Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Контрольная палата Польши проверит цену на газ из Катара

  • Контрольная палата Польши проверит цену на газ из Катара
  • Смотрите также:

Верховная контрольная палата Польши проверит условия контракта на поставку сжиженного природного газа (СПГ) из Катара, по которому цена голубого топлива может оказаться выше рыночных, сообщает Reuters.

Мы изучаем все контракты подобного типа, которые являются ключевыми для польской экономики. Мы также совершенно точно проанализируем контракт на поставку СПГ с Катаром, - сообщил официальный представитель контрольной палаты.

В 2009г. Польша и Катар подписали 20-летнее соглашение, по которому катарская государственная компания Qatargas (крупнейший в мире производитель СПГ) будет поставлять около 1,5 млрд куб. м СПГ в год на терминал в порту Свиноуйсьце на побережье Балтийского моря, который станет первым терминалом по приему СПГ в Балтийском регионе. Начало поставок запланировано на 2015г.

Однако стоимость СПГ по этому контракту, подписанному, чтобы сократить зависимость от российского Газпрома, может оказаться как минимум на треть выше цен на российский трубопроводный газ. А сам контракт при текущей цене на нефть станет самым дорогостоящим из когда-либо подписанных соглашений о долгосрочных поставках СПГ в мире.

Ранее в этом году контрольная палата раскритиковала отношения Польши с Газпромом, заявив, что в 2006-2009гг. Варшава переплатила России за газовые поставки. На данный момент Газпром обеспечивает 63% спроса на газ на польском рынке. Изначально планировалось, что открытие балтийского терминала позволит Польше занять более выгодное положение в переговорах о цене на российский природный газ.

Верховная контрольная палата Польши является одним из независимых государственных органов и была создана для контроля государственных расходов. Она подчиняется сейму (нижней палате парламента).

Сообщается, что ранее польская газовая монополия уже самостоятельно собирала комитет для обсуждения возможностей пересмотра сделки с Катаром.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Контрольная палата Польши проверит цену на газ из Катара


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.