Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Карамазовых показали московским зрителям

  • Карамазовых показали московским зрителям
  • Смотрите также:

Спектакль режиссера Богомолова, который ушел из МХТ за считанные дни до премьеры, публика встретила овациями. Критики спорят, с чем могли быть связаны разногласия по поводу постановки.

Режиссер спектакля «Карамазовы» Константин Богомолов. Фото: РИА НовостиВ МХТ имени Чехова прошел предпремьерный показ спектакля Константина Богомолова «Карамазовы» по Достоевскому. Разногласия из-за постановки называли причиной ухода режиссера из театра.

Руководство МХТ якобы потребовало внести в постановку существенные изменения. Жена Богомолова, актриса Дарья Мороз, назвала вмешательство в художественный процесс цензурой.

На показе зал театра был заполнен до отказа. Спектакль с двумя антрактами продолжался в общей сложности пять часов и завершился ровно в полночь. В заключение публика устроила «Карамазовым» пятиминутную овацию.

Вера Кричевская

Журналист и продюсер

Я считаю, что в этом спектакле не возник конфликт из-за цензуры. Конфликт возник из-за чего-то другого. В данной постановке Богомолов поднялся намного выше прямых аллюзий с нашим временем. В спектакле нет Путина, в спектакле нет чиновников. Богомолов изображает ад, большинство героев черти и оборотни, но этот спектакль абсолютно отражает то, что происходит сегодня, но отражает не впрямую, а намного шире, намного глубже. И самая острая фраза в этом спектакле, которая, может быть, могла бы быть подвергнута цензуре, — это пушкинская фраза «здесь русский дух, здесь Русью пахнет». Но я уверена, что конфликт произошел не по цензурным соображениям, и этот спектакль либо может быть вот таким, какой он есть, либо его просто не может быть. Сокращать, удалять там нечего».

Писатель Владимир Сорокин назвал постановку провокативной.

Владимир Сорокин

Писатель

Это настоящий, современный, яркий, динамичный, провокативный театр, который должен быть, когда человек ставит классику. Роман огромный, и втиснуть его в театральные рамки очень сложно. Мне кажется, Константин справился. Во всяком случае, на протяжении вот этих 4,5 часов мне почти не было скучно. Это вот тот самый современный театр, которого так не хватает Москве, к сожалению».

Сам Константин Богомолов пишет в Facebook: «У меня нет конфликта с Табаковым, я благодарен ему за все. Табаков останется Табаковым, и мое отношение к нему неизменное и исключительное».

Худрук театра имени Чехова Олег Табаков отказался комментировать уход режиссера. Критики относят Богомолова к наиболее радикальным театральным режиссерам в России, он также известен как участник протестного движения.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости культуры | |

Подписка на RSS рассылку Карамазовых показали московским зрителям


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.