Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Газпром потерял газ в Чечне

  • Газпром потерял газ в Чечне
  • Смотрите также:

В чеченских распределительных сетях обнаружились таинственные «пропажи» поставляемого в республику топлива. Об этом сообщило сегодня корпоративное издание концерна «Газпром». Важное дополнение, которое, как говорится, многое объясняет.

Итак, смысл информации предельно ясен. Несмотря на то, что там говорится о «пропажах» газа, понятно, что речь идет о банальном воровстве. Вот поэтому сообщение и оказалось в центре внимания прессы. Однако, если подумать, что здесь сенсационного? Да, в Чечне воруют – разве это новость? Особенно если учесть, что коррупция и воровство госимущества стали неотъемлемыми приметами нашего времени.

Более того, проблемы с расчетами за поставки топлива в Чечню не являются чем-то новым. Получение денег из республики – давняя головная боль «Газпрома». Ни для кого не секрет и то, что задолженность коммунальных организаций и населения Чечни за газ достигала до недавнего времени существенных размеров. Не оплачивалась примерно половина поставляемого в республику топлива.

Однако усилиями «Газпрома» ситуацию удалось немного выправить. Над решением этой проблемы газовый гигант работал, что называется, вплотную, делал все что мог. Вплоть до того, что организовывались рейды с представителями чеченского правительства для выявления должников за потребленный газ.

Принимались и более радикальные меры. Например, дело доходило до банкротства чеченских муниципальных предприятий, занимающихся распределением поставок газа между конечными потребителями. Так, в 2011 году обанкротили МУП «Предприятие тепловых сетей и котельных» Грозного. Хотя этот случай – скорее исключение, чем правило. Унитарные предприятия стараются не доводить до банкротства. Исполнительные органы власти стремятся рассчитываться за принадлежащие им унитарные предприятия. Это вопрос и финансовой дисциплины, и престижа государственной власти, потому что если по своим долгам не рассчитываются государственные унитарные предприятия, то что в таком случае спрашивать с частников? Однако в Чечне, видимо, ситуация зашла настолько далеко, что для ее исправления пришлось банкротить МУП.

Усилия «Газпрома» принесли свои результаты: финансовая дисциплина заметно улучшилась, население и предприятия начали оплачивать потребляемый газ, уровень расчетов за топливо в Чечне по состоянию на начало октября вырос до 87%. Для сравнения: в прошлом году на тот же период этот показатель составлял всего 47%.

Но, несмотря на то, что чеченские потребители начали платить за топливо, денег в бюджете газового концерна не прибавилось. В этом и заключается весь парадокс ситуации. Отсюда и недоумение полпреда президента в Северо-Кавказском федеральном округе Михаила Хлопонина. Он не понимает, почему, если потребители оплачивают 80% энергоносителей, тем не менее уровень расчетов за топливо в Чечне не превышает 47%.

Ответ один: газ «пропадает» в чеченских распределительных сетях. Своими силами «Газпрому» проблему не решить. «Подобное воровство не проходит без ведома руководства, поэтому этот вопрос должна решать власть совместно с «Газпромом», – считает аналитик «Альпари» Анна Кокорева. Кстати, этим и объясняется то, что сообщение о «пропажах» газа в чеченских распределительных сетях появилось в корпоративном издании газового гиганта «Газпром». Видимо, руководство корпорации уже оказалось на пределе от сложившегося положения и потому решило сделать факт «пропаж» достоянием общественности. Тем самым оно расписалось в исчерпании своих возможностей хоть как-то изменить ситуацию в лучшую сторону.

«Разумеется, у «Газпрома» есть определенные обязательства по снабжению газом российского населения. С другой стороны, неплатежи и пропажа газа негативны для компании. Бороться с этими явлениями невозможно без участия руководства субъекта РФ в решении поставленных задач», – говорит содиректор аналитического отдела «Инвесткафе» Григорий Бирг.

«Газпром» обратился к правительству с предложением ввести предоплату за топливо. Премьер Дмитрий Медведев поддержал эту инициативу. Возможно, предложенная мера немного улучшит ситуацию с поставками газа и дисциплиной платежей за него. Однако вряд последуют кардинальные изменения в лучшую сторону. Будут воровать не газ, а деньги. Решение этой проблемы лежит не в финансовой или экономической, а в политической плоскости. Вопрос заключается в том, хватит ли у центральной власти воли заставить республику жить по общим для всей страны законам и подчиняться федеральным правоохранительным структурам.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Газпром потерял газ в Чечне


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.