Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Расселение аварийных домов потребует впятеро больше денег

  • Расселение аварийных домов потребует впятеро больше денег
  • Смотрите также:

Согласно опубликованному на сайте правительства постановлению, до сентября 2017 года, - то есть к официальному началу ближайшей президентской избирательной кампании – во всей стране должно быть полностью закончено расселение людей из аварийного жилья. Однако эта инициатива, по мнению экспертов, имеет мало шансов быть реализованной.

Всего на программу переселения на ближайшие пять лет Кабинет министров выделил менее 127 миллиардов рублей, которые должны поступить в Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства в виде имущественного взноса. Любопытно, что фонд должен был уже прекратить свою работу, однако этим летом срок его существования продлен до 2018 года. Словно потребность россиян в решении жилищных и коммунальных проблем исчерпывается к проведению ближайших выборов президента!

- Для того, чтобы на самом деле переселить жителей всех аварийных домов во всей стране, потребуется на порядок больше средств, чем предусмотрено правительством, - утверждает заместитель руководителя фракции «Справедливая Россия» в Государственной Думе VI созыва, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева.

По ее данным, доля аварийного и ветхого жилья в стране составляет 6% от всего жилого фонда. И в последние годы эта цифра постоянно увеличивается.

Причем, эти официальные данные, возможно, сильно занижены. Ведь очень часто муниципалитеты правдами и неправдами избегают придания старым зданиям статуса аварийных, поскольку это сразу накладывает серьезные бюджетные обязательства на местную власть. Между тем, подавляющее большинство регионов и муниципалитетов испытывают большие финансовые проблемы, которые в этом году резко обострились из-за того, что федеральное правительство «сбросило» на местные власти значительную часть социальных обязательств, не предоставив новых источников доходов. Этот факт ставит под вопрос реализацию всей программы, ведь федеральные субсидии будут выделяться только при условии софинансирования со стороны муниципалитетов. При этом не вызывает сомнения, что федеральные власти найдут 127 миллиардов рублей за пять лет. Однако на местах выделение необходимых дополнительных сумм будет большой проблемой.

Кроме того, даже если брать долю только федерального бюджета, то для полного расселения потребуется до осени 2017 года ежегодно вкладывать не менее 120-150 миллиардов рублей. Найти такие средства для Кабинета министров очень сложно. Хотя сама по себе задача очень достойная. Она полезна и жителям, и бизнесу. Сняла бы с властей значительную часть серьезных проблем. Однако получить дополнительные деньги в программу расселения можно только за счет Фонда национального благосостояния. В частности - за счет сокращения ряда долгосрочных нерациональных проектов, вроде строительства нового кольца по старой «бетонке» в Московской области.

«СП»: - Есть ли в этом проекте какие-то подводные камни?

- Здесь та же проблема эффективности расходования казенных денег, которая наблюдается во всей системе госзакупок. Часто в этой связи упоминают об «откатах», о завышении стоимости материалов, оборудования. Но эта проблема не является специфической для строительной отрасли. Дополнительные, не всегда оправданные расходы связаны с тем, что проект будет реализовываться через Фонд содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства, который является госкорпорацией. Со всеми присущими госкорпорациям недостатками: непрозрачной работой и большими побочными расходами, включая огромные зарплаты для сотрудников, нередко превышающие заработную плату президента России.

- Безусловно, обозначенные сроки до сентября 2017 года – очень сжатые. Как правило, в регионах не умеют разворачиваться так быстро. Есть и проблемы с тем, чтобы эффективно и качественно осваивать бюджетные деньги. Нет опыта у муниципальных властей по эффективному развитию территорий при таких значительных объемах контрактов, - напоминает вице-президент Российской гильдии риэлторов Константин Апрелев. – Кроме того, подобные контракты в строительстве часто реализуются в непрозрачных проектах, в отсутствии действительно конкурентной среды. Что существенно снижает эффективность капитальных вложений. Потребуется масштабная модернизация инженерных сетей, создание инфраструктуры под новое жилье. В тех городах, где существует значительный износ сетей и самого жилого фонда, нужно будет взвесить вектор миграции жителей. Возможно, средства лучше направить на переселение части жителей на другие территории, чем на строительство жилья в городке с уменьшающимся населением.

«СП»: - Каким образом реализация этой программы скажется на рынке недвижимости в России?

- Все зависит от того, будет ли государство и дальше продливать сроки бесплатной приватизации? Формально через один год и три месяца приватизация должна быть остановлена. Аварийное жилье по большей части не приватизировано. Это означает, что после расселения получившие новые квартиры граждане заметно увеличат собой класс собственников (всего в стране приватизировано около 73% жилья – прим. ред.). Часть этой новой недвижимости неизбежно попадет на рынок, что снизит цены на квартиры, в некоторых регионах – существенно.

Если программа приватизации с марта 2015 года будет все-таки свернута, эффект окажется не столь заметен. Правда, и в этом случае много людей уйдет с рынка аренды, что снизит арендные ставки. Это охладит и рынок нового жилья. Ведь привлекательность приобретения новостроек – и в инвестиционных целях, и для собственного проживания - во многом зависит от ставок аренды.

Кроме того, на удешевление жилья может сильно повлиять введение налога на недвижимость исходя от кадастровой стоимости. В мире принята ставка 2-3% налога в год от рыночной стоимости жилья. У нас сегодня она намного ниже. Но учитывая глобальные кризисные явления в современной экономике, я думаю, что резкое увеличение налога на недвижимость является единственным источником эффективного управления территориями. В Европе доля налога на жилье в доходах муниципалитетов колеблется в пределах 30-70%.

«СП»: - Но будет ли населению по карману платить налог по новой ставке? Когда на Украине ввели ОСАГО, там просто большинство не стало покупать страховки… Тем более, наше население не верит, что любые дополнительные деньги власть направит на благо жителям.

- За последние три года в среднем по стране коммунальные платежи выросли в два раза. Это ничем не оправданное повышение, и власть при этом никак не может повлиять на эффективность жилищно-коммунального сектора в целом. Но при снижении доходов бюджетов другого варианта, кроме повышения налога на недвижимость, у власти не останется. Да и зачем было тратить столько денег на кадастровый учет и подсчет кадастровой стоимости, если это не приведет к сбору налогов? Перспектива очевидная – налог значительно повысят.

Возможно, это будет сделано только для состоятельных граждан, для строений бизнес-класса и выше. Но это будет.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Расселение аварийных домов потребует впятеро больше денег


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.