Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В плену у ненависти

  • В плену у ненависти
  • Смотрите также:

В нынешнем ноябре народный артист СССР Алексей Баталов отмечал свое 85-летие. Надо честно сказать, что как актер он очень талантлив. Со знанием дела создал образы замечательных, героических людей, мастерски изобразил молодых, целеустремленных советских парней, каковыми они и были на самом деле в жизни. А если учесть, что артист, как он теперь внушает нам, недолюбливал тот строй, при котором творил и который его, собственно, и сделал таковым, то талант актера можно считать особо значимым. Можно себе представить, как ему было нелегко играть положительных героев советских времен, раскрывая ярчайшие особенности того строя, который он на дух не принимал.

В канун своего юбилея в беседе с корреспондентом одной из российских газет он бахвалился, что едва сам не поставил крест на кинокарьере, когда отказался играть роль Ленина, и вспоминал, что спас его от больших неприятностей Ю.П. Герман, который был соавтором готовящегося сценария. «Товарищи, мне в коридоре сказали, – неожиданно заявил Герман на собрании, – что кто-то выдумал предложить роль Владимира Ильича Ленина, долговязому пацану… Алеше Баталову. Я не понял: это глупый анекдот или кто-то посмел сделать пародию на Ленина?» После минутной паузы все принялись обсуждать «абсурдную идею». Конечно, Ю. Герман разрулил ситуацию и спас перетрухнувшего А.Баталова, который в припадке ненависти высказал в нагловатой форме свое нежелание играть роль вождя.

Это они сегодня, в разгул «демократии», строят из себя героев и борцов с советским режимом. А раньше, в советские времена, были тише воды и ниже травы, принимали с радостью награды и звания и благодарствовали властям. Конечно, Ю. Герман был прав, когда спрашивал, как такой долговязый и с большим размером обуви актер будет играть Ленина. Он даже при своем таланте явно не подходил на эту роль. Но кто теперь подтвердит это? Может, этот эпизод выдумали специально. Сейчас стало модным бравировать такими высказываниями, мол, какие мы были бесстрашные борцы с режимом. При этом явно себя всегда позиционируют интеллигентами. С этим понятием – «интеллигент», отождествляют и артиста Баталова. Но я лично с этим не могу согласиться после того, как однажды услышал его высказывание. А дело было так. На телевидении, как теперь принято, обсуждался его творческий путь. И он, выступая, объяснял присутствующим, как ему и некоторым другим артистам тяжело жилось при советской власти. И, в конце концов, изрек: «5 марта 1953 года сдох Сталин». Меня резанули эти слова. Я подумал, что не может интеллигентный человек, пусть даже пещерно ненавидящий своего оппонента, выражаться такими словами. Русский язык настолько богат, что даже неинтеллигентному человеку легко подобрать другое, более подходящее, выражение. Но он, видимо, от нахлынувших на него чувств не обращал на это внимания, им руководило только чувство ненависти.

Примерно так же поступает и его единомышленник – народный артист СССР Олег Басилашвили, много сыгравший разноплановых ролей, и достаточно талантливо. Но одна ему удалась на славу. Ему в эту роль особенно входить и не надо было. Он практически играл самого себя. Я имею в виду роль Лахновского в фильме «Вечный зов». Но таких ролей Баталов, видимо, в то время и сам избегал.

Сейчас Баталов в фильмах уже практически не снимается. Как-то он сам сказал: «Не осталось моих режиссеров». Да, не осталось тех талантливых советских режиссеров, и нет уже тех героев, которых он изображал, и той великой эпохи, и страны, в которой он творил. А играть героев нынешнего времени – коррупционеров, мошенников, взяточников, бандитов и жуликов – ему, наверное, и самому не хочется.

Так что напрасно он хулит то время, которое сделало его талантливым, всегда востребованным и любимым народом. Но он и его единомышленники не хотят этого признать и ругают на чем свет стоит советскую власть, однако от званий и наград, полученных от той власти, не отказываются, по-прежнему представляются: «Народный артист СССР». Видимо, потому, что это звание очень почетное и престижное и дает много преимуществ. Но, как говорится, Бог им судья.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку В плену у ненависти


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.