Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украина приглашает Россию помочь ей в переговорах с Евросоюзом

  • Украина приглашает Россию помочь ей в переговорах с Евросоюзом
  • Смотрите также:

Россия, наряду с ЕС, должна участвовать в трехсторонних переговорах по урегулированию спорных вопросов вокруг Соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом, считает украинский президент Виктор Янукович. Об этом он заявил во время интервью журналистам местных телеканалов.

Чтобы мы могли урегулировать эти отношения, надо сесть в формате трех участников этого процесса, рассмотреть все спорные вопросы. Они не могут быть рассмотрены уже после того, как будет подписано соглашение. Они могут быть рассмотрены только до этого, - сказал он.

При этом одной из причин сложившейся ситуации является падение товарооборота, прежде всего с Россией и странами СНГ, считает В.Янукович. А это значит, что мы теряем объемы экономики, мы теряем сегодня доходы бюджета. И нам их надо восстанавливать, нам нужно, чтобы экономика работала эффективно, - подчеркнул он.

Кроме того, В.Янукович также отметил, что нуждается в урегулировании вопрос взаимоотношений в форматах зоны свободной торговли как с ЕС, так и с СНГ. Мы не хотим там, где страдает наша экономика, там, где страдают наши интересы, мы, конечно, не можем этими интересами пренебрегать. Тем более что у нас нет запаса прочности никакого. Для нас это несет угрозу, - подчеркнул он.

Украинский лидер считает, что необходимо учитывать реалии, сложившиеся в экономике Украины, с учетом того, что нам надо выходить на другой уровень отношений с нашими партнерами, например с Россией. По словам президента, в двусторонних отношениях с Российской Федерацией есть много белых пятен. Нам нужно сейчас это разблокировать, - сказал он, добавив, что есть необходимость обновить договор о стратегическом партнерстве с РФ.

Касаясь возможности подписания соглашения об ассоциации с ЕС, В.Янукович отметил, что это станет известно в декабре 2013г. Декабрь покажет. Я не хочу сегодня сказать, что мы все сто процентов вопросов, которые мы хотим решить с Россией, решим. Но я убежден, что за определенный период времени мы решим. Возможно, что-то решим в декабре, что-то решим в январе и так далее, - сказал он.

В решении этих вопросов на уступки нужно будет идти как Украине, так и России, поскольку обе страны уже начали программы импортозамещения, считает украинский лидер. В конце концов мы найдем необходимые компромиссы, и я убежден в том, что это будет выгодно, - отметил он.

Если Украина потеряла 25% товарооборота, то Россия - более 4%. Но они ощутимы. 4% российских - это не меньше 25% украинских, а, скорее всего, больше, учитывая их объемы в экономике, - добавил В.Янукович.

21 ноября кабинет министров Украины приостановил процесс заключения соглашения об ассоциации с ЕС. Власти пояснили, что хотели бы получить четкие гарантии на возможные финансовые потери и объявили о намерении возобновить активный диалог с Россией и другими странами СНГ. Увидев в принятом решении руку Москвы, руководители ЕС обвинили власти России в давлении на соседа и получили ответное обвинение от президента РФ Владимира Путина.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости экономики | |

Подписка на RSS рассылку Украина приглашает Россию помочь ей в переговорах с Евросоюзом


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.