Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Японские самолеты продолжат летать над зоной ПВО Китая

  • Японские самолеты продолжат летать над зоной ПВО Китая
  • Смотрите также:

Японские авиакомпании отказались признавать новую зону диспетчерского контроля, в одностороннем порядке введенную КНР в небе над островами Сенкаку, принадлежность которых оспаривают Япония и Китай.

Об этом сообщает агентство Reuters. О том, что ВВС КНР начинают регулярное патрулирование воздушного пространство над островами Сенкаку (которые в Китае называют Дяоюйтай), китайские власти заявили в субботу, 23 ноября. Они обязали экипажи всех самолетов, которые намерены пролететь над архипелагом, предварительно согласовать план полета в МИД или в Министерстве гражданской авиации Китая. Пролетая над островами, экипажи должны были выходить на связь с патрульными китайскими самолетами и с китайскими наземными службами и получать от них указания курса и высоты, как если бы дело происходило в небе Китая.

МИД Японии передал в посольство Китая в Токио ноту протеста, заявив, что действия Китая являются односторонним захватом воздушного пространства. Однако крупнейшие японские авиаперевозчики, JAL и All Nippon Airways поначалу все же объявили о решении подчиниться китайским требованиям.

Но решение китайских властей не признали законным и Соединенные Штаты. Во вторник 26 ноября два американских бомбардировщика B-52 пролетели над зоной идентификации ПВО, не проинформировав китайские власти. Этот полет проходил в рамках запланированных учений. Самолеты не несли на борту вооружения и не имели сопровождения. США заявили о своем намерении и впредь игнорировать новую зону идентификации ПВО.

Китайцы заявили официальный протест, но тут выяснилось, что новая китайская зона диспетчерского контроля частично перекрывается с аналогичной зоной Южной Кореи. Затем и Австралия вызвала в МИД китайского посла и объявила ему о недопустимости подобных односторонних шагов.

В итоге японские перевозчики провели совещание и пришли к выводу, что пролеты над островами являются полностью безопасными. JAL и All Nippon Airways решили продолжить летать, как летали. При этом правительство Японии обязало авиакомпании на своих сайтах информировать пассажиров об этом решении.

Напомним, что территориальный спор из-за островов обострился, когда выяснилось, что на островном шельфе могут располагаться богатые месторождения углеводородов.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Японские самолеты продолжат летать над зоной ПВО Китая


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.