Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Россия и Украина: что даст нам интеграция?

  • Россия и Украина: что даст нам интеграция?
  • Смотрите также:

В истории с ассоциацией Украины с ЕС новый поворот: Киев отказался от форсированного подписания соглашения. Руководство страны осознало, что последствия ассоциированного членства с Евросоюзом (наряду с такими странами «европейского выбора», как Алжир, Египет, Иордания, Марокко, Тунис, Южная Африка, Мексика и Чили) могут быть неоднозначны. Европа не собирается компенсировать неизбежные потери от зоны свободной торговли для украинской экономики.         

Это решение открывает новые возможности для диалога России и Украины, - и вызывает понятную истерику у наименее уравновешенных представителей конкурирующих проектов. Однако, даже если быстрой интеграции по каким-то причинам (например, сопротивление отдельных групп российской бюрократии) и не произойдет, простое снятие гласных и негласных ограничений на торговлю друг с другом, которые Украина и Россия понавводили в последний год, уже стимулирует торговлю и, соответственно, развитие наших экономик.          Российскому капиталу в настоящее время принадлежит 4 из 15 крупнейших банков Украины и заметная часть мелких. В целом же его доля в банковских активах западного соседа, по оценкам, достигает 20%, а в выдаваемых новых кредитах – около четверти.Ежегодно продлеваемые кредиты «Внешэкономбанка» и «Газпромбанка» постоянно поддерживают платежеспособность НАК «Нафтогаз Украины», давая ему возможность рассчитываться за поставки газа. Нефтегазовый комплекс Украины уже сейчас, безо всякой интеграции, держится на этих кредитах, - и укрепление комплексного двустороннего сотрудничества обеспечит его стабильность.         

Руководство России не раз заявляло о готовности поддержать украинскую экономику кредитами и инвестициями в размере 10-15 млрд.долл. Российские инвестиции стали бы важным фактором поддержки двусторонних государственных переговоров на всех уровнях. В частности, оживление экономики Украины, неизбежно повысив спрос на газ, направит традиционно трудные газовые переговоры по более конструктивному руслу. Стоит напомнить, что по контракту 2009 года между «Газпромом» и «Нафтогазом Украины» последний обязался покупать по 52 млрд.куб.м. газа ежегодно, причем минимальный объем поставок, который не вел бы к выплате штрафов «Нафтогазом», составлял 40 млрд.куб.м.. За прошедшие годы Украина ни разу не смогла выбрать этот объем и неуклонно снижала его каждый год. В 2013 году ожидаемые поставки составят лишь 19 млрд. куб м. – это меньше половины того, на что рассчитывал «Газпром».

Сегодня Украина замещает российский газ европейским, цена которого колеблется на уровне 370-390 долл. за тыс.куб.м., а в недавнем прошлом превышала 420 долл. Российское руководство готово рассмотреть возможность снизить цену на газ для Украины до тех самых 260 долл., о которых говорило на переговорах руководство последней; насколько можно судить, в случае успешного развития интеграционных процессов цена может быть снижена и до белорусского уровня. О начале переговоров по этому вопросу уже заявил премьер-министр Украины Николай Азаров. Главное же в том, что объективно, даже без принятия формальных государственных решений экономики России и Украины связаны очень сильно. Их дальнейшее взаимопроникновение повысит устойчивость обеих стран в глобальном кризисе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Россия и Украина: что даст нам интеграция?


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.