих. Проводя данное исследование ученые пытались лучше изучить процессы, посредством которых у млекопитающих мозг становился больше и сложнее.

Они сосредоточились на размере генных семейств этих видов. Генные семейства — это группы генов, которые имеют схожие характеристики, часто связанные с общими или связанными с ними биологическими функциями. Считается, что большие изменения в размере генных семейств могут помочь объяснить тот факт, почему родственные виды развивались совершенно по разному.

Исследователи обнаружили четкую связь между увеличенным размером головного мозга и расширением генных семейств, связанных с определенными биологическими функциями.

«Мы обнаружили, что изменения размера головного мозга связаны с изменениями количества генов в значительной части семейств близкородственных генов. Эти генные семейства преимущественно включены в межклеточные контакты и клеточное движение, а также иммунные функции и заметно выражены в человеческом мозге. Наши результаты показывают, что изменения в размере генного семейства, возможно, способствовали развитию больших мозгов у млекопитающих», — поделился доктор Гутьеррес.

Все виды млекопитающих, как правило, по сравнению с размерами тела имеют довольно большие мозги, которые представляют ценную эволюционную адаптацию, так как для функционирования требуют большого количества энергии.

«Мозг является чрезвычайно важным органом, потребляющим большое количество энергии пропорционально своему объему, так большие мозги кроют в себе серьезные метаболические требования к животным. Также, большие мозги требуют более высокого родительского вклада. Например, человеку требуются многолетнее воспитание и уход, пока его мозг полностью созреет», — объяснил доктор Гутьеррес.

В своем исследовании доктор Гутьеррес пришел к выводу, что изменения в размере генных семейств, ассоциированных с энцефализацией, оказывали эволюционную поддержку для определенных физиологических потребностей, связанных с увеличением размера головного мозга у млекопитающих.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости науки | |

Подписка на RSS рассылку Большой размер головного мозга зависит от генных семейств


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.