Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Максим Калашников: конец путинской брежневщины

  • Максим Калашников: конец путинской брежневщины
  • Смотрите также:

Экономический крах путинизма перешел из разряда прогнозов в реальность. Теперь уж и официально (устами Минэкономики) признано, что впереди – «десять тощих лет». Путин в ухудшенном варианте повторял брежневскую модель. Как и тридцать лет назад, проедание страны и «ничегонеделанье» привели к краху. Что делать нам в такой ситуации? Попробуем разобраться. 

Мистика двух Олимпиад

Мне смешны прогнозы о том, что установленный нынче в РФ порядок – это чуть ли не навсегда, что Путин может царствовать вечно, что нефть в мире дорога и т.д. То же самое я слышал в брежневском СССР (1964-1982 гг.), в котором уже жил сам, причем в сознательном возрасте. Но всего лишь через три с половиной года после смерти Брежнева грянул Чернобыль, а через пять – резня в Сумгаите и кровь в Карабахе. Мне реалии путинщины до боли напоминают реалии брежневского СССР, особенно – после 1979 года. Уверен: Путин – если не последний, то предпоследний правитель РФ в ее привычном виде. За Путиным (Брежневым-2) неминуемо придет Андропогорбачев-2 с конвульсиями новых «реформ». Нет ничего незыблемого на нашей земле, друзья!

Путинский (вернее ельце-путинский) режим есть ухудшенная, доведенная до гротеска модель брежневского нефтяного «гуляш-социализма». Если вы читали мои книги, то знаете, что Брежнева я ненавижу и считаю его таким же виновником гибели СССР, как и Горбачева. Причем в силу брежневского бездействия. Но на фоне ельце-путинской Эрэфии Советский Союз времен дорогого Леонида Ильича – высокоразвитая держава. Если бы Путин создал полную кальку брежневской модели, то нынешняя РФ, например, строила бы дорог в год семикратно больше, чем нынче. Со стапелей авиазаводов сходило бы в десять раз больше. С некоторым отставанием от Запада, но РФ производила бы свои планшетные устройства и «умнофоны», вовсю тянула бы оптоволоконные линии связи целиком отечественного производства (о планах сего мне осенью 1987 году рассказывал директор ВНИИ кабельной промышленности Изяслав Пешков). Страна бы производила свои станки-роботы (обрабатывающие центры), свои плоские ЖК-телевизоры и т.д. Да вы вспомните прилавки магазинов бытовой электроники в СССР 1983-1984 годов: там было все то же, что и на Западе. За исключением лазерных проигрывателей (первый в СССР «лазерник» - 1987-й), да воронежских видеомагнитофонов, которые попадали в разряд стойкого дефицита.

Путин сознательно копировал Брежнева. Вплоть до повторения идиотизма с олимпийскими играми. Как Брежнев вверг СССР в ненужные затраты с проведением летней Олимпиады в 1980 году, так и Путин навесил на шею гораздо более хилой РФ астрономические затраты с зимней олимпиадой в Сочи. С тем же, кстати, порядковым номером - XXII. Так что совпадения тут прямо-таки мистические.

Что такое ельце-путинщина? Это – брежневская модель, от которой отрезали все ее достоинства, но до предела гипертрофировали ее язвы и пороки. И как бесславно, катастрофически закончилась модель Брежнева, так же разрушится и ельце-путинская ее реинкарнация. Этого уже не предотвратить. К этому можно только приготовиться и попробовать жестко и быстро, с необходимым кровопролитием, сыграть на перелом тенденции и сохранение страны.

Великая прожираловка

Мерзкие черты, роднящие нынешнюю систему РФ с брежневской, очевидны:

1. Повторение Большой сделки 1971 года. Народ получает всяческие потребительские радости (импортные товары) и социальные подачки, обеспечиваемые за счет торговли сырьем (нефтью-газом). Верхушка за это получает право приватизировать власть и государство как таковое, жрать в три горла и сибаритствовать, ни за что не отвечая. И все это делается за счет проедания страны, утраты ею будущего.

При Путине вакханалия импорта и почти полная отмена своего производства достигли зенита. Зарабатывая на сырье около 600 млрд. долларов в год, РФ в оплату импорта готовых продуктов (а не оборудования!) отдает до 450 млрд. в год. Проедание страны идет в чистом виде и на всех парах. С 2000 года рубль фактически (за счет роста внутренних цен) укрепился вчетверо. Ведь курс его остался на уровне тех же тридцати целковых за доллар (с незначительными колебаниями вверх-вниз). Это значит, что дорогие расеяне живут незаслуженно хорошо, а для возвращения ситуации 2000 г. нужно девальвировать рубль до 120 за один доллар.

2. Как и при Брежневе, ельцепутинская система считает, что ничего своего развивать не надо. Не нужно думать и творить самостоятельно. Надо все заимствовать на Западе. Все: и теории, и методы управления, и технологии. Все – покупать только там. Что однозначно обрекает нас на непреодолимое отставание, которое лишь увеличивается из-за деиндустриализации страны.

3. Как и при Брежневе, сегодня проблемы страны (экономики, общества) не решаются, а замазываются с помощью нефтедолларов и маскируются трескуче-помпезной пропагандой. Что не уничтожает проблемы, а превращает их в зреющие «бомбы» страшной разрушительной силы.

4. Как и при Леониде Ильиче, система, аки безмозглый динозавр, прет по накатанной колее, не желая ничего менять. Она бессильна перед резким изменением внешней обстановки и перед неожиданными вызовами. И если СССР уже после смерти Брежнева столкнулся с временным падением мировых цен на нефть, то Ельцепутия так же столкнется с глобальным системным кризисом. А также – с вызовами домашними (демографический кризис + миграция + износ инфраструктуры).

5. Как и при Брежневе, система впала в маразм и не желает изменять свое поведение. В СССР тогда экономика губилась засильем коммунистических идеологических догм, в РФ сегодня – засильем над жизнью догм неолиберально-монетаристских (в дегенеративной версии конца 1980-х). При Брежневе элита остервенело перла по экстенсивному пути развития экономики, беря количеством, а не качеством. Она безудержно наращивала численность вооруженных сил (роняя их качество) и столь же безудержно увеличивала материальные затраты на поддержку союзников по всему миру. Сегодня «элита» так же безудержно ворует и не может остановиться (хотя ее воровство стало опасным уже для нее самой!) Она так же ведет экстенсивно-сырьевой курс, демонстрируя полное бессилие перейти на рельсы новой индустриализации и инноваций. Нам, жившим при Бровеносце, все это напоминает брежневские заклинания типа «Экономика должна быть экономной». И как тогда никто не верил в воплощение кремлевских заклинаний, так и сегодня мантры правителей об «инновационном росте» воспринимаются как словоблудие.

6. Как и при Брежневе, наблюдается деградация управленческих кадров, «семейственность» и клановость, а номенклатура стала кастой неприкасаемых и ненаказуемых. Только теперь – всё это наблюдается в самой крайней форме. Что ведет к управленческому краху.

7. Как и при Брежневе, экономику вгоняют в тенета бюрократической зарегулированности. Только в гораздо больших масштабах. При Брежневе КГБ и МВД не уничтожали кадры производственников и не приводили к краху целых предприятий. В сегодняшней РФ «силовики» и бюрократы расплодись настолько, что уничтожают все живое. Они отнимают любой прибыльный бизнес, уничтожают любого неугодного им делового человека. Чудовищно разросшаяся машина из карательных органов и госаппарата буквально топит экономику.

8. Как и при Брежневе, наступила пора карикатурного «культа личности» и одиозного официоза, трубящего о «невиданных достижениях». Но если при Брежневе у СССР действительно были достижения, то теперь приходится играть с сознанием («позитивное мировосприятие»), мухлевать со статистикой и ее толкованиями, а также бесконечно вспоминать советские победы. (За реальным неимением своих).

Особенно тяжела доля охранительных публицистов. Их кормят – но они должны любое самодурство Самого, любой его идиотизм объявлять высшей мудростью и всячески сие обосновывать. Если, паче чаяния, Сам наложит кучу в церкви – то и это придется объяснить электорату как некий акт высшей сакральности. Или же если Самому взбредет в голову сделать премьер-министром настоящего (не двуногого) ишака, то охранители будут обязаны растолковать оное как шаг высшего кадрового пилотажа.

Параллели можно продолжать и дальше. Но вряд ли это нужно. Понятно одно: система эта обречена, чтобы рухнуть. Причем так, что конец брежневской модели покажется по сравнению с этим мягкой посадкой.

Народ в мёртвой петле

Мы говорим не просто о путинской, а именно о ельце-путинской реинкарнации брежневщины в ее худших чертах. Ибо Ельцин пытался делать и делал то же самое, что и Путин, что подробно показано на «АПН Северо-Запад» в статье «Ельцин (Путин) ские заслуги Путин (Ельцин) а».

Просто ЕБН-у не повезло с мировыми ценами на нефть. А так Путин – прямое продолжение Ельцина. Ибо именно последний в президентском послании 1994 года призвал к укреплению государственности и усилению влияния государства на экономику. Ельцин в 1995-м пошел на политику «валютного коридора» (удержание курса рубля к доллару на постоянном уровне), что за три года убило остатки отечественной индустрии и завалило страну импортом готовых изделий. Мало того, Ельцин искренне считал себя благодетелем народа. Ведь, паньмаешь, при мне в магазинах – одно заграничное, пива и водки – хоть залейся, и на великих стройках социализма пахать не надо, и пенсии я повышаю. Путин всего лишь довел эти «необрежневские» тенденции до абсурда, причем именно из-за повышения нефтяных цен.

Что еще роднит брежневщину и ельцепутинщину? Ощущение того, что ничего в принципе изменить с этой властью нельзя. Нам, жившим и формировавшимся в брежневскую эпоху, это чувство знакомо до боли. Мы году этак в 1981-м глядели на происходящее и с горечью понимали: пока у власти сидят эти – все будет парализовано. Что бесполезно предлагать этой власти какие-то планы реформ, научно-технологических и социальных прорывов. Нет, я не предчувствовал гибели СССР, ждали скорее тяжелого экономического кризиса. Однако теперь, когда осознаешь полную бессмысленность предлагать что-то разумное уже нынешней власти и понимаешь, что эта «элита» ничего в принципе менять не желает, у нас уже есть горький исторический опыт. Да, теперь речь не идет о расхватывании общенародной собственности, но зато на повестку дня становится борьба за власть в приватизированном государстве и дикий передел награбленного ранее. Того прибыльного, что еще осталось – и чего на всех не хватит. А это – гарантированная стрельба и огромная опасность сепаратизма.

То есть, русские влетели… Нет, не в замкнутый круг (ибо реалии изменились кардинально), а в ту же нисходящую петлю, что и в 1971 году. И это позволяет сделать нелестные выводы не только о правящей верхушке, но и о самом народе. Ибо ни «элита», ни он так и не поняли, что повторяются прежние ошибки. Значит, у нынешних русских с мозгами и пассионарностью – совсем плохо.

Нашествие безумцев

То, что катастрофа «второй брежневщины» будет куда тяжелее, чем крах первой, у меня нет даже тени сомнения. В отличие от СССР 1980-х, у РФ (и Украины) нет «запаса высоты» по падению, исчерпан запас прочности, нет демографического резерва. Резко упало качество человеческого капитала. Уже советские люди тогда показали изрядную глупость, хотя были самым читающим народом мира и получали лучшее в мире образование. Сегодняшний электорат необразован и дисквалифицирован, он представляет из себя кошмарную помесь параноиков, психопатов и умственно недоразвитых. Он способен на самые идиотские метания.

Могу представить себе, какой поток сумасшедших (обладающих огромным напором) и безответственных «революционных романтиков» хлынет на арену. Мы-то знаем, сколько придонной мути поднимает любой смутокризис. Это известно нам по примерам революций во Франции и России, гражданской войны Испании. Да и сами мы пережили подобное в 1989-1998 годах. Представляю себе, что будет после краха ельцепутинской «брежневщины-2»!

Одни свихнувшиеся примутся все приватизировать, другие – все национализировать. Третьи примутся шлепать местные деньги в каждом городе. Четвертые позовут убивать ученых, разрушить всю промышленность и всех загнать в средневековую деревню. Иные начнут отменять деньги вообще, иные - примутся бегать с черепомерками и учреждать этнически чистые «независимые государства». Начнется такой бедлам, что сумасшествие станет заразным. Ибо отечественная интеллигенция неизлечима – она повторит крайнее безумие под множеством разных знамен.

Цепля 8000 ться за путинскую систему при этом бессмысленно: она сама себя уничтожает и подрывает РФ вполне неутомимо и постоянно. Да, она обеспечивает хоть какой-то – пусть очень мерзкий – но порядок. Смута окажется в любом случае хуже. Но система сама свой же «порядок-стабильность» и угробит. И не помогут тут никакие охранители.

А значит, выход у нас один: готовиться к короткому гражданскому «блицкригу». Так, чтобы как можно скорее взять власть после краха системы, жестоко и немилосердно перестреляв (надежно изолировав) безумцев и садистов всех политических мастей. Нужно очень быстро привести к рычагам управления носителей практического мышления и здравого смысла. За такое можно заплатить любую цену – ибо развал РФ и последующее «реактивное» вымирание народа обойдутся стократ дороже. Лучше казнить и бросить за решетку несколько тысяч в самом зародыше смуты, чем довести дело до агонии и смерти десятков миллионов человек.

Последний шанс

Мы прогнозируем, что крах Постсоветии случится в крайне опасный момент: в период обострения глобального системного кризиса. Причем крах постигнет практически одновременно РФ и Украину (последней «поможет» соглашение о торговле с ЕС). Вполне вероятно, что в тот же момент слома системы сам Евросоюз будет трещать по всем швам. И это резко отличает «второй 1991 год» от первого, собственно 1991 года. Тогда правящие круги на обломках СССР еще могли рассчитывать на поток гуманитарной помощи от европейцев, сейчас тем не до того.

Отсюда вытекают главные задачи грядущего момента.

1. Подготовить хунту для перехвата власти в момент, когда система рухнет под грузом социально-экономических проблем и из-за внутреннего раскола. Ибо в той же «элите» РФ неминуемо появятся свои Горбачев с Ельциным. Скорее всего, «ельциных» будет несколько. И нужно будет быстро отсечь сии драконьи головы, создав правительство национального спасения. По сути дела, речь идет об удачном варианте корниловского выступления.

2.Необходимо также оперативно подавить и ораву обезумевших, параноидальных революционеров-интеллигентов (психопатов разных политических толков), и уголовников, решивших воспользоваться моментом хаоса, и мерзких дельцов/чиновников, которые решат использовать сепаратизм ради того, чтобы отхватить куски сырьевой собственности.

Заранее – то есть, сейчас – формировать хунту опасно. Умирающая и впавшая в безнадежный маразм система нас попросту уничтожит, углядев в попытке создания команды на случай обвала и крамолу, и попытку захвата власти. Что, в общем, самоуничтожающуюся власть «стабилизаторов» не спасет.

Потому действовать придется тогда, когда власти будет не до нас. А сейчас – приглядываться друг к другу, бомбить сознание материалами, подобными этому, искать активные общественные группы. Впрочем, об этом я давно писал и не считаю нужным повторяться. Если начать массовую кампанию на тему того, что нужно делать после краха, то она достигнет умов и в силовых структурах, и в нужном нам «ближнем зарубежье».

Если удастся быстро создать команду из влиятельных, богатых и активных людей, то она очень быстро может стать той самой хунтой. И ядром кабинета национального спасения.

Ему придется искать помощи извне. Она возможна только с одной стороны – из Минска. Почему? Потому что ни Китай, ни Иран, ни Израиль нас спасать не станут. Им либо все равно, либо (в случае с КНР) они заинтересованы в новых возможностях расширения своей «имперской сферы», которые открываются с крушением Постсоветии. А белые русы в случае развала РФ и хаоса на Украине обречены. Одно прекращение газоснабжения чего стоит!

Одновременно, уже сейчас надо присматриваться к самым авторитетным и деловым главам русских регионов на Юге и украинских на Востоке. То есть, там, где есть крепкая продовольственная база и пассионарное, национально и державно настроенное население. Этим регионам тоже нужны и порядок, и работающие железные дороги, и поставки энергоносителей. Они могут стать базой для правительства национального спасения. С Юга можно повторить наступление на Москву а-ля Деникин – только удачное.

Ну, а на Юге, кстати, находится самый боеспособный военный округ. Реалии 90-х годов говорят: Москва, Питер и другие регионы, что в 1917-м на выборах в Учредительное собрание голосовали за большевиков, в 90-х стали оплотом ельцинских неолибералов. А те земли, что тогда же были настроены контрреволюционно, в 90-е были «красным поясом». Вряд ли это положение изменилось кардинально. Надо этим пользоваться. Тем более, что больше шансов у нас не останется.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Максим Калашников: конец путинской брежневщины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.