Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Государственные мужи вчера и сегодня

  • Государственные мужи вчера и сегодня
  • Смотрите также:

Совсем скоро в нашей стране будет отмечаться 20-летний юбилей Государственной Думы. Событие знаковое и можно предположить, отмечаться оно будет с размахом. Прецеденты налицо: с большой помпой было отмечено 400-летие дома Романовых, да так, что у многих создалось впечатление, что и не было никакой революции, а потомки Михаила Романова продолжали править все это время. Как водится у нас, праздник ознаменовался показным самодурством-вандализмом власти: была исковеркана стела революционеров, что в Александровском саду; «реставрация и возвращение исторического облика стеле», как это было объявлено перед демонтажем, вылилось в разрушение единственного сохранившегося памятника времен Гражданской войны. Это событие прошло малозаметно и не было широко освещаемо в прессе, либеральным СМИ этот сюжет был и вовсе не интересен, а левые, не обладая мощными медиа-ресурсами, провели серию лекций о персонажах, имена которых высечены на уничтоженной стеле.

В этой связи законно было ожидать гневной реакции КПРФ, ведь именно эта партия во всеуслышание твердит, что она является хранительницей наследия КПСС, ценностей и символов Советской эпохи, но этого, увы, не последовало.

В ходе приватизации 90-х годов не только материальная собственность переходила в частные руки, но также в политической сфере разные политики по-разному примеряли на себе образы дореволюционных политиков. Жириновского в прессе не раз сравнивали с Пуришкевичем; партию «Справедливая Россия» в сокращенном обиходном варианте именуют эсерами; Путин, как это можно было недавно убедиться, симпатизирует Петру Столыпину. Эти и другие аналогии, которые возникают как у самих «высоких» политиков, так и в среде околополитической, вполне закономерны и естественны. Но у этих сравнений есть и другая сторона — стремление примерить чужой наряд говорит о том, что политики в собственном смысле у нас сейчас нет. Ведь если внимательно следить за политическими дебатами, которые идут на главных федеральных каналах, то в «диспутах» наших политических «звезд» чаще можно услышать длинные экскурсы в историю или же не менее длинные речи с критикой или восхвалением порядков иностранных государств. Власть критикуется, но очень обще, разговор не выходит за рамки: «все плохо» или «все хорошо». Может создаться впечатление, что политики вовсе и нет, а есть лишь одна игра в политику и упражнение в ораторском искусстве. Такой вывод напрашивается еще и потому, что речи и слова, сказанные на митинге или в ток-шоу, порой не совпадают с голосованием «оппозиционных» фракций в стенах Госдумы.

Это обстоятельство делает небезынтересным попытаться сопоставить деятельность оппозиции нынешней и той, что существовала в последние месяцы царствия Романовых. Надо заметить, что деятельность оппозиционных партий в предреволюционный период, а я имею в виду в первую очередь социалистов, была сильно ограничена как законом, так и условиями военного времени. Нынешние горе-оппозиционеры не скованы законами военного времени и обеспечены депутатской неприкосновенностью, и несмотря на это, они предстают в худшем свете, нежели их предтечи столетней давности.

Современная российская традиция, которая требует ритуала голосования Госдумы за новое правительство, предлагаемое президентом, периодически повышает активность лидеров Думских «оппозиционных» фракций. Они всегда критикуют новое, предлагаемое президентом, правительство, всегда имеют альтернативные кандидатуры и своих «специалистов» на ту или иную министерскую должность. Этот ритуал повторяется каждый раз, когда президент вздумает отправить кабинет в отставку, сейчас «оппозиционным» партиям позволено голосовать против предлагаемого президентом правительства, так как единороссы, при небольшой поддержке ЛДПР, имеют большинство. Лидеры думской «оппозиции» каждый раз разводят руками и на пресс-конференциях в унисон твердят об отсутствии у них большинства в парламенте. Такая «беспроигрышная» позиция терпит крах, если вдруг кто-то из доморощенных «журналюг» начинает вспоминать 90-е годы и указывать «оппозиции» на их тогдашнее большинство в парламенте, при котором чудесным образом был избран, к примеру, кабинет Сергея Кириенко.

Депутат Госдумы Дмитрий Гудков во время думской сессии © gazeta.ru

Совсем другой позиции придерживались социалисты в четвертой — последней — Госдуме царского периода. Социалисты, как известно, были в меньшинстве, а парламентским центром, вокруг которого складывались коалиции, был так называемый прогрессивный блок. Появление очередного кабинета, на этот раз во главе с Треповым в ноябре 1916 года, было встречено протестом депутатов-социалистов. Чхеидзе так характеризовал новый кабинет министров:

«У них существует только соображения корыстные, интересы личного благополучия. Это крупные бомбисты».

Депутат Скобелев еще более резко характеризовал новое правительство:

«Исстрадавшаяся страна с трепетом чувствует, как ее все ближе и ближе ведут на край пропасти. Она уже знает и отчетливо сознает, что самая страшная опасность, самый ужаснейший враг сидит здесь (указывая на места правительства)… Убрали самый преступный элемент из среды этого несчастного правительства. Оставшиеся его друзья никак на это не реагировали и продолжают получать власть и благословение из тех самых сфер, из которых получали до сих пор. Их власть есть результат личного каприза, находящегося под влиянием самых темных, по вашему собственному выражению, личностей, под влиянием преступного проходимца» (имеется в виду Григорий Распутин — Д.М.).

За такие речи председатель Думы, а им был Родзянко, сразу же лишил Скобелева, Чхеидзе, а также выступавшего вместе с ними Керенского слова на 8 заседаний.

Современные «оппозиционеры» вряд ли способны на такое, они, конечно, могут говорить об абстрактной коррупции и «разворовывании» страны, но сказать, что в этом участвует сам глава государства или кто-то из его родственников или друзей, не посмеют.

Очень знаково и дело Оборонсервиса; поведение лидеров «оппозиционных» партий сильно напоминает позицию буржуазных партий царской Думы по делу военного министра Сухомлинова. Зюганов после отставки Сердюкова в разных СМИ отмечал свою «прозорливость», ведь он как Думский «старец» предупреждал Путина, что назначение Сердюкова — это ошибка, что он не справится с обязанностями, натворит много бед. Отставка, как и следовало ожидать, удесятерила эту критику, но остается открытым вопрос: почему же раньше, когда Сердюков занимал свой пост, Думская «оппозиция» не инициировала проверки и отставку, ведь такой механизм у нее есть?

Ответ на этот вопрос так же можно найти в событиях почти столетней давности, когда бушевали страсти по делу царского военного министра. Депутат-социалист Дзюбинский, обращаясь к парламентскому большинству, говорил:

«В момент объявления войны у нас была власть, представляемая Сухомлиновым, Маклаковым и проч. Еще в тот момент мы предлагали Государственной Думе потребовать смены этой власти, так как она не в состоянии справиться с теми великими задачами, которые лежали перед великой русской народной страной. Вы, гг., Члены Государственной Думы, с нами не согласились, вы пошли на уступки этой власти, вы признали ее, вы соучастники этой власти, вы покрыли своим именем Сухомлиновых и Маклаковых. Потом правда, вы вступили с ними в борьбу: Сухомлинова вы заставили арестовать, но его выпустили за вашими спинами, выпустили те, кто недавно здесь сидел».

Последние события с назначением Сердюкова на должность гендиректора Федерального исследовательского испытательного центра машиностроения и новая работа госпожи Васильевой в юридической компании уж очень напоминают события столетней давности. Безнаказанность и подчеркнутая привилегированность подследственных, свидетелей и подозреваемых, которые «имели честь» возглавлять «засветившееся» структуры Минобороны, явно указывают на то, что руководство страны не желает сильно наказывать бывших руководителей и лишь ждет, когда о них подзабудут, чтобы дать им на «кормление» какой-нибудь менее ценный объект государственной собственности.

Громких протестов и заявлений думской «оппозиции» о цирке, под названием суд, который устроила власть, нет, как не было и громких заявлений прогрессистов 100 лет назад по делу Сухомлинова.

Нынешний юбилей будет проходить при редком единодушии «оппозиции» и правящей партии, будет поздравительный концерт с известными звездами эстрады, на федеральных каналах покажут познавательные фильмы о роли Государственной Думе в становлении Российской государственности, и, конечно, в Москве, по этому случаю, будет дан красочный салют. Все эти атрибуты праздника и славословья в адрес нынешней Думы не должны скрывать главного, что за видимостью борьбы и оппозиционностью нынешняя Государственная Дума представляет собой идейную и политическую пустоту.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку Государственные мужи вчера и сегодня


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.