Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Гендиректор Уралкалия выдан России, вопросы остались

  • Гендиректор Уралкалия выдан России, вопросы остались
  • Смотрите также:

Так называемое «дело Баумгертнера» уже давно двигалось к своему логическому завершению. Но только после того, как на днях российский высокопоставленный заложник был выдан России, стало возможным подведение итогов этой «спецоперации».

В своей сентябрьской публикации в «Столетии» по поводу скандала с Баумгертнером («Охота на Керимова»), я сделал прогноз о том, что таким экстравагантным поведением, как взятием заложника, который прибыл на встречи в Минск по официальному приглашению белорусского премьер-министра, официальный Минск мало чего добьется: «Тем не менее, выход из ситуации должен быть найден. Думаю, Россия решит возникшую ситуацию с Баумгартнером и Керимовым. Кремль не допустит со своей стороны действий, аналогичных действиям официального Минска, и не переведет конфликт двух хозяйствующих субъектов как в уголовную, так и эмоционально-личностную плоскость.

Россия до такого поведения, когда после переговоров происходит арест официально приглашенного в страну бизнесмена, не опустится - не позволяет ни статус одной из самых могущественных стран мира, ни воспитание. Тем не менее, ответ, видимо, будет. Но он будет системный, повторю, без перехода на личности, без перехода в уголовную плоскость, и без перехода в политическую плоскость, не разрушающий основания Союзного государства и Единого экономического пространства. Скорее всего, начнут тормозиться или не решаться те вопросы, которые более всего беспокоят белорусскую сторону. Например, предоставление кредитных ресурсов. Или поставки нефти. Да та же ситуация на калийном рынке... Будет найдено множество ситуаций, которые потребуют своего решения».

В принципе, то, что мы наблюдаем сегодня, укладывается именно в такой сценарий решения сложившейся ситуации.

 

Во-первых, решение об экстрадиции Баумгертнера в Россию принято менее чем через три месяца после его ареста. Ничего внятного российскому менеджеру белорусская сторона так и не предъявила – потому что если бы там были действительно серьезные нарушения, которые были бы 100% доказаны белорусскими следователями, то сумма необходимой компенсаций со стороны Баумгертнера, Керимова или «Уралкалия», покрывающей понесенный белорусской стороной «моральный ущерб» была бы немедленно озвучена государственными СМИ. И только после того, как ущерб был бы возмещен, Баумгертнер был бы показательно отпущен в Россию. Ничего этого нет. Но раз нет компенсации, то, значит, не было и ущерба?

Во-вторых, Россия не стала предпринимать в ответ никаких неадекватных шагов – ни в личностном, ни в эмоциональном, ни в уголовном плане. Все было предельно корректно, особенно со стороны российского президента, который не дал себя втянуть в эту историю. Т.е. несмотря на всю абсурдность произошедшего российская сторона повела себя максимально корректно, без перехода на личности. И оказалось, что действительно, если спокойно подойти к создавшейся ситуации, то она не стоит и выеденного яйца.

В-третьих, Баумгертнер стал самым дорогим для белорусского бюджета сидельцем. С учетом того, что в четвертом квартале российская сторона уже недопоставила в Белоруссию около 1 млн. тонн нефти, то каждый день отсидки Баумгертнера стоил белорусскому бюджету около 1 млн. долларов. Более полную картину финансовых потерь белорусского бюджета можно будет составить по итогам конца 2013 года, когда станет ясен тот объем недопоставленной в республику нефти, который был вызван делом Баумгертнера. И об этом я тоже говорил: «В сложившейся ситуации надо больше думать не о том, как вернуть якобы потерянные 100 млн. долларов, а о том, что каждый день содержания Баумгертнера в белорусском СИЗО будет стоить республике новых миллионов долларов».

 

Соответственно, что мы имеем в итоге? Арестом Баумгертнера официальный Минск не решил ни одну из своих экономических и политических проблем в отношениях с Россией.

В плане экономики не только не возмещен «ущерб», но и понесен еще больший (снижение поставок нефти). В то время как «Уралкалий» еще и заработал на этой ситуации.

А главное поражение тех, кто планировал рассорить братские народы и государства состоит в том, что во второй раз такое сильнодействующее средство как арест высокопоставленного российского представителя в отношениях с Россией уже не пройдет. И вот тут-то мы видим, что никаких средств воздействия на российское руководство у официального Минска нет.

В то же время российская сторона в очередной раз убедилась, что официальный Минск будет использовать практически любую ситуацию, чтобы «шантажировать» своего влиятельного союзника, невзирая на лица. Следовательно, белорусской стороне не следует удивляться тому, что Россия не будет больше идти на уступки своему младшему брату, а будет его последовательно дожимать, т.к. если из-за 100 млн. долларов был устроен вселенский шум, то что говорить о гораздо более серьезных суммах, которые начали уже появляться на горизонте по мере приближения даты создания Евразийского экономического союза.

То, что тема шантажа России после окончания дела Баумгертнера, возможно, к сожалению, никуда не ушла, говорят и происходящие в республике процессы.

 

На этой неделе стало окончательно ясно, что Россия не отменит с 1 января 2014 года таможенные пошлины на нефть, на чем настаивал официальный Минск.

 

Соответственно, дополнительных 4 млрд. долларов белорусский бюджет в 2014 году не получит. С учетом того, что в следующем году белорусским властям надо отдавать кредиторам 3 млрд. долларов, встает вопрос поважней президентских выборов 2015 года – где взять эти деньги, т.к. если денег не найти, то под большим вопросом будет само проведение президентских выборов.

 

Дело в том, что доставшиеся республике средства от продажи «Белтрансгаза» (в размере 2,6 млрд. долларов) и стабилизационный кредит Евразийского антикризисного фонда в размере 3 млрд. долларов были не пушены на модернизацию белорусской экономики (о чем можно еще предметно поговорить), а «успешно» проедены, т.е. направлены не по назначению, а на поддержание неэффективно функционирующей белорусской экономики. И сейчас этих денег в белорусских ЗВР нет. Есть около 5 млрд. долларов средств коммерческих банков (из оставшихся 6,8 млрд. долларов ЗВР), которые получены Нацбанком в обмен на белорусские рубли. Но (!) это средства белорусских вкладчиков и предприятий, и если начать отдавать кредит этими средствами, то тут уже дело, как говорится, начинает попахивать керосином...

К тому же снижение ЗВР республики на протяжении последних месяцев идет нарастающими темпами: август - 100 млн. долларов, сентябрь - 300 млн. долларов, октябрь - 500 млн. долларов. Если в ноябре-декабре ЗВР республики потеряют еще 500-700 млн. долларов, то создастся вообще критическая ситуация. И в этих условиях власти продолжают удерживать курс белорусского рубля, хотя по самым скромным подсчетам, чтобы остановить скупку валюты населением и предприятиями, доллар уже должен в республике стоить не 9300 белорусских рублей, а на 10-15% больше, т.е. 10200-10500. При том, повторюсь, это самые мягкие оценки, реальные же говорят о курсе в 11500-12000 белорусских рублей за один доллар.

Но это уже означает серьезную девальвацию национальной валюты, которой, как неоднократно уверяли белорусские официальные лица, больше никогда не будет.

 

Пойти на снижение, приблизительно на 15-25%, и так весьма невысоких доходов белорусских граждан накануне президентских выборов 2015 года – серьезный риск для действующей власти.

 

В результате, что мы видим. Что единственным источником валюты, так необходимой белорусской экономике, может быть только Москва, а отнюдь даже не Баку, куда совершил свой недавний зарубежный визит белорусский президент. И вот именно с этим союзником делом Баумгертнера Минск решает серьезно испортить отношения…

И вот вместо того, чтобы как-то «разрулить» с Москвой создавшуюся ситуацию, белорусские власти начинают политическую авантюру, пытаясь не нормально разговаривать со своим главным союзником, а намереваясь его снова шантажировать, притом в гораздо более глобальном плане – Евразийским союзом.

Российские читатели, наверное, еще не в курсе, но в республике начинается очередная битва Лукашенко с оппозицией. Дело идет о проведении так называемого народного референдума. Приблизительно год назад наиболее «талантливые» оппозиционные идеологи предложили в условиях весьма жесткого политического режима провести так называемый «народный референдум», чтобы народ ответил на интересующие его вопросы, которые ему составят в оппозиции.

Власть долгое время сопротивлялась этой идее, говорила о ее неадекватности в условиях экономического процветания и небывалой финансово-политической стабильности, достигнутой в последние годы, однако в последнее время шум официальных СМИ по этому поводу поутих, и вот уже сама власть говорит о том, что, мол, действительно неплохо было бы провести референдум, но только по тем вопросам, которые на самом деле волнуют народ.

Естественно, главным вопросом, который интересует «белорусский народ», является не уровень его доходов и способность выживать в условиях экономического кризиса, а вопрос о создании Евразийского союза. Соответственно, как весьма верно выразился один эксперт: «План Лукашенко до гениальности прост: хотите Евразийский союз - покажите людям его преимущества, дайте бабло и залейте Беларусь нефтью и газом. Иначе белорусы проголосуют за Евросоюз». Лучше не скажешь. Сколько можно предъявить России за правильное голосование не одного человека, а целого белорусского народа? Тут уже 100 млн. долларов не отделаешься…

Так что, возможно, «дело Баумгертнера» было еще цветочками, вполне вероятно, что ягодки Россию ждут еще впереди. Прямо в следующем году. Как раз аккурат к подписанию документов о создании ЕАС.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Гендиректор Уралкалия выдан России, вопросы остались


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.