Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Чайка: недостатки в работе следствия мешают борьбе с коррупцией

  • Чайка: недостатки в работе следствия мешают борьбе с коррупцией
  • Смотрите также:

В Генеральной прокуратуре прошло координационное совещание руководителей всех правоохранительных органов страны. Основной темой представительного сбора, которое вел Генпрокурор Юрий Чайка и в котором приняли участие главы ФСБ Александр Бортников и Следственного комитета Александр Бастрыкин и другие руководители силового блока, стала борьба с коррупцией.

По словам Чайки, одним из позитивных результатов работы правоохранителей стало в том числе и то, что начал разрушаться стереотип о неприкосновенности высокопоставленных чиновников. Так, только за первое полугодие было осуждено 3,6 тысячи коррупционеров различного уровня.

Всего же правоохранительными органами в первом полугодии зарегистрировано более 29,5 тысяч преступлений коррупционной направленности, а к уголовной ответственности привлечено свыше 8,7 тыс. лиц, совершивших коррупционные преступления, что почти на 20 процентов больше, чем в прошлом году.

Кроме того, как отметил глава надзорного ведомства, впервые за несколько лет значительно сократилось количество уголовных дел коррупционной направленности, возвращенных прокурорами и судом для производства дополнительного расследования, почти на треть снизилось число оправданных по таким делам.

Вместе с тем, по мнению Чайки, остается нерешенным ряд проблем, существенно влияющих на общие оценки состояния противодействия коррупции.

- Приходится констатировать, что на фоне продолжающегося снижения установленных фактов получения взятки возобновилась негативная практика формирования прироста показателей путем привлечения к ответственности взяткодателей. Число таких преступлений увеличилось на 45 процентов, - заявил Юрий Чайка.

По его мнению, зачастую усилия правоохранительных органов сосредоточены на выявлении малозначительных преступлений, фактов получения незаконных вознаграждений преподавателями и медицинскими работниками.

Например, в Забайкальском крае преподавателям-супругам одного из техникумов на двоих вменено совершение 170 фактов получения небольших взяток за положительную сдачу экзаменов, и это составило 60 процентов от всех зарегистрированных в этом году в регионе коррупционных преступлений.

Негативно, по словам Юрия Чайки, сказываются на результатах борьбы с коррупцией недостатки в работе следственных органов. Так, прокурорами отменено более 7 тысяч незаконных постановлений об отказе в возбуждении уголовного дела по материалам коррупционной направленности, по их инициативе возобновлено расследование 1,2 тысяч незаконно прекращенных и приостановленных дел.

При этом серьезные нарекания связаны с неединичными фактами коррупции и в самой системе правоохранительных органов, службы собственной безопасности которых действуют не всегда эффективно. Например, в этом году по результатам проведенных подразделениями собственной безопасности органов внутренних дел проверок 5 тысяч обращений о фактах коррупции к уголовной ответственности привлечено всего 129 сотрудников.

Как сообщил, выступивший с основным докладом, первый заместитель Генпрокурора Александр Буксман, всего за 9 месяцев было осуждено свыше 800 должностных лиц правоохранительных органов, из которых более 500 сотрудников полиции, 143 - ФССП, 28 - ФСКН, 26 - ФТС России, по 6 - Следственного комитета России и прокуроров.

При этом, по словам Буксмана, материальный ущерб от коррупционных преступлений в этом году вырос более чем в семь раз и за девять месяцев превысил уже 10 миллиардов рублей. Он также отметил, что несмотря на некоторые положительные тенденции, связанные с ежегодным ростом размера возмещаемого ущерба от таких преступлений, в целом следует признать, что расследование и оперативно-розыскные действия по установлению активов обвиняемых до сих пор не обрели должной наступательности. Кроме того вдвое меньше стало крупных коррупционных дел.

В первом полугодии 2013 года по оконченным делам о коррупции размер возмещенного в ходе следствия материального ущерба составил чуть более 16 процентов от причиненного - 1,4 из 8,7 миллиардов рублей.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Чайка: недостатки в работе следствия мешают борьбе с коррупцией


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.