Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Грузинские мандарины прошли границу

  • Грузинские мандарины прошли границу
  • Смотрите также:

Цитрусовые из Грузии начали поставляться в Россию. Сбор урожая уже в разгаре, и надо ожидать, со следующей недели процесс импорта активизируется, - заявляют в Грузии. Поставки осуществляются не только по суше, но и по морю.

Грузия приступает к поставкам крупных партий цитрусовых в Россию, поставки будут осуществляться не только сухопутным путем, но и по морю. Завтра в Батумский порт войдет первое судно, которое будет загружено крупной партией цитрусовых и доставит ее в порт Новороссийск, - сообщил министр сельского хозяйства Аджарии Заур Путкарадзе.

На сегодняшний день уже экспортировано 7,5 тыс. тонн мандаринов и апельсинов нового урожая, в основном сухопутным путем в Россию, а также на Украину, в Армению, Азербайджан, Белоруссию и Казахстан. В этом году экспорт цитрусовых из Аджарии впервые осуществляется в соответствии с требованиями евростандартов, - заявил Путкарадзе, отметив, что в Кобулети и Хелвачаури созданы специализированные перерабатывающие предприятия, упаковочно-сортирующие пункты, на которых процесс формирования экспортных партий осуществляется под надзором специалистов.

По инициативе правительства автономной республики в Батумской торговой палате создан информационный центр, где по принципу одного окна экспортеры цитрусовых получают всю необходимую документацию.

Как сообщалось, в Аджарии, на долю которой приходится почти 80% производства цитрусовых в Грузии, в нынешнем году планируется собрать до 110 тыс. тонн мандаринов, апельсинов и лимонов, из которых 40 - 50 тыс. тонн предполагается поставить в Россию. С целью мониторинга каждой партии цитрусовых, отправляемых в Россию, 18 ноября в Грузию прибыла группа представителей Россельхознадзора, которая пробудет здесь до 10 декабря.

В рамках рабочего визита российские эксперты будут иметь также возможность проинспектировать процесс производства в Грузии хурмы, киви, овощей, зелени и другой продукции растениеводства, которая также предназначается для экспорта в РФ.

После семилетнего перерыва допуск на рынок РФ наряду с цитрусовыми получили и грузинские яблоки, груши, айва и королек, которым с 14 октября был дан зеленый свет для возвращения на этот рынок.

В минувшее воскресенье руководитель департамента фитосанитарного надзора национального агентства продовольствия минсельхоза Грузии Зураб Липартия сообщил, что пока в Россию отправлено 11 трейлеров, груженных 2 тыс. тонн цитрусовых, в основном мандаринами. Экспорт крупных партий цитрусовых на российский рынок ожидается к концу месяца. Сбор урожая уже в разгаре, и надо ожидать, что со следующей недели бизнес активизируется, - заявил глава департамента.

Ранее на российский рынок была допущена грузинская сельхозпродукция с низким фитосанитарным риском, такая, как чай, орехи, лавровый лист, сухофрукты.

Россия ввела запрет на поставки вина, минеральной воды, а также сельхозпродукции из Грузии в 2006 году из-за претензий к качеству.

В начале февраля текущего года Россия и Грузия согласовали механизм допуска грузинской винной продукции и минеральной воды на рынок РФ, согласно которому в настоящее время уже возобновлены поставки на российский рынок грузинских алкогольных напитков, а также минеральной воды Боржоми и Саирме.


Самое читаемое сегодня


Категория: Бизнес Новости | |

Подписка на RSS рассылку Грузинские мандарины прошли границу


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.