Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

На торги выставлен воинский мемориал

  • На торги выставлен воинский мемориал
  • Смотрите также:

На электронной площадке по продаже имущества должников города Костромы под лотом №3 еще вчера значилось: Мемориал воинам, погибшим в Северо-Кавказском регионе г. Кострома, кладбище м. Ребровка! Как только Правда.Ру начала расследование этого вопиющего факта, лот с торгов сняли. Однако таких некрасивых историй по всей России хоть пруд пруди.

Как удалось выяснить, средства на строительство мемориала собирала общественность, члены воинских братств. Администрация Костромской области посодействовала в выделении гранита на памятник. Неожиданно памятник погибшим парням оказался выставленным на позорные торги. Кто кому задолжал? Вот к чему привело наше расследование.

Не поверив своим глазам, решили сначала проверить истинность информации, которая была выложена на сайте Аукционный тендерный центр Костромской области, где проводятся электронные торги по продаже имущества должников. К сожалению, интернетовская информация в данном случае оказалась верной.

Это имущество (мемориал павшим воинам — ред.) находилось на балансе муниципального предприятия, чтобы попасть назад в муниципальную собственность, оно должно пройти некоторые положения закона о банкротстве, — сказал в интервью Правде.Ру организатор торгов Евгений Белков. — Видимо, муниципальное предприятие создало этот мемориал за свой счет и поставило у себя на баланс. Его историю я не отслеживал, у меня другие задачи, мне надо провести процедуру. По всем вопросам, чтобы узнать, как это вообще произошло — надо обращаться в администрацию города Костромы.

Окончание предоставления заявок на участие в торгах намечено на 2 декабря 2013 года. Данный мемориал уже дважды (!) выставлялся на торги, уверял корреспондента Правды.Ру организатор торгов. Покупатель так и не нашелся. Скорее всего, уверенно утверждает Белков, не будет заявок и на этот раз. Никому он не нужен. Если вас интересует дальнейшая судьба мемориала, об этом станет известно лишь после Нового года, — констатировал организатор торгов.

Наш собеседник уверял нас, что абсолютно не в курсе, кому принадлежал и принадлежит монумент павшим воинам. Пока на другом конце провода чиновники решали какую информацию полезнее всего предоставить СМИ, Правда.Ру дозвонилась до человека, чьи сослуживцы оказались похороненными под злосчастным надгробием. Реакция людей, которые проливали свою кровь в Чечне, — вполне предсказуема и по-человечески понятна. Герой Российской Федерации, гвардии подполковник Сергей Власов выразил крайнее удивление происходящим: Как до такого дошли! Бардак какой-то! Ведь не коммерческий объект выставляют на торги.

Разобраться с этой дикой — иначе ее не назовешь — ситуацией помог звонок в администрацию города Костромы. Начальник пресс-центра Администрации города Костромы Юлия Воронцова уверила корреспондента Правды.Ру, что городское руководство в курсе этой истории.

В 2004 году мемориал передали на баланс Городского дорожно-строительного управления (ГДСУ), позднее это предприятие обанкротилось.

Стрелочник или, по терминологии костромских властей, управляющий без спросу выставил своим решением этот памятник, как лот.

Как только мы узнали об этом, естественно, узнали не вчера, а некоторое время назад, мы послали ему письмо. Дело в том, что ранее было издано постановление, отменяющее постановление о передаче памятника. Соответственно, этот памятник находится в муниципальной собственности.

Как только наши сотрудники увидели, что он выставлен на продажу, то сразу были приняты меры. Было направлено письмо этому управляющему о том, что указанное имущество находится в муниципальной собственности, и в порядке, установленном законом, в хозяйственное видение муниципального предприятия ГДСУ не передавалось. То есть постановление было отменено, мы никому ничего не передавали. В связи с изложенным, предлагаем незамедлительно приостановить проведение торгов в отношении указанного объекта. В ином случае администрация города Костромы вынуждена будет обратиться в суд за защитой законных прав и интересов муниципального образования, — уточнила Воронцова.

Заместитель председателя Костромской областной думы, первый секретарь Костромского обкома КПРФ Валерий Ижицкий, к которому Правда.Ру обратилась накануне за комментариями, на следующий день сказал: Вчера на заседании в администрации рассматривался этот вопрос. Никто не допустит, чтобы памятник воинам, погибшим на Северном Кавказе, кому-то продавали. Ни при каких условиях этот мемориал не будет выставлен на торги. Обанкротившееся предприятие, в данном случае ГДСУ, обязано в соответствии с законом выставить все свое имущество на торги, но поскольку у людей мозгов нет, то они выставили на продажу и мемориал павшим воинам. Понятно, когда речь идет о гаражах, постройках, но памятник! Это плевок в сторону власти. Чиновникам надо было перевести монумент на баланс города, а не тупо следовать букве закона. Смею вас уверить, мемориал с торгов будет снят.

В настоящее время мемориал костромичам, павшим в Чеченскую войну, с торгов снят. Позорный лот больше не мозолит глаза в Рунете. Возникает вопрос, неужели бы пустили памятник с молотка, если бы мы этого не заметили, а ведь, наверное, есть такие памятники, о которых нам к сожалению, ничего пока неизвестно.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости общества | |

Подписка на RSS рассылку На торги выставлен воинский мемориал


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.