Ежедневные новости Главные новости дня России,Украины

Сброс настроек

Сбросить Добавить Ежедневные новости в закладки (избранное).  
Добавить в избранное

Украинская оппозиция намерена затмить старый майдан новым

  • Украинская оппозиция намерена затмить старый майдан новым
  • Смотрите также:

Юрий Мацарский и Владимир Суворов — из Киева, где продолжаются протесты сторонников евроинтеграции.

В украинской столице сейчас сразу два майдана — площадь Независимости, на которой разыгрались основные события «оранжевой революции» девять лет назад, и Европейская площадь. Последняя (во многом благодаря своему названию) является сейчас официальным центром протеста. Именно сюда приезжают выступать перед своими сторонниками политики, именно здесь в небольших брезентовых палатках организованы общественные приемные депутатов оппозиционных украинских партий и тут же греются у бочек с горящими досками рядовые активисты-партийцы под многочисленными знаменами с символикой УДАРа, «Батькивщины», «Свободы».

На старом майдане — площади Независимости — партийных знамен почти нет. Тут царят сине-желтые флаги Украины и Евросоюза, а митингующих, несмотря на неофициальный статус площади в нынешних протестах, куда больше.

Утром, пользуясь немногочисленностью и сонливостью организаторов акции из числа членов студенческих организаций, к установленному здесь микрофону прорывается почти любой желающий. Самодеятельная поэтесса читает по-русски собственный стих, в котором Украина предстает в образе молодой женщины, прикрывающей «кормящую грудь китайским лэптопом» и при этом призывающей «сникерсни, сникерсни». Потом немолодой краснолицый мужчина отдышливо ругает за отказ от евроинтеграции президента Януковича и призывает Россию покаяться.

— Как евреи убили Бога, так сейчас Россия убивает боголюбивый народ Украины, — кричит он перед несколькими сотнями замерзших слушателей, заставляя краснеть и извиняться молодых волонтеров, которые должны отфильтровывать провокаторов и неадекватных ораторов.

Настоящая демонстрация тут начинается после полудня, когда на площадь стягиваются несколько тысяч человек, а самодеятельных выступающих сменяют говорливые студенты с явными политическими амбициями.

— Мы не против России и не против русских. Мы за дружбу между нашими странами и нашими народами. У меня у самой много друзей в России, но это не значит, что мы должны быть придатком большого соседа. Давайте жить в Европе и ладить с Россией, — стоя в арке под монументом Независимости, под одобрительные крики сверстников говорит девушка лет двадцати. — Но Янукович нас предал. Он не пускает нас в Европу. Поэтому мы — учащиеся Киево-Могилянской академии — объявляем студенческую забастовку. И призываем всех вас присоединиться к ней. Мы каждый день будем приходить сюда и требовать исполнения решений народа Украины.

— Народ Украины — очень разный. На Донбассе сейчас митингуют вовсе не за евроинтеграцию, уж поверьте, — советник президента и депутат от правящей Партии регионов Михаил Чечетов уверяет, что за ассоциацию с Евросоюзом «любой ценой» выступает отнюдь не большинство украинцев. — Но идиотов хватает со всех сторон. С одной говорят: «Давайте повернемся спиной и тем, что ниже ее, к Европе и будем дружить с Россией». С другой стороны отвечают: «Нет, повернемся тем самым к России и пойдем в Европу». Но умный человек понимает, чем больше друзей, чем больше партнеров, тем лучше для всех. Да, процесс евроинтеграции приостановлен, настало время всем — Украине, ЕС и России — сесть за стол переговоров и понять, куда двигаться дальше.

Чечетов утверждает, что никакого шантажа со стороны России не было («если бы Россия начала по-настоящему защищать свои экономические интересы, все бы это ой как почувствовали»), а неожиданно принятое правительством Украины после встречи Януковича с Путиным решение отложить подписание договора об ассоциации, он объясняет лишь заботой о гражданах страны.

— Кто владеет информацией, тот владеет миром. Президенты встретились, обменялись информацией. Виктор Янукович узнал некоторые аспекты от Путина и, основываясь на уже более широкой картине мира, принял необходимое решение, — обтекаемо объясняет президентский советник. — Европа же нам ничего не дает взамен. Только требует. Как заевшая пластинка, ей-богу: «Отпустите мадам, отпустите мадам» (находящуюся в заключении экс-премьера Юлию Тимошенко. — «Известия»). А когда мы просим компенсировать хотя бы убытки от газовых контрактов этой мадам на $20 млрд, европейцы отмалчиваются.

Стоя напротив кабинета министров под первым — едва заметным — киевским снегом, Михаил Чечетов уверяет, что Украина в надежных руках, а будущее ее исключительно оптимистично.

— Зря все копья ломают за Евросоюз или за Таможенный союз. Лет через 10–15 не будет ни того, ни другого. Будет единое экономическое пространство от Тихого океана до Атлантики, — говорит он.

Нардепа с интересом слушает парень с флагом Евросоюза на длинной удочке и украинским флагом на плечах. Слушает, стоя у того за спиной, поэтому разбирает не всё.

— Что он там говорил насчет пространства от одного океана до другого? — спрашивает парень уже после того, как Чечетов возвращается в свой кабинет. — Это что за пространство такое? Пустое?

Владелец двух флагов приехал в Киев из Кривого Рога и не спит уже двое суток. Всё ходит и машет своими знаменами перед лицами патрульных милиционеров у администрации президента, Верховной рады и у выставленного на Крещатике оцепления из десятка бойцов ОМОНа. Говорит, что с удовольствием бы отдохнул от этого процесса, но спать в палаточном городке на Европейской площади очень холодно. Даже в спальном мешке, куртке и дождевике одновременно.

Для таких замерзших прямо на площади Независимости киевская администрация разбивает большую армейскую палатку с печным отоплением. Ребята с нашивками «спасатель» на куртках кувалдами вбивают в гранитную плитку штыри, между которыми натягивают тент. Пока работа не завершена, митингующие греются бесплатными чаем и борщом, который кастрюлями привозят сюда пенсионерки и студентки.

Пришедших в Киев заморозков никто из них не боится — «оранжевую революцию» тоже вершили на морозе.


Самое читаемое сегодня


Категория: Новости политики | |

Подписка на RSS рассылку Украинская оппозиция намерена затмить старый майдан новым


Написать комментарий

Оставлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.