Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузия перед вильнюсским саммитом. Обобщение

  • Грузия перед вильнюсским саммитом. Обобщение
  • Смотрите также:

Парафирование соглашения об ассоциации Грузии с Евросоюзом планируется в ходе саммита Восточного партнерства, который пройдет в Вильнюсе 28-29 ноября.

Соглашение об ассоциации, которое Евросоюз планирует заключить с Грузией, является самым масштабным и амбициозным среди соглашений, оформленных со странами, не являющимися членами организации, - заявила представитель МИД  Тамара Беручашвили.

Техническое парафирование документа пройдет 28 ноября в МИД Литвы. Для того, чтобы заверить более 1000 страниц документа, понадобится несколько часов.  Частью соглашения является соглашение о свободной торговле. Ту часть документа, которая касается ассоциации с ЕС, подпишет первый заместитель министра иностранных дел Грузии Давид Залкалиани, а которая касается свободной торговли – заместитель министра экономики и устойчивого развития Грузии Михаил Джанелидзе.

Со стороны Евросоюза документ подпишут руководитель департамента внешнеполитической службы ЕС по вопросам стран Восточной Европы, Южного Кавказа и Центральной Азии Гуннар Виганди глава подразделения генерального департамента по вопросам торговли Европейской комиссии Филипп Куиссон (Philippe Cuisson).

А 29 ноября на саммите Восточного партнерства состоится официальная церемония парафирования соглашения по ассоциации, в которой будет участвовать глава МИД Грузии Майя Панджикидзе.

В дипломатической практике парафирование  означает предварительное подписание международного договора лицами, участвовавшими в его разработке, в подтверждение предварительной договоренности.

После парафирования,  грузинская сторона ждет, что соглашение будет подписан осенью 2014 года. До этого соглашение должно быть официально переведено на все языки стран ЕС.

После подписания, чтобы соглашение вступило в силу, потребуется его ратификация в парламенте Грузии, Европарламенте и в парламентах стран-членов ЕС.
Соглашение по ассоциации, после того, как войдет в силу, заменит действующее соглашение 1996 года О партнерстве и сотрудничестве (PCA) и создаст новые правовые рамки сотрудничества Грузии и ЕС.

Мы в ожидании Вильнюсского саммита и парафирования (соглашения), мы готовимся к 2014 году, чтобы как можно скорее подписать это соглашение, - заявляет первый заместитель министра иностранных дел Грузии, главный переговорщик по ассоциированному соглашению Давид Залкалиани.

Восточное  партнерство

Ассоциированное соглашение Грузии с Евросоюзом входит в инициативу Восточного партнерства. Официальный старт программе Восточного партнерства, предложенной Евросоюзом по инициативе Польши и Швеции, был дан в Праге, 8 мая 2009 года. Проект предусматривает политическое ассоциирование и экономическое сближение с Евросоюзом шести государств постсоветского пространства - Азербайджана, Армении, Грузии, Молдавии, Украины и Белоруссии, и поэтапную либерализацию визовой политики.

Участники инициативы Восточного партнерства в основном сотрудничают в рамках четырех тематических платформ: демократия, эффективное правление и стабильность; экономическая интеграция и сближение с политикой ЕС;энергобезопасность; и контакты между народами.
Участие в Восточном партнерстве не содержит перспектив вступления в ЕС, но при этом предполагается, что проект осуществляется без ущерба стремлению отдельных стран-участниц к будущим отношениям с Евросоюзом.

Саммиты Восточного партнерства проводятся в два года раз. Первый саммит был проведен в мае 2009 года в Праге.

Параллельно с саммитом Восточного партнерства в Вильнюсе 27-28 ноября пройдет парламентский форум, 28 ноября - бизнес-форум и 27-29 ноября - конференция «Восточное партнерство: политические вызовы и повестка дня на будущее для гражданского общества».

Цель – реформы и Евросоюз

Соглашение об ассоциации не подразумевает членство в ЕС, хотя оно предусматривает такое сближение с Евросоюзом и его законодательством, что его эффективное осуществление делает необратимым процесс европеизации Грузии, - заявил МИД Грузии в преддверии Вильнюсского саммита.

По данным МИД, соглашение условно можно делить на три части: политическое сотрудничество, отраслевое сотрудничество и глубокое и всеобъемлющее пространство свободной торговли (DC FTA).

Соглашение подразумевает приведение грузинского законодательства в соответствие с европейским.

Политическая часть соглашении открывает сотрудничество по следующим направлениям: защита и укрепление общих европейских ценностей, верховенство закона, демократия и права человека, уважение принципов международного права, суверенитета и территориальной целостности в рамках международного признанных границ, содействие урегулированию конфликтам мирным путем, углубление политического диалога и сотрудничества по направлению внутригосударственных реформ, региональная стабильность, нераспространение оружия массового уничтожения, борьба против организованной преступности, отмывания денег, коррупции, торговли наркотиками, трефикинга и другое.

Вторая часть, касающаяся отраслевой политике, включает модернизацию всех сфер и внедрение европейских стандартов в сферах транспорта, энергетики, сельского хозяйства, туризма, здравоохранения и других направлений

Вопросы, связаны с торговлей, подразумевают создание «глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли» между Грузией и Евросоюзом (DCFTA).

В соглашении по ассоциации DCFTA является реальным механизмом экономической интеграции с ЕС. DCFTA дает Грузии возможность поэтапно получить из четырех свобод внутреннего рынка ЕС три: свободное передвижение товара, обслуживания и капитала. Эта часть соглашения увеличит инвестиционную привлекательность Грузии, - сообщает МИД.

Соглашение об углубленной и всеобъемлющей зоне торговли включает устранение тарифных и также нетарифных барьеров,  и урегулирование широкого спектра вопросов, связанных с торговлей. В частности, это безопасность продовольствия, политика конкуренции, защита интеллектуальной собственности, таможенные вопросы.

Разногласий нет

Вильнюсский саммит имеет историческую нагрузку с точки зрения дальнейшего развития сотрудничества Грузии и Евросоюза, - говорится в специальном заявлении МИД Грузии, опубликованного в связи с Вильнюсским саммитом.

Грузинскую делегацию на саммите будет возглавлять новый президент страны Георгий Маргвелашвили, вступивший в должность в середине ноября. Для него визит в Литву станет первым официальным зарубежным  визитом в ранге президента.

Вильнюсский саммит является историческим для Грузии. Наша страна гораздо раньше сделала европейский выбор, а после постепенно происходилаинституционализация этого выбора. За последний год Грузия сумела консолидировать демократию, мы провели беспрецедентно европейские выборы, начался целый ряд реформ и запланированы новые, которые будут содействовать интеграции Грузии в европейскую семью, - заявляет Маргвелашвили.

Во властных структурах Грузии нет разногласий по вопросу евроинтеграции страны. О том, что это необходимо для страны, заявляют представители как правящей коалиции Грузинская мечта, так и представленного в парламенте в меньшинстве Единого Нацдвижения.

Тема евроинтеграции в преддверии Вильнюсского саммита объединила представителей двух борющихся друг с другом политических сил.

Депутаты парламента Грузии, представители бывшей правящей партии Единое национальное движение 27 ноября, пришли на заседание с флагами Грузии, Украины и Евросоюза, а также с шарфами в цветах украинского флага.

Сегодня передовая линия борьбы за европейский выбор Грузии проходит в Украине. Сегодня мы все украинцы, - заявил депутат от Нацдвижения Леван Бежашвили. А представитель правящей коалиции, председатель парламента Грузии Давид Усупашвили попросил у своих политических оппонентов такие же флажки для себя.

Я с удовольствием поставлю эти флаги у себя, и наши мнения по этому вопросу по политическому признаку не расходятся, - отметил Усупашвили.

Грузия и Евромайдан

Президент Грузии Георгий Маргвелашвили, комментируя последние события в Украине, заявил, что в случае трудностей на пути евроинтеграции Грузии, проблемы будут преодолены единством политического спектра страны.

Правительство Украины на прошлой неделе постановило приостановить подготовку к заключению соглашения об ассоциации с Евросоюзом, мотивировав это решение необходимостью развития экономических отношений с Россией и СНГ. Подписание соглашение планировалось на Вильнюсском саммите Востчного партнерства. Последние дни многотысячные акции проходят в столице и регионах Украины.

У нас весь политический спектр абсолютно сходится в том, что интеграция в Европу - это наш политический, экономический и, скажу больше, культурный выбор. Соответственно, те трудности, которые возможно будут перед нами, с одной стороной будет преодолены единством нашего политического спектра, а с другой тем тесным сотрудничеством, которое у нас формируется с европейскими странами, - заявил Георгий Маргвелашвили.

За и против

У договора с Европейским Союзом две основные составляющие - экономическая и политико-правовая.  Что касается экономической составляющей,  тут у Грузии положение гораздо проще, чем у Украины – у нас практически отсутствуют крупные производства, связанные с российским рынком и, как показали предыдущие восемь лет, даже для сельхозпроизводителя российский рынок не критично важен. Экономически Грузия давным-давно научилась жить без России, а потому никаких внешних рычагов, которые могли бы воспрепятствовать Грузии заключить этот договор не существуют, и крайне маловероятно, что они появятся год спустя, - считает политолог Гела Васадзе.

По его мнению,  соглашение о свободной торговле с Евросоюзом критически необходимо для развития экономики Грузии,  с учетом проектов по созданию мощных мультимодальных логистических узлов.

В отличие от Украины, грузинское общество вполне консолидировано в вопросе европейской интеграции, практически ничего не теряет при этом, ну а тема территориальной целостности Грузии  не оставляет альтернативы, - сказал Васадзе.

Политическая составляющая, отмечает политолог,  ставит перед Грузией необходимость стремиться к высоким стандартам демократии и это очень важно для страны. Будущей весной Грузии предстоит еще один экзамен на демократию - выборы в местные органы власти. От того, насколько чисто пройдут эти выборы,  зависит судьба договора, - отметил Васадзе.

Кроме того, подчеркнул он, властям Грузии предстоит ответить на вызовы, связанные с пробуждением крайне националистических и клерикальных сил, которые могут стать серьезным препятствием для заключения договора. Еще один важный момент, по мнению политолога, справедливый суд бывшими госчиновниками, членами команды Саакашвили, задержанных по разного рода обвинениям.

Среди противников тесной интеграции в Евросоюз в Грузии – несколько неправительственных организаций, которые считают перспективным для страны вступление в Евразийский союз и развитие в российском направлении.

Подписание Грузией соглашения об ассоциации с ЕС в перспективе может осложнить развитие отношений с Россией, - считает руководитель НПО Институт Евразии, политолог Гулбаат Рцхиладзе.

Не думаю, что на данном этапе подписание соглашения Грузии с ЕС будет восприниматься в России также болезненно, как в случае с Украиной. Но в дальнейшей перспективе это может осложнить развитие грузино-российских отношений, - считает политолог. Рцхиладзе убежден, что соглашение с ЕС ничего не дает  стране ни в экономическом, ни в политическом плане.

Россия, а не Европа, является для Грузии серьезным потенциальным инвестором, и мы должны это учитывать. Перед нами пример Украины – ведь украинское правительство много думало, рассматривало все аргументы относительно ЕС, и в итоге приняло решение о сближении с Россией и СНГ, исходя из интересов промышленности, бизнеса, экономики, а не из каких-то общих фраз или непонятных устремлений. Так и Грузия должна решить этот вопрос, а не на уровне шаманских заклинаний наша судьба Европа и это навеки, - заявил политолог, который убежден, что  будущее экономики Грузии тесно связано с интеграцией в евразийское пространство.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Грузия перед вильнюсским саммитом. Обобщение


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.