Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Вашингтон «разочарован»решением Киева. Что дальше?

  • Вашингтон «разочарован»решением Киева. Что дальше?
  • Смотрите также:

На заседании правительства Украины премьер-министр Николай Азаров заявил, что руководство страны не изменит решение о приостановлении переговоров с Европейским Союзом, добавив при этом, что Украина тем не менее будет «двигаться по пути евроинтеграции».

«Мы не можем жертвовать экономическим суверенитетом, чтобы подписанное соглашение оказалось провальным для Украины и ЕС», – пояснил Азаров.

Американский политолог Мэтью Рожанский, директор Института перспективных российских исследований имени Кеннана в Центрe Вудро Вильсона, прокомментировал Русской службе «Голоса Америки» сложившуюся ситуацию.  

Наташа Мозговая: Означает ли решение Украины не подписывать соглашение об ассоциации с Евросоюзом то, что Киев разворачивается в сторону России?

Мэтью Рожанский: Последние 22 года они находятся в «серой зоне». Статус-кво – всегда самое легкое решение для Украины. Но не думаю, что оно является окончательным. По поводу отношений с Россией – не думаю, что Янукович после двадцати с лишним лет независимости Украины решит отдавать свои полномочия Кремлю. И не думаю, что украинский народ решит вдруг возвращаться в прошлое – на сегодняшний день это реальная суверенная независимая страна.

Н.М.: Россия отвергла как «неуместные» обвинения лидеров Европейского Союза в том, что Москва оказала давление на Киев. Можно ли считать Россию виновницей решения украинского руководства?


М.Р.: Многое зависит от того впечатления, которое Россия производит в отношениях с Киевом. На Западе есть четкое ощущение, что Россия давит на Украину и Януковича, и что для Кремля и Путина лично важно блокировать доказательства того, что Украина может двигаться в другом направлении – что ей не по пути с Россией. Активность гражданского общества Украины доказывает, что славянский народ не является исключением в мире, что он может выходить на улицы, как в Западной Европе или в арабском мире. Думаю, Евросоюз мешает Путину не принципиально, а только в том контексте, когда это мешает ему контролировать свой блок, который он пытается консолидировать таким образом, чтобы это не казалось исключительно русским проектом. Однако результат давления и угроз, как прав

Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Вашингтон «разочарован»решением Киева. Что дальше?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.