Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Саудовская Аравия намерена обладать атомной бомбой

  • Саудовская Аравия намерена обладать атомной бомбой
  • Смотрите также:

Проблема урегулирования иранской ядерной программы – пожалуй, одной из наиболее значимых сегодня конфликтных ситуаций на Ближнем Востоке, наглядно расставила по местам основных международных игроков.

Четко определился блок государств, которые, даже несмотря на различия в подходах к решению этого вопроса, предпринимают максимальные усилия по поиску взаимного компромисса и заключению соглашения, позволяющего обеспечить необходимые условия для сохранения мира и безопасности в регионе. Это, безусловно, Россия, США, Китай, Германия и даже Великобритания. Международными наблюдателями в этой связи особенно подчеркивается заметное смягчение позиции Белого дома по отношению к Ирану после победы на президентских выборах Хассана Роухани, имеющего на фоне своего предшественника репутацию умеренного политика.

Несколько обособленно в этом вопросе позиционирует себя Франция, сдерживая прогресс на переговорах с Ираном в Женеве, выхолостив в середине ноября с.г. более половины предложений США, уже предварительно согласованных с другими участниками переговорного процесса. Однако, по оценкам многих наблюдателей, такие действия Елисейского дворца объясняются весьма просто. На фоне недавно произошедшего смещения ориентиров Белого дома в вопросе урегулирования кризисных проблем на Ближнем Востоке, официальный Париж явно намеревается использовать похолодание отношений Вашингтона с Тель-Авивом и Эр-Риядом для укрепления собственных позиций в Израиле и Саудовской Аравии. Особенно в Саудовской Аравии, в надежде получить от этой вахабистской монархии не только дополнительные инвестиции на нужды национальной экономики, но и личные «пожертвования» французским политикам от саудовских шейхов. Тем более, что молва о бриллиантах и других «подарках» американским политикам, в частности, от принца Бандара бин Султана уже давно перешагнула океан и будоражит восприимчивые умы политического истеблишмента в Париже.

На этом фоне, безусловно, выделяются своей непримиримой позицией по иранскому ядерному досье Израиль и Саудовская Аравия. Особенно в вопросе о недопущении обладания Ираном военными технологиями в ядерной отрасли. И эта «непримиримость» не просто объединила в единый антииранский фронт еще в недавнем прошлом региональных врагов, но и стала основой для углубления ими сотрудничества в выработке общих военно-стратегических планов в отношении Тегерана и в деятельности спецслужб обоих государств.

Действительно, разве может Израиль позволить кому-либо из стран Ближнего Востока обладать ядерным оружием и потерять это самовольно закрепленное за собой преимущество в регионе? Хотя в открытом противоборстве с Ираном при некоторых условиях Тель-Авив готов закрыть глаза на неприкрытые ядерные устремления Эр-Рияда получить для себя ядерное оружие.

А о намерении заполучить ядерное оружие вахабистская монархия заговорила уже давно. Саудовская Аравия, регулярно обвиняющая Исламскую республику в том, что она угрожает региональной безопасности своей ядерной программой, не раз выражала намерение обладать атомной бомбой. Так, об этом официально заявил бывший посол КСА в Вашингтоне и руководитель саудовской разведки принц Тюрки Аль-Фейсал (Turki Al-Fayçal) во время международного форума по региональной ситуации, состоявшегося 4-5 декабря 2011 г. в Эр-Рияде. “В условиях, когда усилия международной общественности терпят неудачу в деле убеждения Израиля отказаться от его ядерного, химического и биологического арсенала и мы не можем помешать Ирану создать подобное оружие, наша задача по отношению к нашим же будущим поколениям заключается в том, чтобы, серьезно изучить возможность создания нами оружия массового уничтожения (Weapons of Mass Destruction (WMD)», — заявил принц Тюрки Аль-Фейсал на этом форуме, обращаясь к представителям региона Персидского залива (Саудовская Аравия, Кувейт, Объединенные Арабские Эмираты, Катар, Бахрейн и Оман). Принц Тюрки, один из немногих членов королевской семьи который общается с журналистами и публично выступает на Западе по поводу международных досье, постарался все-таки уточнить в своем выступлении на форуме, что у такой страстно желаемой КСА атомной бомбы будет только «устрашающая задача». При этом он подтвердил «право Ирана и других стран региона на мирное использование ядерной энергии». 

Свою озабоченность ускорением Саудовской Аравией программы создания ядерного оружия выразил недавно и американский сенатор Эдвард Марки (демократ, от штата Массачусетс), направивший президенту США Б.Обаме письмо, в котором призвал его приостановить переговоры с Эр-Риядом по заключению двустороннего соглашения о сотрудничестве в ядерной области.

Обращает на себя внимание также появившееся на днях сообщение английской телекомпании ВВС о том, что «новой атомной державой, и даже раньше Ирана, может стать Саудовская Аравия». В частности, ведущий программы BBC Newsnight Марк Урбан со ссылкой на высокопоставленный источник в НАТО указал, что “саудовские власти вложили значительные средства в ядерную программу Пакистана и в любой момент могут получить от Исламабада ядерное оружие, которое уже готово к транспортировке”. Конечно, представить себе, что руководство Пакистана, забыв о своих международных обязательствах, станет передавать Эр-Рияду ядерное оружие, весьма сложно. Хотя, безусловно, в самом факте передачи ядерных технологий или ядерных боеприпасов ничего экстраординарного нет. Например, Британия стала ядерной державой за счет ядерных разработок и производства в США. Да и Израиль не сам же создает оружие массового уничтожения.

Однако, нельзя забывать, что «не бывает дождя при ясном небе», а при имеющихся у Эр-Рияда значительных финансовых возможностях можно получить весьма многое, и не только в Пакистане. Ведь есть и другие страны, в частности, Израиль, отношения с которым у Саудовской Аравии в последнее время развиваются особенно «плодотворно», о чем пишет, например, The Sunday Times.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Саудовская Аравия намерена обладать атомной бомбой


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.