Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Янукович обвинил Путина во всех бедах Украины

  • Янукович обвинил Путина во всех бедах Украины
  • Смотрите также:

Отношения двух стран «вошли в штопор», и виноваты в этом те, кто заключал газовые соглашения.

Украинские власти долго лелеяли курс на Европу. Европа была их мантрой, повторяемой при всяком удобном и неудобном случае. Мол, мы сами не местные, по соседству с Россией оказались случайно, но ничего - сейчас немного напряжемся и вернемся обратно.

Ни шатко, ни валко дело, действительно, двигалось к тому, что таки да, вернутся. И вот уже на пороге ассоциации все резко переменилось - Украина решила пока с Европой не воссоединяться. А все потому, что не встретила радости и заботы, на которые рассчитывала. Топчан ей выделили в дальнем углу и на довольствие не поставили. Обидно! Лучше заглянуть на огонек как-нибудь в другой раз, решили украинские власти.

Не ожидавшая такого финта, Европа встала на уши. Как, почему? Наверное, ее держит Россия, не отпускающая «гарну дивчыну» в «европейскую семью», решили в Брюсселе. И пошли претензии к Москве, перемежающиеся с призывными жестами Киеву - заходи, не бойся, мы же на тебя столько времени и бумаги потратили! Пора отвечать за свои слова и открывать зону свободной торговли. Иначе, зачем все затевалось?

На президента Януковича давят по всем направлениям - снаружи, через еврокомиссаров, и изнутри - чере студенческие митинги. Виктор Федорович оказался между молотом и наковальней - и войти в ассоциацию нельзя на предлагаемых условиях, которые он назвал «унизительными», и отказаться невозможно, а то европейские «доброжелатели» организуют еще одну «оранжевую» революцию (рука набита, это недолго) и подберут Украине другого, более сговорчивого президента. Да вот хотя бы и Юлию Тимошеко, стремящуюся в Европу всем сердцем узницы.

Последняя, кстати, уже начала бессрочную голодовку ради евроинтеграции, чем повергла сторонних наблюдателей в ужас. Разве можно такой больной женщине, которой требуется срочное лечение за границей, еще и голодать? Совсем, видно, погубить себя хочет.

А оппозиция ударила по Януковичу с другого фланга - повесила на сайте администрации США петицию, в которой требует ввести санкции против своего президента. «Мы не можем согласиться с тем, что президент Украины Виктор Янукович и его правительство отказывают украинскому народу в праве сблизиться с западной цивилизацией», - звучат из петиции наполненные вселенской скорбью слова, которые не могут никого оставить равнодушным. Препятствующего воссоединению Украины и западной цивилизации Януковича предлагают в эту самую цивилизацию больше не пускать - закрыть ему и членам кабмина въезд в США и ЕС. Ну и, само собой, заморозить их банковские счета.

При этом остается непонятным, как западным политикам потом с ними общаться. Придется, наверное, приезжать за каждой мелочью в Украину или же пользоваться Скайпом. Неудобно, однако. Или вот другой компромисс - встречаться где-нибудь в Азии.

Странно, что украинские оппозиционеры еще верят в силу этого «чудодейственного» инструмента. Их российские коллеги давно убедились - пустое все это. В конце декабря прошлого года на сайте Белого дома они собирали подписи, чтобы включить в «список Магнитского» депутатов Госдумы, голосовавших за «закон Димы Яковлева». И преодолели существовавший на тот момент порог для рассмотрения администрацией США в 25 тысяч подписей. Еще на этом сайте собирали подписи за включение в «список Магнитского» президента России Владимира Путина. Но власти США вовремя поняли, что дело поворачивает куда-то не туда и, от греха подальше, удалили обе петиции, заявив, что такие вопросы решаются переговорами. Вряд ли они поступят иначе и в этот раз. Хотя, может, и удалять не придется - теперь порог составляет 100 тысяч подписей, а собрана только тысяча.

Янукович не сжигает за собой все мосты, а подчеркивает, что это только отсрочка. Он говорит, что Украина подпишет договор об ассоциации с ЕС, когда будет экономически готова к этому. Одновременно он заявил, что условия Евросоюза по выделению стране финансовой помощи являются унизительными.

Стало быть, Украину, словно сироту, стараются обидеть все: Россия - высокими ценами на газ и грядущими трудностями в двухсторонней торговле, ЕС - своей прижимистостью. Сил никаких с ними больше нет.

Тем временем, премьер Николай Азаров заявил, что Россия требовала от Украины отложить подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Она же дала понять, говорит Азаров, что «после интеграции дальше обсуждать торгово-экономические режимы не будет иметь смысла». Азаров в ходе встречи с иностранными журналистами выразил озабоченность тем, что его страна может стать полем битвы между ЕС и Россией.

Впрочем, если битву если кто и ведет, то это сама Украина, страстно желающая усидеть на двух стульях, сосать двух маток и так далее. Через два дня она могла бы в Вильнюсе прекратить всю шумиху, но не захотела - сказалась извечная любовь к торгу. Примкнув к одной стороне, торговаться станет невозможно, а находясь между двумя - сколько угодно. Делайте ваши ставки, господа.

Сегодня президент Украины может созвать заседание Совета нацбезопасности и обороны (СНБО), на котором будет решен вопрос о направлении интеграции, сообщает«Независимая газета», ссылаясь на источник, близкий к окружению Януковича. Секретарь СНБО Андрей Клюев провел закрытые консультации в Брюсселе, рассказал тот. «Речь может идти о подготовке интересующих Украину дополнительных протоколов и подписании соглашений об ассоциации и зоне свободной торговли на следующем саммите Украина-ЕС в конце февраля».

«В четверг вечером в Вильнюсе запланирован ужин глав делегаций, во время которого, по-видимому, и будет решаться украинский вопрос», - ожидает информатор газеты. «Сейчас решается вопрос, что делать в Вильнюсе. Если к четвергу договорятся отложить подписание соглашения на пару месяцев, чтобы разработать дополнительные протоколы, то на предстоящем саммите могут подписать Вильнюсскую декларацию».

Без украинской ассоциации вильнюсский саммит, пожалуй, выглядит немного бессмысленным. Это как свадьба без сбежавшего жениха, хотя, скорее, сбежала невеста.

ЕС понимает, что в таком исходе виновата не только Украина, но и он сам, и начинает оправдываться. Президент Польши Коморовский на днях заявил СМИ, что Европа должна сделать вывод из ситуации, когда ЕС не захотел вступать в экономическую борьбу с Россией за Украину. «Те, кто хотел бы (предложить Украине выгодные экономические условия. - KM.RU), не имеют и еще долго не будут иметь для этого средств», - сказал он.

Иными словами, денег не нашлось, во что верится с трудом - ведь Украина просила не пожертвования, а всего лишь займы, да и не такие уж большие. Но слишком велик, видимо, был соблазн, получить все бесплатно. Коморовский утешается следующей надеждой: «Можно быть уверенным, что Янукович скоро вернется к ЕС. Он хочет послабления от Кремля, но не ценой потери экономического суверенитета».

Чего хочет от Москвы Янукович, стало ясно из его большого интервью, которое он дал ведущим украинским телеканалам. Глава Украины признал, что отношения с Россией не задались у него фактически с самого начала. «Три года было противостояние, те предложения, которые поступали нам от России, они были неприемлемы», - констатировал он. Ну а мы напомним, что президентом Янукович стал фактически тогда же. Но он как всегда ни в чем не виноват. В том числе и в том, что отношения двух братских государств, по его же собственным словам, «вошли в штопор».

А виноват, получается, известно кто - тот, кто подписывал пресловутые «газовые контракты», о которых глава Украины в очередной раз сказал, что это, дескать, «бомба, которая была заложена под экономику Украины». С украинской стороны их, напомним, подписывала Тимошенко, за что ее собственно, и посадили. Ну а с российской свой автограф поставил Владимир Путин, коему участь «оранжевой принцессы» совершенно точно не грозит, и который не видит никакого смысла пересматривать сии договоренности.

Европейцам от Януковича кстати тоже попало «за газ». Они, такие-сякие, посмели в то время, пока Украина обсуждала с ЕС подписание соглашения об ассоциации, подписать договор об участии в «Южном потоке», который, как известно, обессмысливает существование Украины в качестве страны-транзитера и лишает ее возможности шантажировать тех, кто находится по обе стороны трубы.

Ну а те, кто ожидал, что Янукович точно скажет, когда он подпишет Соглашение об ассоциации с ЕС, ждало разочарование. «Вопрос подписания соглашения об ассоциации, безусловно, не снимается с повестки дня. Но сегодня мы не можем дать ответ на этот вопрос, когда мы подойдем к нему. Я бы хотел, чтобы это случилось как можно скорее, чтобы мы как можно скорее решили свои проблемы, в том числе и при помощи ЕС», - заявил он.

В общем, как говорилось в известной миниатюре Жванецкого «у людей большое горе, они хотят поторговаться». Вот только торговать скоро будет нечем.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Янукович обвинил Путина во всех бедах Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.