Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

В.Янукович: Южный поток угрожает экономике Украины

  • В.Янукович: Южный поток угрожает экономике Украины
  • Смотрите также:

Реализация проекта Южный поток ставит под вопрос рентабельность газотранспортной системы Украины и угрожает экономике страны, заявил в интервью журналистам украинских телеканалов президент республики Виктор Янукович. По его словам, реализация этого проекта приведет к тому, что в обход территории Украины будет транспортироваться в Европу около 60 млрд кубометров российского газа.

Сегодня мы подошли где-то к 70 млрд прокачки через нашу трубу, а качали около 120 млрд куб. м, - подчеркнул В.Янукович.

Президент Украины назвал политику ряда стран Евросоюза, подписавших с Россией межправительственные соглашения об участии в проекте Южный поток, прямым нарушением положений Третьего энергопакета.

В то время, когда мы ведем переговоры, когда мы строим общую энергетическую политику и Украина занимает достаточно серьезное место в европейских планах, в то же самое время подписываются соглашения с пятью странами Европейского союза о строительстве Южного потока. Это прямое нарушение. Сегодня Украина имеет полное право сделать заявление о выходе из Третьего энергопакета, если будет так, не будут учитываться наши интересы. Какие мы партнеры? - заявил В.Янукович.

Сегодня же министр энергетики и угольной промышленности Эдуард Ставицкий заявил на брифинге в украинском правительстве, что Украина никогда не приостанавливала переговоры с Россией по созданию газотранспортного консорциума.

Мы постоянно ведем разговор во время наших встреч о том, что у нас есть большие и выгодные возможности расширения инвестиционной деятельности, - сказал Э.Ставицкий.

Он подчеркнул, что Украина и Россия более плотно обсуждают вопрос создания консорциума, но это не значит отказ от сотрудничества с европейской стороной.

Мы постоянно находимся в состоянии переговоров (о создании консорциума). Переговоры постоянно продолжаются. Нет ничего в этом особенного. Со временем все узнают, к чему мы пришли, если мы к этому придем. Поэтому нужно еще немного времени, - добавил министр.

Напомним, что проект строительства газопровода Южный поток через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы реализуется Газпромом в целях диверсификации маршрутов экспортных поставок природного газа. Морской участок газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции Русская на российском побережье до побережья Болгарии. После выхода газопровода из моря его дальнейший маршрут будет проложен через территории Болгарии, Сербии (с газопроводами-отводами на Боснию и Герцеговину, а также Хорватию), Венгрии, Словении и завершится на севере Италии (Тарвизио).

Первые поставки газа в Европу по Южному потоку запланированы на конец 2015г. Проект предполагает сооружение четырех ниток газопровода. После ввода в эксплуатацию первой из них в конце 2015г. с интервалом в один год будут введены две нитки газопровода, а потом еще одна. Завершение строительства всех четырех ниток планируется к началу 2017г. На полную проектную мощность планируется выйти к 2019г.

Общая протяженность черноморского участка составит более 900 км, максимальная глубина - более 2 км, проектная мощность - 63 млрд куб. м. Ориентировочная стоимость Южного потока оценивается в 15,5 млрд евро, из которых около 10 млрд евро приходится на морскую часть. Для реализации морской части трубы учреждена компания специального назначения South Stream Transport AG. Доля участия ОАО Газпром в проекте морского газопровода составляет 50%, итальянской компании ENI - 20%, немецкой Wintershall Holding GmbH и французской EDF - по 15%.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку В.Янукович: Южный поток угрожает экономике Украины


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.