Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Организаторы креветочного картеля оштрафованы на 29 млн евро

  • Организаторы креветочного картеля оштрафованы на 29 млн евро
  • Смотрите также:

Европейская комиссия оштрафовала одну немецкую и три нидерландских компании за картельный сговор по поставке креветок. В сообщении ЕК отмечается, что общая сумма штрафа составила 28,7 млн евро.

В ходе расследования было установлено, что летом 2000г. два голландских поставщика североморских креветок, Heiploeg и Klaas Puul, заключили соглашение по совместным махинациям с ценами на дары моря и по разделу рынков Бельгии, Германии, Нидерландов и Франции. С 2003г. по 2007г. в сговоре участвовала немецкая компания Stuhrk, а с 2005г. - нидерландская Kok Seafood. Соглашение действовало до января 2009г.

Целью картеля стало стимулирование прибыльности бизнеса путем контроля над ценами и объемом поставок. По оценкам экспертов, доля этих четырех компаний на креветочном рынке ЕС достигает в совокупности примерно 80%.

При назначении штрафа Еврокомиссия руководствовалась влиянием сговора на европейский рынок, объемом и длительностью махинаций. В итоге компания Heiploeg будет вынуждена выплатить 27,1 млн евро, Stuhrk - 1,1 млн евро, а Kok Seafood - 500 тыс. евро штрафа.

Примечательно, что один из двух организаторов сговора - компания Klaas Puul - сам предоставил Еврокомиссии информацию о сговоре и активно участвовал в работе следствия. За это, по действующему в ЕС регламенту, Klaas Puul была полностью освобождена от уплаты штрафа.

В последний раз подобный случай произошел в сентябре 2012г. Тогда Еврокомиссия провела массовую проверку в мусороперерабатывающих компаниях ЕС, подозревая их в картельном сговоре.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Организаторы креветочного картеля оштрафованы на 29 млн евро


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.